Несдобные мучные изделия

Содержание

Несдобные изделия список

Несдобные мучные изделия

Несдобное печенье — это какое? Из какого теста готовят несдобное печенье?

Выбор печенья в магазинах поражает разнообразием форм, цветов, сочетанием компонентов. Казалось бы, проблема одна – сделать выбор. Но современная пища зачастую содержит столько химических добавок и красителей, что ее страшно есть и тем более давать детям, которые падки до сладкого и не думают о последствиях.

Заботливые мамы предпочитают готовить выпечку собственноручно, чтобы знать, из чего и как она сделана. На просторах интернета, особенно на сайтах, посвященных здоровью и диетам, можно встретить вопросы: несдобное печенье – это какое, из какого теста его готовить, чем оно полезно?

Отличия сдобного печенья от несдобного

Чтобы ответить на эти вопросы, проще пойти от противного и рассказать о сдобной выпечке. Если упрощенно, то под сдобой понимают выпечку, сдобренную для улучшения вкуса всяческими жирными и сладкими добавками: сливочным маслом, яйцами, молоком, шоколадом, сливками.

Противоположность сдобе – несдобное печенье.

Это какое воображение надо иметь, чтобы придумать и замесить тесто без яиц и жиров? Но на Руси, славящейся смекалистым людом, несдобная выпечка быстро завоевала популярность, в частности несдобное печенье.

Виды изделий, в которых используется несдобное тесто, прочно вошли в русский рацион. Это, например, тесто для пельменей, несдобный хлеб, всевозможные булочки и галеты, сегодня широко используется несдобная основа для пиццы.

Достоинства

Чтобы закрепить в сознании ответ на вопрос: «Несдобное печенье – это какое печенье?», нужно рассказать о его достоинствах:

  • Низкая калорийность. Отсутствие жирных и сладких добавок делает несдобное печенье низкокалорийной едой. Если на сто грамм обычного сдобного печенья приходится примерно 400 килокалорий и выше, то основой несдобного теста служит мука, вода, немного сахара и растительного масла, то есть в нем нет калорий сливочного масла, молока и большого количества сахаров.
  • Дешевизна. Основные денежные затраты при выпечке сдобных печений ложатся на добавки. Цены на сметану, яйца, шоколад значительно выше в сравнении с ценами на ту же муку.
  • Простота. Малое количество ингредиентов и простые принципы приготовления делают несдобное тесто разумным выбором для людей, которые любят готовить быстро и незамысловато.
  • Долго хранится. В такой выпечке почти нечему портиться, поэтому она может храниться значительное дольше сдобы.
  • Полезность. Благодаря пониженному содержанию жиров, сахаров и красителей несдобная выпечка считается диетическим продуктом, который предписывают при сбросе веса и многих болезнях. Но об этом надо рассказать подробнее.

Диеты и пост

Несдобное печенье – это какое-то чудо для сидящих на диете. В условиях сильно урезанного рациона людям сложно отказываться от многолетних пищевых привычек, например от хлеба или традиционного чая с печеньем. Человеку, держащему лечебную диету, как правило, хватает мотивации и волевого контроля, чтобы не есть пищи, которая приносит страдание и грозит смертью.

Но с худеющими все иначе. Они постоянно находятся в напряжении. Окруженные соблазном и изобилием еды всегда рискуют сорваться. И срывы часто начинаются с одного печенья или конфеты в момент плохого настроения. Все усилия оказываются напрасными, лишний вес возвращается, порой приводя с собой новые килограммы.

Несдобное печенье – идеальный компромисс, позволяющий вовремя подавить тягу к запрещенным блюдам.

Парочка не очень сладких печений не нанесут вреда диете, но удовлетворят сиюминутную потребность съесть что-нибудь вкусное с чаем.

Также сухое несдобное печенье включается в ежедневный рацион при таких распространенных и грозных заболеваниях, как сахарный диабет, панкреатит, болезни сердца, печени, пищеварительной системы и прочих.

Во время православных постов запрещены многие компоненты сдобной выпечки. Несдобное тесто, напротив, состоит из разрешенных церковными канонами ингредиентов, что делает его желанным гостем на постном столе.

Порой споры вызывает растительное масло, на которое в некоторые дни поста наложен запрет.

Но во-первых, разрешенных дней много (это выходные и церковные праздники), а во-вторых, несдобное печенье можно печь и без масла.

Несдобное печенье: примеры

Данная выпечка уступает по вкусу сдобным булочкам и печенью. Ведь в ней нет жирных и сладких добавок, которые дарят столь любимый нашими рецепторами и мозгом привлекательный вкус и дурманящий запах.

Но это не значит, что несдобное печенье должно быть невкусным. Существует много оригинальных рецептов вкуснейшей выпечки, главное – подойти к ней творчески.

Несдобное тесто отлично сочетается с фруктами, творогом, ягодами, которые, практически не повышая калорийность, делают блюда красивыми и аппетитными.

Несдобное тесто

Состав:

  • Мука – 700 г.
  • Вода – 350 мл.
  • Дрожжи – 2 чайных ложки.
  • Соль, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:

1. Просеять муку, добавить дрожжи и соль, влить теплую воду и тщательно размешать ложкой, а затем смазанными маслом руками вымесить тесто.

2. Оставить тесто в смазанной маслом посуде на 5 минут.

3. Положить отдохнувшее тесто на доску, растянуть или раскатать в прямоугольник, затем сложить его пополам и оставить на 10 минут. Повторить эту операцию четыре раза.

4. Положить тесто в миску, оно будет готово к выпечке, когда поднимется примерно в два раза.

Лимонное несдобное печенье

Состав:

  • Мука — 200 г.
  • Один лимон.
  • Вода – 60 г.
  • Соль, сахарная пудра, ванилин – по вкусу.
  • Шепотка соды.
  • Растительное масло – 30 мл.

Приготовление.

1. Снятую с лимона цедру смешать с маслом, пудрой, водой, солью и тщательно перемешать.

2. Добавить в эту смесь соду, предварительно погашенную соком лимона.

3. Всыпать муку и качественно замесить тесто.

4. Раскатать тесто в тонкий пласт (толщина — примерно полсантиметра), из которого нарезать печенье ножом или формочкой.

5. На полчаса отправить в духовку (180 °С) до готовности, печенье должно зарумяниться.

Морковное несдобное печенье

Состав:

  • Мука – 350 г.
  • Сахар — 60 г.
  • Морковь – 250 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
  • Растительное масло – 70 мл.

Приготовление:

1. Морковь мелко натереть.

2. Смешать все ингредиенты и вымесить тесто.

3. Сформировать шарики или печенье другой формы по желанию.

4. Выложить их на устланный пергаментом противень.

5. Выпекать полчаса в духовке при 180 °С.

6. Снизить температуру до минимума и потомить печенье еще полчаса, чтобы оно дозрело.

Овсяное несдобное печенье

Состав:

  • Овсяные хлопья – 3 стакана.
  • Сахар, соль, изюм – по вкусу.
  • Мука или крахмал – 1 столовая ложка.
  • Растительное масло – 70-100 мл.

Приготовление:

1. Все составляющие перемешать до однородного теста.

2. Вылепить печенье и положить его на противень, можно без пергаментной бумаги, достаточно смазать противень маслом.

3. Дать печенью минут десять постоять, чтобы приняло форму и равномерно пропиталось жидкостью.

4. Выпекать 10 минут при высокой температуре, примерно 250 °С. Главным признаком готовности печенья будет характерный запах овсяной выпечки. Печенье готовится быстро, но при таком нагреве духовки оно быстро и сгорает, поэтому надо быть внимательным, не отвлекаться на посторонние занятия.

Источник: https://gepasoft.ru/nesdobnye-izdelija-spisok/

Несдобное тесто рецепт с фото пошагово

Несдобные мучные изделия

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат с фасолью, Салаты из моркови, Салат из кабачковПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Варенье домашнее, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Малосольные огурцы, Сок на зиму, Без стерилизации, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье из абрикосов, Маринованные огурцы на зиму, Джем на зиму, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Капуста на зиму, Сливы на зиму , Желе из смородины, Варенье из крыжовника, Лук на зиму, Лечо из помидор, Маринованные помидоры на зиму, Грибы на зиму, Аджика рецепты, Засолка огурцов, Морковь на зиму, Варенье из яблок, Аджика из помидор, Салат из помидор на зиму, Вишня на зиму, Консервирование, Варенье из вишни, Компот из яблок, Зеленые помидоры на зиму, Помидоры в собственном соку, Сок томатный домашний, Салат из баклажанов на зиму, Помидоры с перцем, Черная смородина на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Груши на зиму, Варенье из сливы, В собственном соку на зиму, Соления, Соус на зимуПироги, Пирожки, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пироги в духовке, Пирог с яблоками, Пирожное, Хачапури, Драники, Лепешки, Манник – манный пирог, Оладьи на кефире, ПончикиБорщ, Рассольник, Окрошка, БульоныВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, На сковороде, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Блюда с кабачками на сковородеКаша, Котлеты, Шашлыки, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Стейки, Омлет, Голубцы, Запеканка творожная, В кляре, Пицца, Каши на молоке, Паста, спагетти, Чебуреки с мясом и без, Запеканка из кабачков, Лагман, Овощное рагу, ТефтелиКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студень, Огурцы в пакетеДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковДомашнее вино, Квас домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Простое и быстрое в приготовлении несдобное тесто! Несдобное тесто – это тесто, приготовленное, как правило, без яиц, молока и сливочного масла. Но не нужно думать, что из такого теста нельзя ничего, кроме хлеба, испечь, и что изделия из такого теста получаются не вкусными и пресными.

Несдобное тесто используют для выпечки хлеба, пирожков, пиццы и даже печенья.

Несдобная выпечка включается в меню тех людей, кто вынужден отказываться от обычной сдобной выпечки по причине наличия каких-либо проблем со здоровьем и соблюдения лечебных диет, также во время поста, соблюдения диеты для похудения или по иным причинам.

  1. Приготовим ингредиенты для несдобного теста по списку, их немного и они всегда найдутся у каждой заботливой хозяйки дома. В стакан наливаем теплую воду (подогретую до 36 градусов), добавляем сахар и столовую ложку пшеничной муки.

  2. Размешиваем ингредиенты, чтобы сахар полностью растворился, мука разошлась. Добавляем сухие дрожжи, по желанию можно использовать живые дрожжи. Размешиваем смесь, чтобы дрожжи разошлись. Стакан со смесью ставим в теплое место на 15 минут. Теплым местом можно назвать место возле радиатора или духовку при температуре 40 градусов.

  3. Если дрожжи хорошего качества и сделано все верно, на поверхности смеси должна появиться дрожжевая «шапочка», значит, дрожжи активировались. В глубокую миску переливаем дрожжевую смесь. Вливаем растительное масло, добавляем соль. Перемешиваем.

  4. Пшеничную муку просеиваем. Лучше это сделать неоднократно. Муку нужно насытить кислородом, чтобы улучшить качество изделий из приготовленного теста. Всыпаем партиями пшеничную муку в миску с жидкостью и замешиваем тесто. Сначала тесто перемешиваем ложкой в миске, когда перемешивать станет сложно. Выкладываем тесто на подсыпанную мукой рабочую поверхность и продолжаем замес.

  5. Тесто должно собраться в шар, стать гладким, эластичным, перестать липнуть к рукам. Шар из теста кладем в миску, накрываем миску сверху полотенцем и ставим снова в теплое место на сорок минут. Через указанное время тесто должно подойти, обминаем его и даем еще раз подняться.

  6. Обминаем тесто и переходим к приготовлению выпечки из несдобного теста. Выпекать изделия из несдобного теста нужно сразу, не выстаивать, иначе заготовки из такого теста покроются сверху сухой корочкой, и выпечка не получится. Если тесто готовите впрок, то нужно обернуть его пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру до нужного времени. Приятного аппетита!

Как заменить сливочное масло растительным в выпечке

Каковы могут быть причины того, что человек отказывается от употребления масла? Их несколько: непереносимость лактозы; вегетарианство и отказ от животных жиров; здоровый образ жизни и предпочтение ни…

Как отображается на выпечке замена сливочного масла маргарином

Это смотря что вы готовите. Масло и маргарин – это принципиально разные продукты. В основе масла – сливки, а в основе маргарина – гидролизованный растительный жир. На маргарине тест…

Для какой выпечки лучше использовать сливочное масло и маргарин

Сливочное масло: песочное тесто, дрожжевое сдобное тесто. Маргарин: слоёное тесто, для выпечки лучше всего использовать мягкий маргарин с большим содержанием жира и минимальным количеством влаги. Кач…

Советы для теста

Основные советы для теста: Пиpoги из пeсoчнoгo meсma слeдуem вынимamь из фopм oxлaждeнными. Пpeждe чeм дoбaвляmь в meсmo изюм, eгo нужнo oбвaляmь в мукe. Сoль всeгдa дoбaвляюm к мукe лишь moгдa,…

Как определить тип и качество сухих дрожжей

Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или ” мокрые ” – в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУ…

Взаимозаменяемость дрожжей и расчёт количества

Иногда один вид дрожжей надо заменить другим, как это сделать правильно ? * 1г сухих = 3г свежих дрожжей 10г сухих = 30г свежих дрожжей * 1ч.л. сухих = 6 – 8г свежих дрожжей 1,5ч.л. сухих = 10г свеж…

Несколько секретов хорошего дрожжевого теста

ДРОЖЖЕВОЕ тесто – это живое нежное чудо ! Но в приготовлении пирогов столько тонкостей, о которых можно писать и писать. Не нужно бояться, если что то сразу не получилось. Молодые хозяйки могут проан…

  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Мука пшеничная – 325 ккал/100г
  • Сухие дрожжи – 410 ккал/100г

Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Сухие дрожжи, Вода, Сахар, Соль, Растительное масло

Источник: https://1000.menu/cooking/35830-nesdobnoe-testo

Несдобные мучные изделия список

Несдобные мучные изделия

Несдобное тесто является классическим, традиционным фигурантом разнообразных диет – от лечебных и профилактических, до тех, что соблюдаются с целью снижения веса или его удержания на текущих позициях. В действительности, это сырье не несет никакого вреда ни фигуре, ни пищеварительному процессу.

Правда, употреблять его стоит в ограниченном количестве – если вы станете поедать, например, пиццу, целыми днями напролет, вы вряд ли добьетесь какого-либо искомого результата.

Что нужно знать начинающим кулинарам?

Даже те женщины, что постоянно сидят на диете и берегут стройность своей фигуры, время от времени очень хотят побаловать себя пирожками или пиццей. И именно здесь им на выручку приходит это простое в приготовлении сырье для вкуснейших блюд.

Кроме того, именно несдобное сырье чаще всего включается в список допустимых «вредностей» при соблюдении лечебных диет, особенно тех, что разработаны для людей с проблемами функционирования органов желудочно-кишечного тракта.

https://www.youtube.com/watch?v=ZvRkmL71EQc\u0026list=PLY_5jOuzmdrrHf5aHLvoBtiCeqhfer-uN

Существует немало рецептов выпечки из несдобного теста, и они включают в себя даже такие, казалось бы, запретные лакомства, как печенье или пирог. Знать рецепты печений и других вкусностей из несдобного теста важно еще и религиозным людям, которые любят «сладко» чаевничать и очень страдают от запретов во время постов.

Итак, как же готовить постное сырье?

диета №5 и несдобная выпечка

Особенно актуальными считаются рецепты несдобного теста при диете «5 стол». Ее соблюдают достаточно долго, при хронических патологиях и вовсе на протяжении всей жизни, с некоторыми «перерывами» , в которых допускается введение определенных относительно противопоказанных продуктов.

Несдобное тесто во многом отличается от сдобного. Первое сырье, в отличие от второго, не содержит потенциально «опасных» ингредиентов – маргарина, масла, яиц и молока. Также постное сырье достаточно легкое во всех отношениях – оно не провоцируют характерной тяжести в желудке после употребления, а соответственно, куда легче переваривается и выводится кишечником.

По этой причине его рекомендуют тем, кто страдает расстройствами стула и нарушениями пищеварения. Компоненты обычного сдобного сырья всегда провоцируют процессы брожения в желудке или кишечнике, и если вы не отличаетесь супер-быстрым обменом веществ, оно, попадая в ваш организм, начинает попросту разлагаться, отравляя кровоток.
С несдобным сырьем этот момент почти полностью исключен, если только не увлекаться кондитерскими изделиями и несладкой выпечкой на его основе слишком сильно.

Несдобное тесто нельзя сравнить со сдобным в отношении вкусовых характеристик – оно действительно не так вкусно, как второе.

Но если экспериментировать с начинками блюда, которое вы готовите, оно вполне может получиться даже более изысканным и пикантным.

Постная выпечка также редко бывает пышной. Вообще, характерную воздушность обычному сырью придают куриные яйца, вводимые в него в достаточно больших количествах. Здесь они исключены, а потому на пышность также уповать не стоит.

Когда человек соблюдает диету, даже если она назначена ему по медицинским показаниям, он невольно лишает себя некоторых питательных веществ. Каким бы вредным ни считался хлеб для фигуры, он необходим нашему организму хотя бы в минимальном количестве, поскольку несет в себе множество полезных веществ, включая витамины группы В и некоторые микроэлементы.
Очень часто у людей, которые полностью отказываются от этого изделия, можно обнаружить чисто визуальное проявление гиповитаминоза, которое выражается в формировании ранок-заедов возле уголков рта.

Но это далеко не самый неприятный его симптом – куда хуже могут обстоять дела с нервной системой, что нередко провоцирует разнообразные неврозы, бессонницы, хронические стрессы и прочие нарушения такого рода.

Если вы вынуждены соблюдать диету, исключающую сдобный хлеб, по состоянию здоровья, вы просто обязаны найти его заменитель. И в этом плане существуют рецепты хлеба на постном тесте.

Рецепты несдобного теста

Ознакомьтесь с самым первым, простым и универсальным его вариантом. Такое сырье можно использовать в любых видах выпечки. Некоторые начинают выполнять с него рецепт батона или мелких «хлебных» печений без сахара.

  • Вода питьевая (отфильтрованная или дистиллированная) – 300 мл;
  • Мука пшеничная отборная (высший сорт) – 600 граммов;
  • Дрожжи – 21 граммов (лучше всего использовать сухие пекарские, но если вам удобнее применять брусковые – делайте по своему личному усмотрению);
  • Сахар белый рафинированный или коричневый нерафинированный (предпочтительно) – 2 столовых ложки;
  • Соль поваренная или морская йодированная (предпочтительно) – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое, лучше нерафинированное) – 80 мл.

Такое тесто стоит готовить непосредственно перед приготовлением самого блюда, поскольку если оно будет долго находиться без дела, оно начнет подсыхать и потеряет все свои свойства.

Тесто для пиццы

Этот вариант сырья идеально подойдет для основы настоящей итальянской пиццы. Для него потребуются все те же компоненты, только в других количествах.

  • Вода питьевая;
  • Мука пшеничная отборная (высший сорт);
  • Дрожжи;
  • Сахар белый рафинированный или коричневый нерафинированный;
  • Соль поваренная или морская;
  • Растительное масло.
  1. Налейте в два стакана чуть теплой воды, так, чтобы она доходила до середины стандартной емкости (или чуть больше, но незначительно);
  2. В один стакан введите дрожжи и основательно их перемешайте, чтобы они полностью растворились в воде;
  3. В другой стакан всыпьте столовую ложку сахара и две-три чайных ложки соли без горки, также максимально интенсивно размешайте. Сюда же присоедините несколько столовых ложек оливкового масла и взболтайте массу до получения пузыристой суспензии;
  4. В миску высыпьте три стакана муки;
  5. Содержимое двух стаканов объедините между собой и снова перемешайте;
  6. Влейте смесь в муку и начните вымешивать тесто. Если муки окажется недостаточно, и сырье станет слишком липким, можно добавить еще полстакана.
  7. Вымесив тесто, поставьте его в теплое место под полотенце на полчаса.

Источник: https://za-dolgoletie.ru/info/nesdobnye-muchnye-izdelija-spisok/

Несдобное тесто: варианты приготовления для разной выпечки

Несдобные мучные изделия

Несдобное тесто является классическим, традиционным фигурантом разнообразных диет – от лечебных и профилактических, до тех, что соблюдаются с целью снижения веса или его удержания на текущих позициях. В действительности, это сырье не несет никакого вреда ни фигуре, ни пищеварительному процессу.

Правда, употреблять его стоит в ограниченном количестве – если вы станете поедать, например, пиццу, целыми днями напролет, вы вряд ли добьетесь какого-либо искомого результата.

Рецепт данного сырья предполагает исключение яиц и молока, а порой и масла. Это главное, в чем отличается несдобное тесто от сдобного. Оно используется не только для выпечки разнообразных блюд, но и для изготовления таких известных нам полуфабрикатов, как пельмени и вареники.

Даже те женщины, что постоянно сидят на диете и берегут стройность своей фигуры, время от времени очень хотят побаловать себя пирожками или пиццей. И именно здесь им на выручку приходит это простое в приготовлении сырье для вкуснейших блюд.

Кроме того, именно несдобное сырье чаще всего включается в список допустимых «вредностей» при соблюдении лечебных диет, особенно тех, что разработаны для людей с проблемами функционирования органов желудочно-кишечного тракта.

https://www.youtube.com/watch?v=ZvRkmL71EQc\u0026list=PLY_5jOuzmdrrHf5aHLvoBtiCeqhfer-uN

Существует немало рецептов выпечки из несдобного теста, и они включают в себя даже такие, казалось бы, запретные лакомства, как печенье или пирог. Знать рецепты печений и других вкусностей из несдобного теста важно еще и религиозным людям, которые любят «сладко» чаевничать и очень страдают от запретов во время постов.

Итак, как же готовить постное сырье?

Особенно актуальными считаются рецепты несдобного теста при диете «5 стол». Ее соблюдают достаточно долго, при хронических патологиях и вовсе на протяжении всей жизни, с некоторыми «перерывами», в которых допускается введение определенных относительно противопоказанных продуктов.

Несдобное тесто во многом отличается от сдобного. Первое сырье, в отличие от второго, не содержит потенциально «опасных» ингредиентов – маргарина, масла, яиц и молока. Также постное сырье достаточно легкое во всех отношениях – оно не провоцируют характерной тяжести в желудке после употребления, а соответственно, куда легче переваривается и выводится кишечником.

По этой причине его рекомендуют тем, кто страдает расстройствами стула и нарушениями пищеварения. Компоненты обычного сдобного сырья всегда провоцируют процессы брожения в желудке или кишечнике, и если вы не отличаетесь супер-быстрым обменом веществ, оно, попадая в ваш организм, начинает попросту разлагаться, отравляя кровоток.
С несдобным сырьем этот момент почти полностью исключен, если только не увлекаться кондитерскими изделиями и несладкой выпечкой на его основе слишком сильно.

Несдобное тесто нельзя сравнить со сдобным в отношении вкусовых характеристик – оно действительно не так вкусно, как второе.

Но если экспериментировать с начинками блюда, которое вы готовите, оно вполне может получиться даже более изысканным и пикантным.

https://www.youtube.com/watch?v=vOi1BkHjFaA\u0026list=PLY_5jOuzmdrrHf5aHLvoBtiCeqhfer-uN

Постное сырье крайне редко покрывается румяной хрустящей корочкой, потому хлеб на его основе будет сильно отличаться от привычного. Зато оно имеет более низкую калорийность, что позволит вам не слишком озадачиваться вопросом о том, сколько же вы можете набрать после «праздника живота».

Постная выпечка также редко бывает пышной. Вообще, характерную воздушность обычному сырью придают куриные яйца, вводимые в него в достаточно больших количествах. Здесь они исключены, а потому на пышность также уповать не стоит.

Когда человек соблюдает диету, даже если она назначена ему по медицинским показаниям, он невольно лишает себя некоторых питательных веществ. Каким бы вредным ни считался хлеб для фигуры, он необходим нашему организму хотя бы в минимальном количестве, поскольку несет в себе множество полезных веществ, включая витамины группы В и некоторые микроэлементы.
Очень часто у людей, которые полностью отказываются от этого изделия, можно обнаружить чисто визуальное проявление гиповитаминоза, которое выражается в формировании ранок-заедов возле уголков рта.

Но это далеко не самый неприятный его симптом – куда хуже могут обстоять дела с нервной системой, что нередко провоцирует разнообразные неврозы, бессонницы, хронические стрессы и прочие нарушения такого рода.

Если вы вынуждены соблюдать диету, исключающую сдобный хлеб, по состоянию здоровья, вы просто обязаны найти его заменитель. И в этом плане существуют рецепты хлеба на постном тесте.

Ознакомьтесь с самым первым, простым и универсальным его вариантом. Такое сырье можно использовать в любых видах выпечки. Некоторые начинают выполнять с него рецепт батона или мелких «хлебных» печений без сахара.

Ингредиенты:

  • Вода питьевая (отфильтрованная или дистиллированная) – 300 мл;
  • Мука пшеничная отборная (высший сорт) – 600 граммов;
  • Дрожжи – 21 граммов (лучше всего использовать сухие пекарские, но если вам удобнее применять брусковые – делайте по своему личному усмотрению);
  • Сахар белый рафинированный или коричневый нерафинированный (предпочтительно) – 2 столовых ложки;
  • Соль поваренная или морская йодированная (предпочтительно) – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое, лучше нерафинированное) – 80 мл.

Способ приготовления:

  1. В большой стакан теплой воды всыпьте 4 столовые ложки (без горки) муки и дрожжи, а также добавьте указанное количество сахарного песка;
  2. Укутайте тару тканью и установите в теплом месте на двадцать минут;
  3. После того, как указанное время истечет, дрожжи активизируются и поднимутся. Вам нужно всыпать оставшуюся муку в кастрюлю или миску, после чего добавить разведенные дрожжи.
  4. Также нужно сдобрить будущее тесто растительным маслом и посолить.
  5. Все полученные компоненты перемешайте и начинайте раскатывать;
  6. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет плотным и тугим.
  7. Готовое, оно должно стать пластичным и перестать липнуть к рукам;
  8. Скатанный из массы шар накройте тканью и снова поставьте в теплое место подходить.
  9. Затем сбейте его и приступайте к приготовлению блюда, для которого предусмотрено сырье.

Такое тесто стоит готовить непосредственно перед приготовлением самого блюда, поскольку если оно будет долго находиться без дела, оно начнет подсыхать и потеряет все свои свойства.

Этот вариант сырья идеально подойдет для основы настоящей итальянской пиццы. Для него потребуются все те же компоненты, только в других количествах.

Ингредиенты:

  • Вода питьевая;
  • Мука пшеничная отборная (высший сорт);
  • Дрожжи;
  • Сахар белый рафинированный или коричневый нерафинированный;
  • Соль поваренная или морская;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Налейте в два стакана чуть теплой воды, так, чтобы она доходила до середины стандартной емкости (или чуть больше, но незначительно);
  2. В один стакан введите дрожжи и основательно их перемешайте, чтобы они полностью растворились в воде;
  3. В другой стакан всыпьте столовую ложку сахара и две-три чайных ложки соли без горки, также максимально интенсивно размешайте. Сюда же присоедините несколько столовых ложек оливкового масла и взболтайте массу до получения пузыристой суспензии;
  4. В миску высыпьте три стакана муки;
  5. Содержимое двух стаканов объедините между собой и снова перемешайте;
  6. Влейте смесь в муку и начните вымешивать тесто. Если муки окажется недостаточно, и сырье станет слишком липким, можно добавить еще полстакана.
  7. Вымесив тесто, поставьте его в теплое место под полотенце на полчаса.

Пицца на таком сырье получается невероятно вкусной и изысканной.

Предлагаем вам вариант печенья из несдобного теста, которое подойдет и тем, кто сидит на диете, и тем, кто следует посту.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 6-7 столовых ложек, или 200 граммов;
  • Сахарная пудра – 2-3 столовых ложки;
  • Лимонная цедра;
  • Растительное масло – 2 столовых ложки;
  • Гашеная сода – ½ чайной ложки;
  • Вода;
  • Соль;
  • Ванилин.

Способ приготовления:

  1. Столовую ложку лимонной цедры смешайте с сахарной пудрой;
  2. В полученную смесь добавьте теплой воды (примерно полстакана);
  3. Введите муку и начните замешивать тесто. Оно должно получаться довольно плотным;
  4. На присыпанную мукой поверхность положите сырье и раскатайте его пластом примерно в полсантиметра толщиной;
  5. Придайте будущим печеньям форму и выложите их на противень;
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов по Цельсию, отправьте в нее противень и томите не менее получаса. Печенье должно слегка подрумяниться.

При помощи данных рецептов вы без труда сможете разнообразить даже самую строгую диету.

Приятного аппетита!

Источник: https://myusli.com/recepty/nesdobnoe-testo

Несдобная выпечка: пошаговые рецепты с фото

Несдобные мучные изделия

Многим интересно узнать, что такое несдобная выпечка, чем она отличается от сдобной. В нашей статье мы ответим на эти и другие интересующие вопросы. Также приведем примеры подобных изделий.

Так что вы не только узнаете, что такое несдобная выпечка. Рецепты приготовления разных изделий также можно будет найти в нашем обзоре. Такие лакомства вы сможете быстро и без проблем приготовить дома.

Несдобная выпечка. Что это такое? Отличительные особенности

Сдобная выпечка более красивая и пышная, нежели несдобная. Также в последнюю не добавляют масло, маргарин, яйца и молоко. Благодаря чему ее считают постной. Несдобная выпечка, рецепты приготовления которой будут рассмотрены ниже, более легкая. Такое тесто применяется для приготовления:

  • хлеба;
  • основы для пиццы;
  • вареников.

Также из этого теста делается постная выпечка (булочки, печенье). Она более полезна для организма, а также менее калорийна.

Вот мы и выяснили, какая бывает выпечка из несдобного теста. Рецепты приготовления ее будут представлены ниже.

Печенье

Такое печенье получается вкусным даже несмотря на то, что в его составе нет яиц, масла и сметаны. Во время поста такие сладкие изделия будут очень желанными.

Получается печенье очень вкусным, кроме того, оно обладает легким лимонным ароматом. Такая несдобная выпечка, фото которой представлено выше, прекрасно сочетается с травяным или зеленым чаем.

Для приготовления понадобится:

  • двести грамм муки;
  • сахарная пудра и вода (по 3 ст. ложки);
  • щепотка соли;
  • две ст. ложки растительного масла;
  • щепотка соды;
  • ½ ст. ложки лимонной цедры;
  • ванилин (на кончики ножа).

Процесс приготовления несдобного печенья

  1. Сначала помойте лимон. На мелкой терке натрите цедру.
  2. Потом добавьте туда пудру.
  3. Затем налейте растительное масло, воду. После всыпьте соль. Перемешайте.
  4. Погасите соду лимонным соком. Затем добавьте ее к остальным компонентам.
  5. Потом всыпьте муку.

    После чего тесто замесите.

  6. Потом на поверхность стола насыпьте муку. Раскатайте тесто в пласт толщиной полсантиметра.
  7. После вырежьте из теста формочками печенье. Затем выложите его на противень. Отправьте в разогретую духовку на полчаса. За это время печенье должно зарумяниться.

Хлеб

Популярная несдобная выпечка – это, конечно же, хлеб. В составе таких изделий нет ни дрожжей, ни молока, ни масла. Получается готовое изделие в форме привычного нам «кирпичика». Но благодаря правильному составу подобная выпечка не вредит фигуре. Такой хлеб можно кушать тем, кто отказывается от свежей и вкусной сдобы.

Для готовки понадобится:

  • чайная ложка соли и соды;
  • стакан кефира;
  • щепотка сахара;
  • две ст. ложки кунжута;
  • два с половиной стакана муки.

Приготовление хлеба: пошаговая инструкция

  1. Возьмите ковш из хлебопечки. Залейте в него кефир. Добавьте туда сахар, соду и соль.
  2. Потом поверх всыпьте просеянную муку.
  3. Затем добавьте кунжут.
  4. После чего отправьте обратно форму в хлебопечку.

    Затем выберите режим «Замес» на десять минут. После чего поставьте режим «Выпечка» на сорок минут.

  5. После проверьте готовность изделия. Для этого используйте деревянную палочку либо же зубочистку.

    Если изделие еще не готово, то выберите режим “Запекание” еще минут на десять.

Манник

Если вам интересна несдобная сладкая выпечка, то обратите внимание на манник. Такое изделие получается пышным и нежным. Понравится манник и детям, и взрослым.

Для приготовления потребуется:

  • стакан воды и манки;
  • полстакана сахара, изюма и грецких орехов;
  • сто грамм муки;
  • растительное масло (примерно 150 мл);
  • 3 столовые ложки какао;
  • ¼ ч. ложки ванильного сахара.

Рецепт приготовления манника

  1. Возьмите глубокую емкость, смешайте в ней сахар, ванильный сахар и манную крупу.
  2. Полученную смесь залейте водой. Хорошо перемешайте. После оставьте постоять примерно на полтора часа. Это делается для того, чтобы разбухла крупа.
  3. После чего добавьте в массу масло.

    Затем перемешайте все венчиком.

  4. Потом просейте муку.
  5. Добавьте ее в тесто. Туда же всыпьте какао. Перемешайте массу. Полученное тесто не должно содержать комочков. По консистенции оно должно напоминать жидкую сметану.
  6. После чего в тесто добавьте изюм и орешки (измельченные).

    Затем массу перемешайте.

  7. Возьмите форму для запекания. Смажьте ее маслом. Туда переложите тесто. Аккуратненько разровняйте. После поставьте в духовку, которую заранее разогреете. Примерно минут на пятьдесят.
  8. Готовое изделие извлеките из формы. Остудите на решетке. Посыпьте пудрой.

    После чего подавайте к столу. Приятного аппетита!

Коврижка

Такая несдобная выпечка часто появляется на столе. Ведь приготовить ее достаточно просто. Употреблять ее можно во время поста. Также этот сладкий пирог не повредит фигуре.

Вообще, коврижка считается сдобной выпечкой. Но в этом рецепте мы расскажем, как приготовить несдобное изделие. Но, несмотря на то что в такой пирог не входят яйца, сметана, сюда все равно добавляются сухофрукты, специи и, конечно же, орехи.

Сделать такой пирог сможет каждая женщина независимо от того, насколько она профессионал в кулинарном деле.

Для приготовления понадобится:

  • две ст. л. какао и столько же меда (майского);
  • гвоздика;
  • стакан сахара и воды;
  • изюм, орехи (по полстакана);
  • корица;
  • два стакана муки;
  • растительное масло (1 ст. л. для смазывания + полстакана для теста);
  • ч. ложка соды;
  • ваниль.

Процесс создания коврижки

  1. Сначала нагрейте в небольшой посудине воду. Потом добавьте в нее сахар и мед.
  2. После влейте растительное масло. Нагрейте состав. В процессе мешайте. Грейте до того момента, пока полностью не растворится сахар.
  3. Пока остывает основа, залейте изюм водой (горячей).

    Это делается для того, чтобы он распарился.

  4. После измельчите орехи.
  5. Затем в основную массу всыпьте пряности, соду и какао. Перемешайте тесто тщательно.
  6. Теперь начинайте добавлять муку (просеянную). Делайте это постепенно.

  7. Затем соедините тесто с орехами, изюмом.
  8. Потом возьмите форму, смазанную масло. Вылейте туда тесто.
  9. Поставьте запекаться минут на сорок. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
  10. При желании готовое изделие смажьте вареньем.

    Можете также присыпать коврижку сахарной пудрой, покрыть глазурью.

Штрудель

Какая еще несдобная выпечка понравится гостям? Например, штрудель без масла и яиц. Изделие будет очень сочное, благодаря яблокам, и ароматное. Такая несдобная выпечка прекрасно подойдет для чаепития. Готовится штрудель просто. Но процесс создания изделия займет около двух часов.

Для приготовления потребуется:

  • пять яблок;
  • 220 грамм муки;
  • 150 мл воды;
  • щепотка соли;
  • орехи (по желанию);
  • четыре ст. л. растительного масла (одна из них идет в тесто);
  • корица;
  • одна столовая ложка лимонного сока (для теста) + две ложки (к яблокам);
  • сахарная пудра;
  • пять грамм лимонной цедры.

Приготовление штруделя: пошаговая инструкция

  1. Возьмите большую миску. В нее просейте муку. Влейте воду. Добавьте лимонный сок (1 ст. л.), соль и растительное масло.
  2. После чего замесите тесто. Оно должно получится мягким. Если тесто будет липким, то добавьте небольшое количество муки.
  3. После чего оберните тесто пленкой пищевой.

    Положите на один час в холодильник. Тогда тесто будет более эластичное.

  4. За двадцать минут до того, как вы будете доставать из холодильника тесто, начните готовить начинку. Для этого помойте под проточной водой яблоки. Срежьте с них кожицу. Потом вырежьте сердцевины и плодоножки. Затем нарежьте фрукты тонкими дольками.

  5. После чего добавьте лимонный сок к яблокам. Туда же всыпьте корицу и цедру. Если у вас несладкие яблочки, то посыпьте дольки сахаром. Потом перемешайте ингредиенты. Если есть желание, то добавьте в начинку орехи (измельченные в блендере).
  6. После достаньте тесто из холодильника. На две части разделите.

  7. Потом раскатайте скалкой.
  8. На половину пласта выложите начинку.
  9. Затем свободную область смажьте маслом. Потом аккуратненько сверните рулет.
  10. Потом смажьте маслом.
  11. Затем выложите штрудель на противень, застеленный пергаментом. Отправьте в духовку. Выпекайте в течение пятидесяти минут.

    Готовое изделие присыпьте сахаром.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое несдобная выпечка, примеры ее мы рассмотрели в статье. Детально мы описали рецепты приготовления таких изделий. Надеемся, что информация была вам интересна и полезна. Желаем удачи в готовке и приятного аппетита!

Источник: https://FB.ru/article/307552/nesdobnaya-vyipechka-poshagovyie-retseptyi-s-foto

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.