Диеты овд щд вбд нкд нбд расшифровка

Диеты овд щд вбд нкд нбд расшифровка

Диеты овд щд вбд нкд нбд расшифровка

Лихорадочные состояния. Физиологическое содержание белков, жиров, углеводов. Обогащение витаминами, минералами, растительной клетчаткой.

Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль, продукты, богатые эфирными маслами. Исключаются острые приправы, копчености, для больных сахарным диабетом — рафинированные углеводы. Блюда готовятся в отварном виде, на пару, запеченные, Ритм питания дробный, раз.

Диета ОВД: принципы диеты, меню на неделю

Жидкость 1, литра. ЩД Вариант диет с механическим и химическим щажением щадящая диета Хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и перстной кишки в стадии обострения и неполной ремиссии.

Острый гастрит. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Острый панкреатит в стадии затухающего обострения. Обострение хронического панкреатита. Период выздоровления после острых инфекций. Послеоперационный период.

Обогащение витаминами, минералами. Умеренное ограничение химических и механических раздражителей ЖКТ. Исключаются острые закуски, приправы, пряности, поваренная соль.

Рекомендуются: картофель в отварном или паровом виде, в виде пудингов пюре, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква, свежие сладкие помидоры.

Рекомендуются : спелые ягоды и фрукты сладких сортов без кожицы и зернышек в виде пюре, муссов, компотов, желе, при переносимости в небольшом количестве в не протертом виде, печеные яблоки без кожицы.

Рекомендуются : фруктово-ягодные подливы, бешамель, петрушка, лавровый лист, корица.

Цель назначения : способствовать синтезу белка в организме, умеренному химическому щажению органов желудочно-кишечного тракта, почек, повысить иммунологическую активность организма, уменьшить явления воспаления, улучшить метаболические процессы в организме, способствовать процессам кроветворения и заживления.

Общая характеристика диеты : диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов.

При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные углеводы исключаются. Химические и механические раздражители желудка и желчевыводящих путей ограничиваются.

Показания к применению диеты ОВД

Кулинарная обработка : блюда готовятся в отварном, тушенном, запеченном виде и на пару. Пищу принимают дробно 4—6 раз в сутки.

Рекомендуются : хлеб пшеничный вчерашней выпечки, хлеб отрубной, хлеб из пшеничного крахмала и соевой муки, сухари. При туберкулезе и анемии — ржаной хлеб, бисквит, печенье, булочки.

Докторская колбаса, молочные сосиски, блюда из субпродуктов — паштеты. Предпочтение отдавать морской рыбе и морепродуктам.

Соевые белковые продукты. При глютеновой энтеропатии предпочтителен рис, кукурузная и гречневая крупы. Рекомендуются : картофель, свекла, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква, спелые помидоры, огурцы, салат, укроп, петрушка. Лук — после удаления эфирных масел.

Характеристика лечебных диет

Белокочанная капуста — в отварном виде. Исключаются : щавель, шпинат, чеснок, грибы, редис, соленые и маринованные овощи. Рекомендуются : ягоды и фрукты без кожицы и грубых косточек, компоты, кисели и желе из них, фруктовые и овощные соки.

Рекомендуются : компоты, отвар шиповника, компот из сухофруктов, фруктово-овощные соки, чай и кофе с молоком.

Диетическое лечебное питание строится на основе физиологических потребностей здорового человека в пищевых веществах и энергии, которые корригируются исходя из особенностей патогенеза, клинического течения, стадии болезни, выраженности метаболических нарушений, факторов риска развития алиментарно-зависимых заболеваний у каждого конкретного пациента. Многочисленные исследования по изучению механизмов ассимиляции пищи в норме и при различных заболеваниях легли в основу разработки сначала концепции сбалансированного питания, а затем концепции оптимального питания, согласно которым химическая структура рациона и его пищевая, биологическая и энергетическая ценность должны соответствовать функциональному состоянию ферментных систем организма, ответственных за ассимиляцию нутриентов при условии полного обеспечения потребности организма в основных пищевых веществах, незаменимых факторах питания и энергии. Сложный и по существу единый процесс усвоения пищи правильнее рассматривать в определенной последовательности и на разных уровнях ассимиляции пищи: на уровне восприятия пищи и переваривания ее в желудочно-кишечном тракте, на уровне поступления продуктов переваривания пищи в клеточные структуры и их превращения во внутриклеточных структурах и, наконец, на уровне выведения из организма продуктов обмена веществ. До г.

Цель назначения : максимальное щажение функции почек, разгрузка белкового обмена, увеличение диуреза и улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма, создание благоприятных условий кровообращения. Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводят блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли.

К обеду — супы на мясном бульоне, котлеты на пару, рагу из овощей. К ужину — овощи, рыбу, компот. К ужину —мясо, овощи, компот. К ужину — мясо, галеты, кисель.

Разрешенные продукты

К ужину — мясо, каши, овощи, компот. Убрать из рациона жареные и острые блюда. Категорически запрещается употреблять алкоголь. Если правильно соблюдать все рекомендации врачей и диетологов, то результаты не заставят себя ждать. Диета ОВД направлена на корректировку питания с целью улучшить самочувствие пациента.

Похожие главы из других книг

Если правильно подобрать лечебный рацион человеку, страдающему тем или иным заболеванием, то можно быстро восстановить работу организма. Срок зависит от степени тяжести болезни.

Каждому пациенту подбирается индивидуально. Необходимо соблюдать режим дня. Результаты лечения сохранятся навсегда.

Она назначается, чтобы восстановить силы , привести организм в порядок, укрепить иммунитет и нормализовать обмен веществ.

Но многие пациенты отмечают снижение веса от многих видов столов.

Соблюдайте режим дня, правильно питайтесь, ходите пешком, чаще бывайте на свежем воздухе и вы будете чувствовать себя гораздо лучше. Оцените нашу статью по 5-бальной шкале – 3 4,00 из 5 Загрузка Нам очень важно ваше мнение! по E-Mail:. Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Задать вопрос О проекте Контакты.

Диеты Для похудения Для здоровья Продукты питания Овощи Травы, специи и приправы Крупы, бобовые, отруби Продукты животноводства Орехи Фрукты Ягоды Мясо, птица и субпродукты Напитки Семена и масла Нутриенты в продуктах Витамины Микро- и макроэлементы Калькуляторы Таблица калорийности продуктов питания и удобный калькулятор калорий в готовых блюдах Калькулятор диеты Дюкана для похудения: как правильно рассчитать свой вес и количество дней каждого этапа ИМТ калькулятор с учетом возраста по формуле Адольфа Кетле.

Диеты Для здоровья. статьи:. Лечебное питание разработал М.

Стандартные диеты, применяемые в ЛПУ

Основной принцип заключается в том, что рацион должен содержать сбалансированное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму. Такой рацион рассчитан для больных в процессе выздоровления или при небольшом обострении болезни.

Через 3 недели заживляются стенки слизистой желудка и перстной кишки, так как не употребляются продукты с грубой клетчаткой. Пациентам рекомендуется есть только протертую пищу, так как диета направлена на восстановление слизистой желудка. Первые дней необходимо протирать продукты.

Затем можно есть нежирные мясо, рыбу. Обязательно включать овощные супы кроме капусты , можно добавить крупу рис, геркулес, гречка. К завтраку лучше выбирать протертые крупы, можно яйцо и чай.

К обеду — овощные супы с добавлением протертой крупы. Разрешается есть не только отварные и запеченные блюда, но обжаренные не в панировке. Протирать требуется только продукты, которые содержат грубую клетчатку.

Следует убрать острые, жирные, жареные блюда. Разрешаются продукты, в которых много клетчатки. Можно есть сырые овощи и фрукты или варить их. Допускаются молоко, крупы кроме риса, манки. Убрать следует острые блюда и вызывающие брожение.

Новые стандартные диеты лечебно-профилактических учреждений

Больным рекомендуют крепкий чай, сухой белый хлеб, супы с рисом. Продукты нельзя жарить, только варить. Убрать следует острые блюда.

Для каждого из них ОВД предусматривает отдельный перечень разрешенных и запрещенных продуктов, индивидуальные требования к приготовлению блюд. В силу того, что ОВД регулируется официальной медициной, каждый вариант диеты помогает организму даже при урезании рациона получать все витамины и минералы, которые нужны для полноценного функционирования.

Если вы страдаете заболеваниями желудка, вам рекомендован 1-ый вариант ОВД, где суть диеты — в бережном отношении к слизистой пищеварительного тракта.

Пища не должна вызывать выработку желудочного сока и желчи. Согласно стандартным правилам этой диеты, вы будете готовить себе овощные супы с добавлением круп, можете кушать вчерашний хлеб, постное печенье.

Лицам, страдающим проблемами сосудов и сердца, врачи рекомендуют воздерживаться от продуктов, которые повышают уровень холестерина, то есть поставляют в организм данный элемент.

Это означает, что диета должна предполагать отказ от всего жирного, включая яйца, бобовых, маринадов, источников соли. Запрещен и шоколад, источники какао, вся кондитерская продукция.

Хлеб желательно брать вчерашний или в виде сухариков.

Мясо только нежирное, мясные субпродукты запрещены.

Белки в т. Жиры общие в т. Углеводы общие в т.

Если здоровье вашего организма в норме и вы просто не хотите обострения хронических заболеваний, можете воспользоваться вариантом диеты номер 15, чья расшифровка — универсальное лечебное меню. Нежелательно употребление острого перца, консервов, избытка соли.

Остальные правила остаются идентичными общим рекомендациям к лечебной диете.

Данный вариант диеты подойдет людям, желающим похудеть, поскольку ОВД 9 врачи рекомендуют при наличии диабета и ожирения, то есть направленность этого стола — снижение массы тела.

Помимо уже упомянутых ранее запрещенных продуктов, актуальных для всех ОВД, недопустимо употреблять:. Под запрет попадают и макаронные изделия, манная крупа.

Про наваристые бульоны, даже рыбные, на ОВД тоже стоит забыть, как и про супы на молоке. Остальные продукты, включая картофель, разрешены, но диета будет эффективна, если долю источников крахмала сократить. Для здоровых людей ежедневный рацион должен состоять из мл пуринов, пациенты же с подагрой должны соблюдать специальную диету. Ниже приведены рецепты первого и второго блюд.

Употребление таких продуктов питания поможет человеку с подагрой облегчить симптомы заболевания и поскорее встать на путь выздоровления. Вкусный вегетарианский борщ с добавлением полезных и разрешенных при подагре овощей. В классическом рецепте для приготовления зажарки используют сливочное масло, но т.

Источник: https://all-dieta.ru/dieti-ovd-shd-vbd-nkd-nbd-rasshifrovka.php

Питание

Диеты овд щд вбд нкд нбд расшифровка
КРАТКАЯ ХАРАКТЕР�СТ�КА ОСНОВНЫХ Д�ЕТ

Д�ЕТА № 1 (ЩД)

Применяется при язвенной болезни желудка в стадии обострения и гастрите в стадии обострения.

Назначается на непродолжительное время и характеризуется выраженным химическим, термическим, механическим щажением органов ЖКТ.

Д�ЕТА № 2 (ОВД)

Применяется при хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией, характеризуется умеренной химической стимуляцией секреции желудка и термическим, механическим щажением.

Д�ЕТА № 5 (ОВД), (ЩД), (НКД)

Применяется при хроническом гастрите с повышенной секрецией, хроническом гепатите, хроническом холецистите, характеризуется химическим, термическим щажением органов ЖКТ, ограничением животных жиров.

Д�ЕТА № 8 (НКД)

Применяется при ожирении и избыточном весе. Характеризуется пониженной калорийностью рациона, ограничением легкоусвояемых углеводов, животных жиров, увеличением в рационе пищевых волокон.

Д�ЕТА №9 (ОВД), (НКД), (ВБД)

Применяется при сахарном диабете и характеризуется ограничением легко-усвояемых углеводов (за счет сладостей, сахара, крахмалистых продуктов), а также жиров животного происхождения.

Д�ЕТА №10 (ОВД), (НКД)

Применяется при атеросклерозе, �БС, гипертонической болезни, характеризуется ограничением жиров животного происхождения, ограничением соли, увеличением в рационе пищевых волокон.

ПОРЯДОК РАБОТЫ СТОЛОВОЙ

Завтрак – СЃ 9:00 РґРѕ 9:45, обед – СЃ 13:30 РґРѕ 14:15, ужин – СЃ 18:00 РґРѕ 18:45

1. Заказ блюд производится во время завтрака, не сделавшие заказ получают дежурное блюдо.

2. По окончании срока путевки или досрочном отъезде отдыхающие снимаются с питания.

3. Запрещается пребывание детей в зале без родителей.

4. Запрещается посещать столовую в спальных халатах, пижамах, шортах, спортивных костюмах.

5. Посуду из обеденного зала выносить запрещается.

6. При досрочном отъезде сухой паек не выдается.

НОВАЯ НОМЕНКЛАТУРА Д�ЕТ:

РћР’Р” – РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕР№ вариант диеты (диета СЃ физиологическим содержанием белков, жиров Рё углеводов, обогащена витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой).

ВБД – высокобелковая диета (диета СЃ повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров Рё ограничением легкоусвояемых углеводов).

ЩД – щадящая диета (диета СЃ физиологическим содержанием белков, жиров, углеводов, СЃ умеренным ограничением химических Рё механических раздражителей).

РќРљР” – низкокалорийная диета (диета СЃ умеренным ограничением энергетической ценности, преимущественно Р·Р° счет жиров Рё легкоусвояемых углеводов).

Источник: https://fakelkislovodsk.ru/index.php?page=pitanie

Диеты овд щд вбд нкд нбд. Стандартные медицинские диеты

Диеты овд щд вбд нкд нбд расшифровка

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете. 8732 —

| 7550 — или читать все.

Новая система стандартных диет включает:

  • Основной вариант стандартной диеты (это и есть расшифровка ОВД) — заменил основные лечебные Столы по Певзнеру №1, 2,3, 5, 6, 7,9,10, 13, 14, 15, которые не требуют специальных ограничений в продуктах. Она рекомендуется всем здоровым для поддержания здоровья и лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ в стадии ремиссии, острыми лихорадочными заболеваниями и заболеваниями сердечно-сосудистой системы без нарушения кровообращения или с минимальной степенью нарушений. В связи с этим она подразделяется на: ОВД1 (при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью), ОВД2 (заболевания желудка с пониженной кислотностью), ОВД5 (заболевания печени и желчевыводящих путей), ОВД10 (сердечно-сосудистой системы) и т.д. Это диета отличается физиологическим содержанием белков, жиров, углеводов. Она обогащена витаминами, минералами и растительной клетчаткой. Режим питания по диете 4-6 раз в день с учетом перекусов и приема кисломолочных напитков на ночь. При наличии сахарного диабета делается поправка: ограничиваются или исключаются быстро всасываемые углеводы, предпочтение отдается продуктам с низким гликемическим индексом. Больные должны питаться до 5 раз в день. В данной диете предусматривается употребление 85-90 г белка (из них 40-45 г животного), 70-80 г жиров (25-30 г растительных), 300-330 г углеводов (простых — 30-40 г, которые исключаются при сахарном диабете). Энергетическая ценность лечебного варианта рациона 2016-2400 ккал. При похудении снижают до 1500 ккал. В питании ограничиваются экстрактивные вещества (бульоны), соль (до 8 г/сутки), исключаются острые приправы, копчености, а также шпинат, щавель, содержащие щавелевую кислоту. Блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Количество выпиваемой жидкости 1,5–2 л в день.
  • Вариант с механическим и химическим щажением (включает Столы 1Б, 4В, 4Б, 5п). Назначается при заболеваниях ЖКТ. Отличается ограничением химических (острые, жареные, экстрактивные блюда) и механических раздражителей, поэтому блюда готовятся исключительно на пару или отвариваются, иногда рекомендуется протирание или пюрирование пищи.
  • Вариант с пониженным содержанием белка — низкобелковая диета (НБД) включает Столы 7А, 7Б.
  • С повышенным содержанием белка — высокобелковая диета (ВБД), в состав которой входят Столы 4э, 4аг, 5п (второй вариант), 7в, 37г, 9б, 10б.
  • С пониженной калорийностью — низкокалорийная диета (НКД) включает Столы 8, 8А, 8о, 9А, 10С. Показана при различной степени ожирения без осложнений со стороны ЖКТ. Диета предусматривает умеренное ограничение калорийности (1340-1550 ккал) за счет жиров (максимум 60г в общей сложности) и полное исключение легкоусвояемых углеводов. Она усилена содержанием растительной клетчатки. Режим питания 5 раз в день.
  • С повышенной калорийностью (Стол 11) для больных туберкулезом — 3110-3640 ккал.

Общая характеристика диеты ОВД:

  • Сбалансирована, поэтому чувство голода при ее выполнении исключается.
  • Рассчитана на постоянное соблюдение здоровыми людьми и больными, находящимися в состоянии ремиссии.
  • Содержит полезные продукты и большое количество клетчатки.
  • Предусматривает дробное питание — 4 раза и больше при организации перекусов, что способствует ритмичной деятельности ЖКТ.
  • Предусматривает приготовление продуктов отвариванием, запеканием или приготовлением на пару. Эти способы термической обработки не предусматривают использования жиров при приготовлении, поэтому пища имеет более низкую калорийность, чем жареная. Кроме того, легко усваивается и переваривается, не нарушая функции органов пищеварения.
  • Исключает жирные и жареные продукты, экстрактивные вещества.
  • Ограничивает употребление простых углеводов и продуктов с высоким содержанием холестерина.

Диета ОВД, если подытожить — это здоровое питание с содержанием физиологической нормы всех нутриентов, направленное на поддержание нормального веса. Если хотите похудеть, придется значительно увеличить физические нагрузки и в питании уменьшить калорийность до 1500 ккал, или сразу выбрать вариант с пониженной энергетической ценностью, предназначенный для больных с ожирением.

Система стандартных диет

Номера диет номерной системы

1. 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 12, 13, 14, 15

С механическим и химическим щажением (щадящая диета)

С повышенным количеством белка (высокобелковая диета)

4э, 4аг, 5п (вариант II), 7в, 7г, 9б, 10б, 11,R-1,R-II

С пониженным количеством белка (низкобелковая диета)

С пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)

С учетом современных требований к организации питания в вариантах стандартных диет пересмотрен химический состав и их энергетическая ценность, а также размеры суточного потребления пищевых продуктов для больных, находящихся на стационарном лечении в больнице.

Недостатками прежних диет были их высокая энергетическая ценность и разбалансированность химического состава рационов.

Энергетическая ценность большинства номерных диет превышала 3000 ккал/сут, в то время как потребность в энергии больных, находящихся на постельном, палатном и общем режимах, находится в пределах 1400-2400 ккал/сут. (табл.45).

Химический состав и энергетическая ценность стандартных диет

Пищевые волокна, г

Лечебно-профилактическое питание (ЛПП) является частью комплекса оздоровительных мероприятий по профилактике профессиональных заболеваний и повышению устойчивости организма лиц, подвергающимся неблагоприятному воздействию производственных факторов.

Основные принципы лечебно-оздоровительного действия ЛПП:

повышение общей резистентности организма (профилактическое применение витаминов с целью предупреждения гиповитаминозов, предупреждение дефицита макро- и микроэлементов);

использование антитоксических свойств компонентов пищи в зависимости от природы вредного фактора и характера его действия (например, серосодержащие аминокислоты (цистеин, метионин) и другие аминокислоты обеспечивают биосинтез глутатиона, а витамин В2 — его восстановление);

активное вмешательство в метаболизм токсичных соединений за счет ускорения процессов биотрансформации и обезвреживания их в организме (витамины В1 и Е);

ограничение всасывания токсичных веществ и ускорение их выведения (например, пектины адсорбируют, ускоряют выведение тяжелых металлов и радионуклидов и сокращают время транзита и контакта чужеродных веществ в кишечнике);

защита наиболее чувствительных к ядам органов и систем (например, липотропные вещества: витамин В12, фолиевая кислота и витамин В6 обеспечивают защиту печени, витамин В1 необходим для защиты нервной системы, витамин А и β-каротин необходимы для защиты эпителиальных тканей от действия канцерогенов, витамин Е защищает органы дыхания от действия озона, окислов азота);

компенсация повышенных затрат биологически активных пищевых веществ (так, при поступлении в организм фосфора происходит повышенный расход белка, при действии окислительного стресса происходит высокий расход витамина С и Е, для профилактики анемии необходимо увеличить поступление железа с пищей).

Виды лечебно-профилактического питания

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации ЛПП предполагает бесплатную выдачу:

молока (или кисло-молочных продуктов);

Конкретный вид ЛПП выбирается, исходя из производственных условий в соответствии с утвержденным официальным «Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение ЛПП в связи с особо вредными условиями труда», в который включены более 3170 профессий и должностей.

Глава 3 Система стандартных диет для лечебного питания

Система стандартных диет для лечебного питания

Диетическое лечебное питание строится на основе физиологических потребностей здорового человека в пищевых веществах и энергии, которые корригируются исходя из особенностей патогенеза, клинического течения, стадии болезни, выраженности метаболических нарушений, факторов риска развития алиментарно-зависимых заболеваний у каждого конкретного пациента.

Многочисленные исследования по изучению механизмов ассимиляции пищи в норме и при различных заболеваниях легли в основу разработки сначала концепции сбалансированного питания, а затем концепции оптимального питания, согласно которым химическая структура рациона и его пищевая, биологическая и энергетическая ценность должны соответствовать функциональному состоянию ферментных систем организма, ответственных за ассимиляцию нутриентов при условии полного обеспечения потребности организма в основных пищевых веществах, незаменимых факторах питания и энергии.

Сложный и по существу единый процесс усвоения пищи правильнее рассматривать в определенной последовательности и на разных уровнях ассимиляции пищи: на уровне восприятия пищи и переваривания ее в желудочно-кишечном тракте, на уровне поступления продуктов переваривания пищи в клеточные структуры и их превращения во внутриклеточных структурах и, наконец, на уровне выведения из организма продуктов обмена веществ.

До 2003 г.

лечебное питание в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) СССР и РФ строилось по нозологическому принципу в виде диетических рационов, разработанных в Клинике лечебного питания ФГБУ «НИИ питания» РАМН и утвержденных Министерством здравоохранения СССР, применительно к каждому конкретному заболеванию, которые обозначались номерами от 1 до 15. Номерная система диет включала 15 основных рационов и многочисленные их модификации в зависимости от особенностей течения того или другого заболевания. В общей сложности было разработано более 60 вариантов диетических столов. В практической диетотерапии при всем разнообразии нозологий в основном применялись пять вариантов диет – № 1, 5, 7, 9 и 15. Номерная система была удобной для организации группового, а не персонализированного (индивидуализированного) питания.

Основой для определения количественных пропорций отдельных компонентов диеты являются величины физиологической потребности организма здорового человека в пищевых веществах и энергии, соответствующие полу, возрасту, массе тела, уровню энерготрат, климатогеографическим условиям и др., с учетом индивидуальных привычек и национальных особенностей питания. В физиологические пропорции нутриентов вносятся коррективы с учетом измененной болезнью потребностью в макро– и микронутриентах каждого конкретного больного.

Источник: https://med-sp.com/standartnie-meditsinskie-dieti/dieti-ovd-shd-vbd-nkd-nbd-1.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.