Калитки с творогом из ржаной муки рецепт

Запись на стене

Калитки с творогом из ржаной муки рецепт
Катя, благодарю за поддержку! Это очень вкусно! Ела калитки в Перми. Угощалась такими в Карелии

Как наши удмуртские перепечи!!!

Ольга, какое название уютное ПЕРЕПЕЧИ Напоминает русскую печку. А с какими начинками их обычно готовят?

Начинки бывают разные,и мясные,и грибные,и картофельные.Бабушка раньше делала из коровьих желудков и смешивала с картошкой . В русской печи получалось очень вкусно. Сейчас печки нет, делаем также ,но в плите.

Ольга, да, ваши вкусные; пробовали Юля, яйца, фарш, лук, вода, соль по вкусу – начинка для удмуртских перепечь. А еще с картошкой готовят, с пистиками (соцветия хвоща) и т. д. Наталья, благодарю! с хвощем отличная мысль. Он же ещё и очень полезный, источник органического кремния, без которого нам никак. А тут его оказывается в начинку можно добавлять! Идея супер. Наталья, пистики интересное слово. Каждый раз удивляюсь и радуюсь богатству нашего русского языка! Ольга, благодарю за вкусную идею Моя бабушка тоже в русской печи готовила. Особенно запомнились колобки. Юля, а я все думала,что блюда с пистиками, из хвоща то есть,это блюда нашей удмуртской кухни. А вы говорите,что это русский язык. Может,я что то не знаю…. Ольга, русский это не национальность, а принадлежность к русской цивилизации. Национальность это всегда существительное. А “русский” – прилагательное. Какой? – русский.

Язык развивается разными способами в том числе при помощи заимствований. Именно с данным словом нужно вникать, разбираться что бы точно сказать как оно родилось, какой смысл в себе содержит, прошло ли чаромутие как очень большое количество слов, или это его изначальная форма?

С просяной кашей самые вкусные!

Инна, благодарю за ценное добавление! Сейчас просяные каши даже как то подзабылись народом. А зря, они очень полезные!

Ссылку на мое фото хорошо бы указать

Оля здорово что написали! Получилось познакомиться с автором замечательной фотографии. Добавила ваше имя в описании к фото. Оля, вкусно получается или только красиво? Я бы в печке в деревне испекла) Ольга, тесто жестковато, лучше песочное или рубленое, чтобы масла много Нелли, 200г муки и 100 холодного масла порубить блендером, влить 5-6 ложек ледяной воды и быстро замесить, потом охладить в холодильнике и раскатать. Это рубленое несладкое, с сахаром сложнее. Оля, благодарю! Интересный и кстати полезный рецепт. Масло сливочное 82,5% подойдёт?

Они еще шаньги называются.

Наталья, точно, есть такое название! Людмила, не путать с пьянкой – гулянкой!

А в Вологодской области такие готовят с картофельным пюре и называются “шаньги картовные”

Валентина, точно! Но не обязательно с картошкой. Можно с брусникой (“брусницей”) и толокном, с любой кашей (чаще пшенной).

Да, в одних регионах – тесто дрожжевое, в других – тонкая корочка, может быть и из ржаной муки

Бабушка из Вологодской области называла похожие рогушками (преснушками) Татьяна, очень хочется попробовать. Они с творогом? Наталья, тесто, как на пельмени, только вместо воды молоко. Молоко, яйцо, мука, соль.Раскатывается тоньше , чем на пельмени, чем тоньше, тем вкуснее. В идеале, конечно, раскатать бы ровный круг, тогда краешки тоненькие, но у меня редко получается))Выложить в форму с низкими бортами, выступающие за нее края срезать скалкой.Начинка – жидкое пюре или молочная рисовая вязкая каша соленая, без сахара.Сверху смазать желтком, смешанным со сметаной.Краешки загнуть к центру, защипать или заложить складочками.Запекать до румянца в духовке.Толщина готовой рогушки ( тесто + начинка) около сантиметра. Толстые невкусные.

Приятного аппетита!

Дорогая Татьяна, огромное спасибо за рецепт! Сразу не решилась спросить, боялась побеспокоить. Чувствую будет очень вкусно ! Нелли, приятного аппетита Наталья, совсем забыла! После того, как вынули из духовки, сразу же обильно сливочным маслом смазать и начинку, и края. Я не заморачиваюсь, не растапливаю его, а просто кусочек на вилку насаживаю и смазываю, сразу тает.
Если пересушили, можно деревянную доску перед тем, как выложить рогушку, протереть бумажным полотенцем, смоченным в воде. Я так и с пирогами поступаю. архангельская или архангелогородская, но никак не архангелогорская!в любом случае, вкусные!

А у нас в вологодской называли пресник и делали с пюре картофельным.

Калитки- это традиционное вепское блюдо, а значит фино-угорское ( в Финляндии очень распространены). Вепсы живут в Ленинградской области, Карелии и в Вологодской области.

Бабушка с картошкой делала- объедение!!!

Liubov, , бабушка это клад, а бабушка с вкусняшками это двойной клад! Хотя где вы видели бабушку без вкусняшек? Наверное вы у бабушки много всяких полезностей переняли. Самые вкусные- с брусникой Светлана, с брусникой это по царски!
А вы их умеете готовить? Где в первый раз попробовали?

Калитки , перепечи , шаньги, рогушки- всё же это разная выпечка ! Настоящие калитки конечно те , что из русской печки !

Ольга, ещё бы! Там особый температурный режим, особый от живого огня дух, особая жизненная сила! Пробовали недавно на Красной площади на фестивале « Золотая осень».
Калитки с картошкой, но тесто не понравилось, не прожуешь, словом, на любителя. Может, дрожжи добавить?!
Людмила, может тут дело в пекаре? всё-таки домашняя выпечка часто отличается… Кушала калитки в гостях, тесто бездрожжевое. Это песня! Очень вкусно. А вот шаньги готовили на дрожжевом тесте. Но это уже другая история, больше напомнила мне наши ватрушки. Людмила, в калитки не добавляют дрожжи / тут всё дело в умении их выпекать – нужная температура – чтобы не пересушить и обязательно не жалеть смазать ихщедро сразу же горяченькими сливочным маслом! Ольга, одним словом что бы получилось вкусно и полезно нужно много знать, много уметь! Да ещё много раз приготовить не вкусно и не полезно. А иначе не бывает!

Моя мама такие печёт! Вкусняшки!

Ольга, мама это клад, а мама с вкусняшками это двойной клад! Хотя где вы видели маму без вкусняшек?

Ещё калитки сверху посыпают сухим соленым творогом (Ошта Вологодская область) Очень вкусно. Именно этой изюминки мне часто не хватает в калитках.

Коми шанежки с ячневой крупой

Роза, благодарю, очень аппетитно. Коми привет! А пахнут наверное ещё как! Ярославна, когда есть достойная победа, в честь победителя и его дружины (команда – по современному) можно и пир устроить!

Источник: https://vk.com/wall-63970406_36166

Калитка с творогом рецепт – Ваша печень

Калитки с творогом из ржаной муки рецепт

Существует несколько вариантов приготовления такой выпечки. Кто-то делает калитки на основе ржаной муки, а кто-то дополнительно использует пшеничную. Также следует отметить, что тесто для таких пирожков можно месить на воде, кефире или простокваше.

Итак, для приготовления вкусных карельских изделий нам понадобится:

  • кефир средней жирности – 1 полный стакан;
  • сода пищевая – несколько щепоток;
  • пшеничная мука просеянная – 1 полный стакан;
  • мука ржаная – 1 полный стакан;
  • поваренная соль мелкая – 1 десертная ложка в тесто и столько же в начинку;
  • картофельные клубни – 5 шт. (для начинки);
  • сливочное масло – около 50 г (для начинки);
  • молоко максимальной жирности – около 100 мл (для начинки);
  • куриное яйцо среднее – 1 шт. (для начинки).

https://www..com/watch?v=ytdeven-GB

Если вы не можете заставить своего ребенка съесть рисовую кашу, то предлагаем подать ее несколько иначе. Используя данное блюдо в качестве начинки для пирожков, от него не сможет отказаться ни один малыш.

Итак, для реализации рецепта нам необходимы:

  • вода питьевая теплая – 1 полный стакан;
  • сода пищевая – несколько щепоток;
  • пшеничная мука просеянная – ½ стакана;
  • мука ржаная – 1,5 стакана;
  • поваренная соль мелкая – 1 десертная ложка в тесто и столько же в начинку;
  • круглый рис – около 1 стакана (для начинки);
  • сливочное масло – около 60 г (для начинки);
  • молоко жирное – 3 стакана (для начинки);
  • сахар крупный – 1 большая ложка (для начинки).

Ингредиенты

яйцо – 1 шт.;

кефир – 150 мл;

ржаная мука – 3 стакана;

Предлагаем ознакомиться  Мука виноградной косточки полезные свойства

сода – щепотка;

сахар – 1 ч. л.;

растительное масло – 1 ст. л.;

соль – 0,5 ч. л.

ягоды черники (у меня свежие ягоды черники) сахар (по вкусу).

Приготовление кефирного теста

Представленный рецепт карельских калиток хорошо использовать, если вам хочется приготовить что-то очень вкусное и быстрое.

Для начала необходимо замесить тесто. Кефир средней жирности немного разогревают на огне, а затем гасят в нем пищевую соду. После этого к напитку постепенно всыпают просеянную пшеничную и ржаную муку.

Интенсивно мешая все ингредиенты руками, получают довольно густое тесто (не должно прилипать к пальцам).

Чтобы оно стало нужной консистенции, его оборачивают пищевой пленкой и оставляют при комнатной температуре на 20-30 минут.

Этапы приготовления

В глубокую миску просеять ржаную муку. Добавить соль и сахар. 

В кефир добавить соду и хорошо перемешать. Добавить в мучную смесь кефир, яйцо и растительное масло. 

Замесить тесто, не липнущее к рукам. Тесто получится эластичным и очень приятным в работе. 

Разделить тесто на небольшие части. Каждую часть теста раскатать скалкой в круг. На середину теста выложить ягоды. Ягоды предварительно помыть и обсушить. Края теста защипнуть (как на фото). Форму калиткам можно придать круглую или овальную.

Выложить получившиеся ржаные калитки на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Ягоды по желанию можно присыпать сахаром. Поставить противень с пирожками в разогретую духовку и выпекать примерно 15 минут при температуре 180-200 градусов.
Готовые калитки из ржаного теста остудить. Сок от ягодок конечно будет, но он весь будет в лодочке из теста. Бездрожжевые пирожки, приготовленные по этому рецепту, мне больше нравятся в холодном виде.

Приятного аппетита!

Приготовление картофельной начинки

Рецепт карельских калиток с картошкой пользуется огромной популярностью у кулинаров. Такие пирожки получаются очень вкусными и сытными. Прежде чем сформировать их, следует приготовить начинку. Для этого картофельные клубни очищают от кожуры, а затем выкладывают в кипящую соленую воду и варят на протяжении 30 минут.

https://www..com/watch?v=ytpressen-GB

После того как овощи станут мягкими, с них сливают весь отвар и затем добавляют куриное яйцо, растопленное сливочное масло и горячее молоко. Все ингредиенты тщательно мнут толкушкой до образования воздушного и однородного пюре без комочков.

Формируем и выпекаем изделия

Как следует формировать карельские пирожки (калитки)? Рецепт таких изделий предусматривает использования большой разделочной доски и скалки.

Готовое тесто разделяют на одинаковые кусочки, присыпают мукой и раскатывают в тонкие лепешки. После этого в центр изделий выкладывают теплое картофельное пюре и хорошенько приминают его ложкой.

Далее края лепешки красиво заворачивают внутрь, формируя овальный пирожок с открытым верхом.

После того как все пирожки будут сформированы, их выкладывают на противень с пекарской бумагой.

Следует отметить, что представленный рецепт карельских калиток предусматривает использование не только вышеназванных ингредиентов, но и других продуктов, предназначенных для смазывания полуфабрикатов. Для этого куриное яйцо хорошо взбивают вилочкой, а затем добавляют несколько больших ложек сметаны.

Выпекать такие изделия при температуре 200 градусов желательно на протяжении 25 минут. После того как калитки станут румяными, их вынимают и в горячем виде смазывают свежим сливочным маслом.

Формировать карельские калитки с рисовой кашей следует в точности так же, как было представлено в двух предыдущих рецептах.

После того как полуфабрикаты будут готовы, их выкладывают на противень и смазывают сливочным маслом. Далее все изделия отправляют в духовку и выпекают на протяжении 23-27 минут.

За это время карельские калитки должны подрумяниться и полностью приготовиться.

Пошаговый рецепт карельских калиток (как их делают?)

Теперь вам известен рецепт карельских калиток из ржаной муки с картошкой. Если вы хотите получить сладкие изделия к чаю, то рекомендуем готовить их с использованием творога. Но обо всем по порядку.

Предлагаем ознакомиться  Пирог с творогом быстро и просто

Итак, рецепт карельских калиток с творогом предусматривает применение:

  • простокваши жирной – 1 полного стакана;
  • соды пищевой – несколько щепоток;
  • пшеничной муки просеянной – ½ стакана;
  • муки ржаной – 1,5 стакана;
  • поваренной соли мелкой – 1 десертная ложка;
  • жирного творога крупнозернистого – около 3 стаканов (для начинки);
  • яйца некрупного – 2 шт. (для начинки);
  • сливочного масла – около 50 г (для смазывания);
  • сахара крупного – около 4 больших ложек (для начинки);
  • ароматного ванилина – щепотки (для начинки).

Для приготовления рисовой каши крупу тщательно перебирают и моют. Далее ее выкладывают в кипящее жирное молоко, добавляют крупный сахар и соль, а затем варят на малом огне около 35 минут. В результате таких действий получают густую и развалистую рисовую кашу. К ней добавляют сливочное масло, тщательно мешают и оставляют под крышкой на ¼ часа.

Калитка с творогом рецепт

Северные калитки с творогом

Давно хотела поделиться рецептом северных калиток.

Что такое калитки? Калитками называют открытые пирожки, похожие на ватрушки, из ржаного пресного теста с различными начинками, намазками, наливками.

Это могут быть каши, картофельное пюре, творог… Калитки считаются традиционным блюдом карельской, вепсской и русской кухонь. Калитки имеют и другие названия — колядки, преснушки, калитовка, шаньга, наливашка, ватрушка, лепешка.

Название произошло от древнего языческого русского праздника Коляда (позже этот праздник слился с Рождеством).

Коляда- это славянский праздник зимнего солнцеворота. Колядки отмечали с древних времен и ему отдавалось большое значение. Празднование ассоциируется с днем великого солнцестояния, день становится светлее,чем ночь.

В этот праздник проводились обряды , гадания, пели песни — колядки , с пожеланиями благополучия дому, люди благодарили бога за все,что он им дает. Праздник не обходился без ряженых. Наряжались медведями, коровами, козой, конем — они относятся к древним символам изобилия.

Дети ходили по домам, пели песни, читали стихи в честь праздника. Даже мне довелось в детстве почувствовать этот праздник. Конечно, мы не понимали значения этого праздника. Для нас, детворы, это было веселое время, к тому же совмещенное со школьными каникулами.

Мы наряжались , ходили к соседям, пели,читали стихи и за это получали угощение в виде конфет, пирогов, печенья.
Вот и калитки пеклись к этому празднику, чтобы одаривать колядовальщиков.

Я очень люблю эти незамысловатые калитки . Они очень просты в приготовлении,к тому же очень вкусные.

Конечно, нам, уже избалованным разной выпечкой, тортами,кексами, печеньями разного вида, эти шаньги могут показаться слишком простыми и пресными. Зато их можно смело назвать экзотическим блюдом.

 Попробовав их, вы как бы побываете в прошлом, почувствуете вкус бабушкиных и прабабушкиных пирогов.

К сожалению я опоздала с этим рецептом , т.к. Рождество (Коляда) уже прошло. Но что то сегодня мне очень захотелось калиток с творогом , может потому, что сегодня воскресенье? И я решила приготовить и поделиться с вами рецептом как приготовить северные архангельские калитки .

Было настроение как на выпечку, так и на фотографирование пошагового рецепта, что мне не всегда нравится. Постоянно надо мыть руки от муки. Скажем так, что весь процесс занимает один час с замесом теста и выпечкой. У меня получилось сегодня дольше. Но мой день удался.

Пироги получились, и я отвела душу с воспоминаниями о детстве.

Ингредиенты для калиток:

Для теста:

  • 1 стакан простокваши или кефира ( можно использовать сметану или йогурт,но развести их небольшим количеством воды до жидкого состояния)
  • 300 гр ржаной муки
  • 1 ст. л. маргарина
  • соль по вкусу
  • 2 ст. л. сливочного масла для готовых калиток

Для начинки:

  • 200 гр. творога
  • 1 яйцо ( желток)
  • 50 гр. сахара

Хочу сказать,что мне творога не хватило, пришлось размазывать очень тонко. Все таки калитки вкуснее, когда творога в них побольше.Поэтому рекомендую взять творога гр.300-400, соответственно добавить еще одно яйцо и сахара добавить тоже побольше. Но сахар это уже дело вкуса.

Способ приготовления северных калиток с творогом :

Простоквашу выливаем в блюдо.

Добавляем размягченный маргарин и соль. Перемешиваем.

Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто пока оно не будет прилипать к рукам. Со стенок блюда тщательно соскребаем все прилипшие кусочки теста, также прилипшее тесто на руках как бы стираем (трем рука об руку) и все комочки замешиваем в тесто. Ничто не должно пропасть. Тесто получается очень эластичным. Оставляем его на 30 мин.

Пока тесто отдыхает , приготовим начинку. Все очень просто. Творог выкладываем в миску, добавляем туда желток (я разбила все яйцо, не пропадать же добру) и сахарный песок. Все тщательно размешиваем, разбивая комочки творога, используя вилку.

Продолжаем работать с тестом.

Разделочную доску запыляем мукой. Выкладываем тесто и скатываем его в виде колбаски. Это можно сделать сразу,когда замесили тесто.

Нарезаем кусочками толщиной 1-1,5 см. и скатываем их в шарики . Раскатываем шарики тонко в сочни (сканцы) , до 3 мм.
Укладываем их как блины друг на друга, для экономии места и чтобы они не пересохли.

Включаем духовку на 220°

Сочни выкладываем на противень , предварительно застеленный пекарской бумагой. На противне будем заполнять наши калитки начинкой, т.к. тесто очень тонкое, а начинка жидкая, то их сложно переносить с разделочной доски.

На сочень столовой ложкой выкладываем творог и размазываем ,не доходя до краев 1,5 см.

Бортики приподнимаем вертикально и тут же защипываем, делаем «оборочку». Можно слегка наклонить бортики внутрь.

Выпекаем 10 мин. при 220°

Вынимаем из духовки и хорошо смазываем растопленным сливочным маслом.

Калитки готовы!

Северные калитки с творогом

Очень хороши горячие с молоком.

Северные калитки с творогом

Приятного аппетита!

Source: food-receptkphoto.ru

Источник: https://gepasoft.ru/kalitka-s-tvorogom-recept/

Источник: https://bolesnipecheni.ru/kalitka-s-tvorogom-recept.html

Северные калитки с творогом

Калитки с творогом из ржаной муки рецепт

Калитки с творогом из ржаного теста.Давно хотела поделиться рецептом северных калиток.

Что такое калитки? Калитками называют открытые пирожки, похожие на ватрушки, из ржаного пресного теста с различными начинками, намазками, наливками.

Это могут быть каши, картофельное пюре, творог… Калитки считаются традиционным блюдом карельской, вепсской и русской кухонь. Калитки имеют и другие названия — колядки, преснушки, калитовка, шаньга, наливашка, ватрушка, лепешка.

Название произошло от древнего языческого русского праздника Коляда (позже этот праздник слился с Рождеством).

Коляда- это славянский праздник зимнего солнцеворота. Колядки отмечали с древних времен и ему отдавалось большое значение. Празднование ассоциируется с днем великого солнцестояния, день становится светлее,чем ночь.

В этот праздник проводились обряды , гадания, пели песни — колядки , с пожеланиями благополучия дому, люди благодарили бога за все,что он им дает. Праздник не обходился без ряженых. Наряжались медведями, коровами, козой, конем — они относятся к древним символам изобилия.

Дети ходили по домам, пели песни, читали стихи в честь праздника. Даже мне довелось в детстве почувствовать этот праздник. Конечно, мы не понимали значения этого праздника. Для нас, детворы, это было веселое время, к тому же совмещенное со школьными каникулами.

Мы наряжались , ходили к соседям, пели,читали стихи и за это получали угощение в виде конфет, пирогов, печенья.
Вот и калитки пеклись к этому празднику, чтобы одаривать колядовальщиков.

Я очень люблю эти незамысловатые калитки . Они очень просты в приготовлении,к тому же очень вкусные.

Конечно, нам, уже избалованным разной выпечкой, тортами,кексами, печеньями разного вида, эти шаньги могут показаться слишком простыми и пресными. Зато их можно смело назвать экзотическим блюдом.
 Попробовав их, вы как бы побываете в прошлом, почувствуете вкус бабушкиных и прабабушкиных пирогов.

К сожалению я опоздала с этим рецептом , т.к. Рождество (Коляда) уже прошло. Но что то сегодня мне очень захотелось калиток с творогом , может потому, что сегодня воскресенье? И я решила приготовить и поделиться с вами рецептом как приготовить северные архангельские калитки .

Было настроение как на выпечку, так и на фотографирование пошагового рецепта, что мне не всегда нравится. Постоянно надо мыть руки от муки. Скажем так, что весь процесс занимает один час с замесом теста и выпечкой. У меня получилось сегодня дольше. Но мой день удался.

Пироги получились, и я отвела душу с воспоминаниями о детстве.

Похожие рецепты

  • Калачи северныеСегодня я хочу предложить вам рецепт северных калачей. Их приготовление займет не больше часа, а…
  • Калачи северныеСегодня я хочу предложить вам рецепт северных калачей. Их приготовление займет не больше часа, а…
  • Северные кренделиСеверные крендели из ржаной и пшеничной муки. Неделя подошла к концу, наступают долгожданные выходные. Когда…

Источник: https://food-receptkphoto.ru/severnye-kalitki-s-tvorogom/

Калитки с творогом: рецепт и фото

Калитки с творогом из ржаной муки рецепт

Добавить в избранное RSS новые рецепты Рассылка на E-Mail Добавить на Яндекс

Увеличенная фотография (1024×768)

Творог

Закуски

1 ингридиент

Пакет кефира убрать на ночь в морозилку до полного замерзания.Затем достать,пакет разрезать и выбросить,а замерзшую массу разрезав пополам положить в дуршлаг,выстланный марлей.Дуршлаг поставить на небольшую миску на 3-4 часа.

После того как масса оттает,свернуть марлю с творожной массой и подвесить для полного стекания сыворотки.Тут уж как кто любит-если люб…

Как приготовить «Калитки с творогом»

Готовим пресное тесто. Муку просеиваем и добавляем туда простоквашу и половину порции сметаны. Солим по вкусу и хорошо вымешиваем. Закрываем пищевой пленкой и даем тесту постоять полчаса. Затем тесто раскатываем в колбаску.

Разрезаем колбаску на небольшие кусочки.

Расплющиваем каждый кусочек.

Раскатываем в небольшую лепешку.

Готовим начинку — творог, сахар и яйцо хорошо перемешиваем. Выкладываем начинку на середину лепешки.

Защипываем края теста так, чтобы получились вертикальные стеночки и начинка не вытекала.

Укладываем калитки на противень и выпекаем в духовке при температуре 220 градусов 15 минут. Готовые калитки смазываем растопленым маслом и накрываем полотенцем. Готово!

Важно! может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

?????? 17:06 «Ответить

? ???? ?????? ???????? ??????? ???????

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проать именно за данный рецепт?

: Шкембе чорба: рецепт и фото

Оставь свои !

Хотите от своего имени писать? тогда зарегистрируйтесь. Все сообщения проверяются модератором, и могут быть удалены, пишите свои идеи и соображения с пояснениями

Источник: https://zhivivkusno.com/retsepty/kalitki-s-tvorogom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.