Духовое мясо что это

Говядина духовая: что это такое и как приготовить блюдо?

Духовое мясо что это

Это блюдо является очень простым в приготовлении, не требующим особых кулинарных талантов, но, по отзывам, необыкновенно вкусным и по-настоящему диетическим. Гурманы знают немало интересных способов приготовления духовой говядины.

Что это такое? Некоторые участники специализированных кулинарных форумов полагают, что название деликатеса пошло от особенностей его создания: готовится он в духовом шкафу.

Так ли это? Что такое духовая говядина и как ее правильно приготовить? Поговорим об этом в нашей статье.

Говядина духовая – что это такое?

Главным принципом создания этого блюда, действительно, является длительная тепловая обработка мяса в духовке. В результате выдерживания в продолжение длительного времени говядины в духовом шкафу (духовке) мясо получается разваристым, очень мягким и вкусным. Но как быть с его названием? Всю ли говядину можно называть духовой?

Определение

Итак, что такое духовая говядина? Это мясо, вырезанное из внешней части заднетазового фрагмента туши животного. Нередко употребляется другое название – «глазной мускул» («глазное яблоко»).

Мясо этой части туши является достаточно жестким, поэтому желающим получить из него нежное и сочное блюдо надо быть готовым к тому, что продукт придется подвергать длительной тепловой обработке, лучше всего – запеканию.

Невероятно нежное мясо молодых бычков (неполовозрелых), откормленных натуральным зерном, по многим отзывам, отличается невероятным вкусом, а самое главное – является полезным для организма. После забоя молодняка туша разделывается, и отменное мясо с волокнистой мраморной структурой сразу же поступает в продажу, не подвергаясь замораживанию.

Советы по приготовлению

Если вам хочется побаловать себя или своих гостей вкусным мясом с аппетитной хрустящей корочкой, лучше духовой говядины не найти. Она подходит для этого просто идеально.

Говядина духовая получается поистине изумительной при использовании следующей специальной технология приготовления: перед запеканием необходимо насытить мясо кислородом, оставив его на некоторое время на воздухе. После того как готовое блюдо будет вынуто из духовки, его следует накрыть фольгой на несколько минут.

Этот небольшой секрет поможет раскрыть все тонкости необыкновенного вкуса духовой говядины и подарит едокам настоящее гастрономическое наслаждение. Далее рассмотрим более подробно, как приготовить духовую говядину.

Базовый рецепт

Говядину предварительно маринуют, чтобы она стала мягкой. Перед тем как запекать, мясо обжаривают на гриле, в результате чего вся влага остается внутри и блюдо получается очень сочным. Такое мясо традиционно подают с гарниром из овощей. Как уверяют опытные мастера, готовить духовую говядину в духовке – просто одно удовольствие.

Используют:

  • 0,6-1 кг говядины;
  • три столовые ложки горчицы;
  • одну чайную ложку соли;
  • сушеные травы (петрушку, укроп, базилик, орегано) – по вкусу.

Особенности приготовления

Говядину необходимо вымыть и положить в емкость для маринования. Щедро смазывают мясо со всех сторон горчицей (не солить, поскольку солью вытягивается влага!). Оставляют мясо мариноваться в продолжение не менее четырех часов. Обычно говядину маринуют вечером, а запекают утром. Замаринованное мясо посыпают со всех сторон травами и солят.

Далее в сковороде разогревают немного растительного масла и поджаривают мясо на сильном огне (с каждой стороны!), пока не побелеет. Подготовленную говядину выкладывают на лист фольги и тщательно запечатывают, чтобы не оставалось никаких щелей.

Затем сверток отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час 20 минут. Готовое мясо не рекомендуется сразу же нарезать – сделать это аккуратно и красиво не получится, поэтому необходимо дать ему немного остыть. Остужают кусок прямо в духовке.

Подавать говядину лучше горячей с любым салатом из овощей. При желании ее можно использовать и холодной – к примеру, для приготовления бутербродов.

Как приготовить духовую говядину с клюквой: ингредиенты

Для четырех порций понадобится:

  • 700 г говядины (вырезки);
  • 1 луковица (большая);
  • 70 г клюквы сушеной;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • маринад (из соевого соуса, виноградного уксуса, кунжута, солода);
  • соль, перец черный.

Для запекания понадобится пакет.

Особенности технологии

Мясо моют, обсушивают, натирают солью, перцем, обмазывают маринадом. Половину головки репчатого лука нарезают полукольцами. Мясо и лук укладывают в пакет и убирают на холод, где оно должно мариноваться в течение одного часа.

По истечении этого времени мясо обтирают от излишков маринада и фаршируют начинкой (лук, с которым продукт мариновался, не выбрасывают!).

Начинка готовится так: сушеная клюква заливается кипятком и выдерживается в продолжение 3-5 минут. Чеснок нарезается пластинами.

Далее с помощью длинного и тонкого ножа в мясе делают надрезы и укладывают в них чеснок и размягченную клюкву (половину всех ягод). Запечатывают дырочки солью.

Лук (оставшуюся часть) нарезают крупно и укладывают в пакет для запекания вместе с оставшимися ягодами клюквы. Сюда же добавляют немного маринованного лука. Затем мясо поджаривают на сковороде-гриль с обеих сторон в течение двух минут (должны образоваться румяные полосочки).

Далее духовку разогревают до 200 градусов. Говядину (поджаренную) перекладывают в пакет и убирают в духовку примерно на полтора часа. При этом на 50-й минуте запекания необходимо уменьшить температуру до 180 градусов. Готовое мясо достают из духовки и дают ему “отдохнуть”.

Подают как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Источник: https://FB.ru/article/460912/govyadina-duhovaya-chto-eto-takoe-i-kak-prigotovit-blyudo

Свинина духовая что это такое – рецепты приготовления

Духовое мясо что это

Не все знают, что это такое – духовая свинина. Из названия можно подумать, что это просто мясо, запечённое в духовом шкафу. На самом деле, это цельный кусок свинины, готовящийся длительное время, напоминает по вкусу домашнюю колбасу. Чтобы приготовить настоящую, вкусную духовую свинину, нужно знать детали готовки.

Состав

Если говорить в общем целом, то свинина отличается от мяса других видов.

В свинине находятся:

  • витамины группы В;
  • цинк;
  • селен;
  • железо;
  • много жиров, белков.

Именно из-за большого количества жира, свинина не считается диетическим продуктом, как например – постная говядина. Чтобы сбросить вес – лучше устранить из рациона этот продукт, это же касается людей с заболеваниями желудка и сердца.

Свинина, в духовке запеченная с картошкой

Для блюда подготовить луковицу – 300 г; картошку – 800 г; соль морскую; отбивные – 4 шт.; масло растительное; приправы; розмарин, тимьян. Приготовление:

  1. Свинину вымыть, просушить. Розмарин и тимьян растереть с приправами, маслом, солью.
  2. Натереть отбивные, убрать в холодильник на 40 мин. Очистить картошку, порезать на четверти, нашинковать лук.
  3. Смазать стеклянную форму маслом, запечь в ней картошку с луком – 25 мин.
  4. Достать отбивные, выложить на овощи, опять поставить готовиться, на 20 мин.

«Внимание!» Духовую свинину также называют бужениной, учитывать это при поиске рецепта.

Такое блюдо – отличный вариант для обычного ужина или праздничного стола. Вкусная замена вредной колбасы. Не требует много сил на готовку и сложных продуктов, только немного времени для маринования и запекания.

Какая часть туши подойдёт для блюда

Для буженины – подойдёт лопатка, окорок, шея, вырезка. Можно использовать не только мясо с рынка, но и в вакуумной упаковке. Другие важные советы:

  1. Чтобы сохранить естественный вкус мяса, контролировать количество приправ.
  2. Разогревать фольгу, перед тем как в неё заворачивать свинину (так блюдо не потеряет свои соки).
  3. Обязательно мариновать кусок, перед запеканием, минимум на 30 мин.
  4. Готовя буженину в фольге, разрезать её за 15 мин. до окончания готовки, для появления корочки.
  5. Чтобы маринад лучше впитался, а мясо быстро запеклось – делать проколы вилкой, по всему куску.
  6. Чтобы блюдо получилось сочным, выбирать свинину с меньшим количеством жира.

Существуют простые и вкусные варианты приготовления блюда, испортить его, практически невозможно.

«Внимание!» Блюдо может готовиться на открытом огне. Для этого его заворачивают также в фольгу, готовят в течение 1,5 ч. После разрезают фольгу, доготавливают ещё 20 мин.

Свинина гармошкой в духовке

Мясо можно начинить разными овощами, зеленью, грибами. Для рецепта взять вырезку – 1 кг; чеснок – 3 зуб.; томаты – 2 шт.; сыр твёрдый; сок лимона; масло растительное; грибы – 200 г; соевый соус – 3 ст. л.; горчицу – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В вырезке сделать надрезы (но не до конца), размером в 1 см. Смешать сок половины лимона с ложкой растительного масла, горчицей, соусом соевым.
  2. Смазать весть кусок вырезки, поставить пропитываться в холодильник на 10 ч.
  3. Порезать тонкими дольками томаты, грибы, чеснок, сыр. В разрезы, в подготовленной вырезке, сложить все ингредиенты слоями.
  4. Завернуть мясо в фольгу, запекать 50 мин., при 200°, после разрезать фольгу, довести до готовности ещё 10-15 мин.

«Знать!» Духовая свинина, не только вкусное, ароматное блюдо, оно также имеет много полезных свойств. Основным образом, благодаря витамину В – его часто назначаю кормящим женщинам, потому как витамин увеличивает количество молока. Витамин также полезен и для мужчин.

Свинина духовая в фольге рецепт

Свинина, приготовленная в фольге, сохранит больше полезных свойств.

Для её приготовления, понадобится:

  • свинина – 1 кг;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • майонез – 60 г;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • чёрный перец;
  • масло растительное;
  • розмарин;
  • приправы по вкусу;
  • соль.

Мясо вымыть, высушить. Сделать в куске надрезы, но не до конца – улучшится вкус блюда. Небольшой кусок не требует маринада. Чеснок измельчить, натереть им свинину, вместе с солью, лаврушкой, перцем, розмарином. Сверху нанести небольшой слой майонеза.

Поставить пропитываться в холодильник на 4 ч. После мясо обвернуть фольгой, отправить запекаться на 20 мин, при 220°, после понизить до 190° и выпекать ещё 1 ч. Сделать надрезы в фольге, чтобы получилась корочка. Продолжить готовить ещё 25 мин.

Чтобы проверить на готовность – сделать прокол ножом.

ссылкой:

Источник: https://fermahelp.ru/svinina-duhovaya-chto-eto.html

Духовая говядина: что это такое и как ее приготовить?

Духовое мясо что это

Когда говорят о сочной, ароматной говядине, то подразумевается духовое мясе, которое было предварительно замариновано, почему оно в результате и становится особенно нежным. Приготовить такое блюдо может каждая хозяйка, если будет знать рецепт.

Чтобы духовая говядина была именно такой, какой ожидают, ее необходимо не только хорошо промариновать, но и предварительно обжарить. Это делается для того, что запечатать внутри все соки, в которых она и будет в дальнейшем готовиться. Такое блюдо можно сочетать с любым гарниром. Процесс приготовления не доставляет хлопот хозяйке, поэтому справиться с процессом может даже неопытный кулинар.

Лучше всего использовать вырезку, поскольку эта часть тела коровы не используется, мышцы менее развиты, а, соответственно, и волокна проще сделать мягкими. Даже запеченная цельным куском говядина порадует своим ароматом и нежностью.

Не будем скрывать, что мясо коровы считается сложным в обработке, и это могут подтвердить многие хозяйки. Однако есть правила, соблюдая которые можно сделать его вкусным.

Первое, на что должен обращать внимание повар — это часть, которую он приобретает для приготовления блюда. Есть такие куски, которые бесполезно мариновать, отбивать, поскольку они так и останутся резиновыми. Если мясо темное, а жир у него желтый, значит, корова, из которой его получили, была старой.

Для тушения подходит лопатка, задняя часть, а для отбивной – вырезка. Очень важно правильно резать мясо. Не стоит делать это вдоль волокон, лучше поперек, а после отбить кулинарным молотком.

Около двух часов потребуется на маринование. Если все же было куплено мясо старого животного, тогда для маринада используется горчица. Для более молодого мяса используют кефир, хорошо подходит соевый соус, и даже пиво.

Когда мясо притушилось, можно добавить чуть соды, чтобы сделать его более мягким. На килограмм вырезки достаточно половины чайной ложки. Эффект от этой добавки стопроцентный. Солят и перчат мясо в начале приготовления, а не после.

При приготовлении жаркого нельзя добавлять холодную воду, только кипяток. Можно влить сок лимона или лайма, который способен сделать волокна довольно мягкими.

Чтобы сделать вкусную часть туши в духовке, необходимо взять, кроме мяса, чеснок, горчицу, травы и топленое масло.

Лучше всего поставить духовой шкаф на небольшую температуру, поскольку такое запекание является самым лучшим. Блюдо получится таким, каким его и хотелось бы видеть даже у начинающих кулинаров. Единственным минусом считается большее количество времени, затрачиваемое на приготовление, но тогда говядина будет сочной, и не высохнет.

Говядину перед запеканием подготавливают. Вырезку хорошо промывают и подсушивают. На жировом слое делают крестообразную насечку, но очень осторожно, чтобы не повредить мясо.

Что касается специй и пряных трав, то их можно брать, ориентируясь на личные предпочтения или на сезон. Хорошо подойдет:

  • орегано;
  • розмарин;
  • укроп;
  • петрушка;
  • базилик;
  • эстрагон.

Зелень мелко шинкуется и складывается в чашку, заливается оливковым маслом. Туда же добавляют выдавленный чеснок и горчицу, соль, перец. Мясо укладывается в смесь на несколько часов.

Чем больше там пробудет говядина, тем вкуснее она получится. При наличии достаточного количества времени, можно оставить ее в маринаде на сутки в холодильнике.

Спустя указанное время говядину достают и обжаривают на топленом масле. Потом ее заворачивают в фольгу и отправляют в духовку. В среднем время приготовления составляет 2,5 часа при 80 градусах. Именно длительное воздействие щадящей температуры позволяет сделать мясо таким мягким. Можно использовать и другой рецепт, для него дополнительно понадобится картофель, морковь, лук.

Для маринования мяса используем красный острый перец, соль, сушеную морковь и лук, орегано. Обваливаем кусок в специях и поджариваем на большом огне, чтобы закрыть все поры и запечатать сок внутри.

Мясо укладываем на фольге, рядом располагаем картофель, порезанный на брусочки или кольцами. Запечатываем сверток и отправляем в духовку на два часа при температуре 180 градусов. При подаче на стол говядину можно нарезать.

Позволено готовить это блюдо и в мультиварке, тогда мясо в фольге укладывается внутрь прибора и активируется режим «Пар».

Стоит сказать, что калорийность приготовленного мяса минимальна, поэтому его можно есть людям, которые следят за собственной фигурой.

О том, как приготовить духовую говядину, вы узнаете из следующего видео.

Источник: https://eda-land.ru/govyadina/prigotovlenie/duhovaya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.