Обработка по демьяновичу

Современные методы лечения чесотки

Обработка по демьяновичу
( 0,00 из 5)

Чесотка – это широко распространенная заразная болезнь, вызывает которую чесоточный клещ, попавший на кожу. Характерным признаком этого заболевания является сильный зуд, усиливающийся в ночное время суток, из-за которого чесотка и получила свое название.

Люди, никогда прежде в своей жизни не сталкивавшиеся с чесоткой, при появлении характерных ее симптомов часто всячески отвергают наличие болезни, стыдясь ее и боясь признать факт заболевания.

Пути заражения

В народе считается, что заболеть чесоткой может только нечистоплотный человек, который страдает от множества вредных привычек и контактирует с асоциальными элементами общества.

Однако в реальности заполучить эту зловредную болезнь можно в самых неожиданных местах: дети нередко «подхватывают» чесоточного клеща в садиках, подростки и взрослые люди могут заразиться, переночевав в гостинице или у близких друзей, после сексуального контакта с малознакомым партнером.

Многие из людей, являющихся носителями чесоточного клеща, ведут достаточно чистоплотный образ жизни: моют руки несколько раз в день, часто принимают душ, стирают белье. У таких больных заболевание протекает в малосимптомной или даже скрытой форме, при которой отсутствуют ярко выраженные основные признаки болезни.

Так же вам может быть интересно:

Чесоточный клещ: причина болезни

Специфический чесоточный клещ является возбудителем этого заболевания – нередко его называют зуднем. Самка насекомого может достигать 0,5 мм в длину, а срок ее жизни составляет 1 месяц.

Инкубационный период: попадая на кожу, клещ прокусывает ее и проделывает ходы под ороговевшим слоем эпидермиса, каждую ночь откладывая по паре яиц, из которых вскоре вылупятся личинки.

Кератин в составе кожи клещ растворяет при помощи специальных ферментов, которые присутствуют в его слюне, а получившаяся «каша» употребляется насекомым в качестве пищи. Через две недели жизни личинки превращаются во взрослых клещей, которые выходят из подкожных ходов на поверхность кожи для спаривания.

После оплодотворения самок самцы погибают, а самки снова зарываются в кожу, откладывая новые яйца.

Клещ заразен для других людей на протяжении всего цикла своего развития, однако чаще всего заражение происходит от оплодотворенной самки. К счастью, в дневное время клещ не активен, однако с наступлением вечера самки активизируются и начинают рыть ходы общей продолжительностью до пары миллиметров в сутки.

Выбравшись из кожных ходов, клещ способен передвигаться со скоростью около 2 см в минуту, что и создает благоприятные условия для заражения.

Находясь вне организма своего носителя, чесоточный клещ при комнатной температуре проживает не более 3 суток, при температуре воздуха ниже нуля он погибает практически мгновенно, при температурах выше 60 градусов клещ проживет не более 60 минут.

Симптомы «самой приятной» болезни

Давайте рассмотрим какие могут быть симптомы чесотки у взрослого человека. Отличительной особенностью чесотки является зависимость ее клинической картины от формы этого заболевания.

Дерматологи различают несколько типичных форм проявления чесотки:

  • обычная чесотка
  • осложненная форма чесотки
  • бессимптомная форма (болезнь чистоплотных людей)
  • норвежская чесотка
  • узелковая форма
  • псевдочесотка

Первые признаки чесотки это: зуд, типичная сыпь на коже и чесоточные ходы.

Чесоточный ход, будучи характерным признаком этой болезни, обычно представляет собой извилистую линию, состоящую из коротких участков.Та часть линии, которая появилась раньше, со временем начинает зарастать и шелушиться.

Часто такие ходы похожи на царапины серого цвета, в одном из пузырьков которых можно заметить белое или черное тело клеща.

Изредка встречается и чесотка без явного наличия ходов в эпидермисе, однако это не опровергает ее наличия.

Типичная чесоточная сыпь представляет собой мелкие узелки красного оттенка, с течением времени превращающиеся в небольшие пузырьки, которые вскоре вскроются, оставив после себя кровавую или гнойную корочку.

Чаще всего появляются эти признаки обычной чесотки на:

  • руках, кистях, пальцах рук и ног
  • в области суставов кисти и локтя
  • вокруг сосков на молочных железах
  • в нижней области живота
  • на половых органах

Осложненная форма чесотки встречается у половины больных, проявляясь в виде дерматитов или гнойников на зараженных участках кожи.

Как проявляются остальные виды чесотки

  1. Узелковая форма болезни встречается реже и проявляется в виде редких и чешущихся узелков красного или коричневого цвета, на поверхности которых видных подкожные ходы. Эта форма заболевания чаще встречается на коже половых органов, внутренней поверхности бедер, в подмышечных впадинах.

    Основная причина развития этой формы болезни – сильная аллергическая реакция

  2. Норвежская форма чесотки встречается крайне редко, однако она является наиболее трудно поддающейся лечению: при этой форме болезни кожа утолщается, напоминая хитиновый панцирь, становится серой, а тело больного источает резкий кислый запах
  3. Псевдочесотка является болезнью, свойственной животным. Клещ, вызывающий ее, не живет на коже человека, а сама болезнь лечения не требует
  4. Бессимптомная форма чесотки характеризуется практически полным отсутствием ходов в коже, а узнать ее можно только по сильному зуду, который возникает в ночное время.

Лечение чесотки у человека

Болезнь эту опасной назвать трудно, однако из-за этого лечение отменять нельзя. Так как же вылечить чесотку?

О мазях применяемых при лечении чесотки читайте здесь.

Метод обработки бензилбензоатом

Бензилбензоат — это мазь которую применяют в лечении чесотки у человека, продается также в виде эмульсии в растворе 20% для взрослых пациентов и 10% в растворе, предназначенном для детей. Средство быстро впитывается, не оставляет на одежде следов и имеет характерный запах.

Лечение проводится по следующей схеме:

  • в вечернее время первого дня лечения необходимо принять душ, используя мыло и плотную мочалку, которые позволят удалить с кожи часть клещей и разрыхлить роговой ее слой
  • после принятия душа в подсушенную кожу всего тела руками необходимо втереть мазь или эмульсию, избегая областей лица и головы
  • после высыхания кожи можно отправляться спать
  • на следующий день необходимо заменить нательное (и желательно заменить также постельное) белье
  • в течение трех дней желательно не принимать душ, чтобы не смыть с себя действующее вещество
  • на четвертый день после первой обработки необходимо повторить процедуру, чтобы окончательно уничтожить всех вылупившихся личинок
  • спустя сутки необходимо принять душ и заменить белье

Метод Демьяновича

Суть этого метода заключается в однократной, но продолжительной обработке тела: при лечении в кожу сначала втирают раствор тиосульфата натрия (60%), затрачивая по 2 минуты на 1 втирание и делая перерыв между ними для высыхания раствора. После этого в кожу три раза по 1 минуте втирают водный раствор соляной кислоты (6%), делая перерыв для его высыхания. Три дня спустя человек может искупаться и сменить белье.

Обработка эмульсией Перметрина

Перметрин – препарат, который потребует 2 обработок тела. Для избавления от чесотки в каждом конкретном случае необходимо провести обработку с учетом указаний, отмеченных на вкладыше к лекарству.

Обработка Спрегалем (спрей от чесотки)

Спрегаль – достаточно дорогой препарат французского производства, выпускаемый в виде аэрозоля, которого хватит на 2-3 обработки тела. Средство содержит опасные для клещей нейротоксины, из-за чего его категорически нельзя вдыхать.

Все эти методы лечения просты и их легко можно применять в домашних условиях

Дезинфекция дома

Обработка дома является заключительной процедурой в избавлении от чесоточных клещей. Чтобы обеззаразить постель и одежду, их нужно прокипятить в растворе стирального порошка.

Вещи, которые нельзя обработать, вывешиваются на неделю на свежий воздух летом и на 1 день зимой (при температуре ниже 0 градусов). Мягкую мебель, игрушки и верхнюю одежду необходимо обработать утюгом с горячим паром.

Полы в доме моют с добавлением в воду «хлорки» или соды.

Источник: https://idermatolog.net/boleznikogi/paraziti-kozi/sovremenny-e-metody-lecheniya-chesotki.html

Жидкость Демьяновича: приготовление лекарственных форм | Журнал

Обработка по демьяновичу
Ex temporeСтатті

Стандартные фармакопейные растворы или стандартные фармакопейные жидкости (СФЖ) — это водные растворы некоторых лекарственных веществ, которые производятся в заводских условиях в строго определенной концентрации согласно соответствующим нормативным документам

К СФЖ относятся растворы твердых, жидких или газообразных веществ, например, раствор калия ацетата, жидкость Бурова, кислота хлористоводородная, растворы аммиака, перекиси водорода, формалина и др.

При приготовлении жидких лекарственных форм из перечисленных СФЖ руководствуются положениями «Инструкции по приготовлению в аптеках лекарственных форм с жидкой дисперсионной средой» (Приказ МЗ Украины № 197 от 07.09.93 г.).

СФЖ легко смешиваются с водой, поэтому их растворы готовят непосредственно во флаконе для отпуска, в который сначала отмеривают воду, а потом стандартную фармакопейную жидкость.

СФЖ в растворах могут выписываться двумя способами: под условным названием или под химическим. От этого зависит порядок расчета количества СФЖ:

  1. Если в рецептурной прописи СФЖ прописана под условным названием, то в расчетах ее концентрацию принимают за единицу (или 100%).
  2. Если указано химическое название, то при расчетах исходят из фактического содержания веществ в СФЖ, используя формулу разведения:

X = a × V/b,

где a — прописанная в рецепте концентрация, V — прописанный объем раствора, b — стандартная концентрация СФЖ.

Количество воды в обоих случаях определяют по разнице между общим объемом раствора и рассчитанным количеством стандартной жидкости.

Исключением из этого правила являются растворы кислоты хлористоводородной, в которых кислота выписываются под химическим названием, а расчеты производят как под условным названием. При приготовлении микстур всегда используют кислоту хлористоводородную разведенную (8,3%) или ее раствор 1:10 (0,83%).

Единственным случаем использования кислоты хлористоводородной 25% является приготовление раствора №2 по Демьяновичу для лечения чесотки.

Пропись, являясь авторской, включает два раствора. Раствор № 1 (60% раствор натрия тиосульфата) готовят по массе или готовят массо-объемным методом после проведения соответствующих перерасчетов количества сухого вещества.

Жикость Демьяновича для лечения чесотки

В результате многолетних исследований М.П. Демьянович разработал исключительный по своей эффективности метод ускоренного лечения чесотки, известный у нас как метод Демьяновича, а за рубежом — как «русский способ лечения чесотки».

Он заключается в последовательном втирании в кожу 60% раствора натрия тиосульфата и 6% раствора хлористоводородной кислоты. Совместное применение этих двух растворов основано на способности натрия тиосульфата распадаться в кислой среде, выделяя серу и серы диоксид, которые обладают противопаразитарным действием

Демьянович Михаил Павлович (1879–1957) — известный советский дерматовенеролог, д-р мед. наук (1935), профессор (1947), один из организаторов дерматовенерологической службы в СССР. Окончив медицинский факультет Московского университета в 1904 г.

, работал сельским врачом, а затем ассистентом в клинике кожных и венерических болезней Московского университета. В годы Первой мировой войны работал в полевых госпиталях консультантом-венерологом.

Был членом ЦК по борьбе с венерическими болезнями при Наркомздраве, а затем — заместителем директора по научной части Объединенного государственного венерологического института. По его инициативе в 1935 г. был организован Государственный институт ветеринарной дерматологии.

Он изучал методы лечения экзем, дерматитов, паразитарных заболеваний кожи. Перу М.П. Демьяновича принадлежит свыше 130 работ, в том числе 7 монографий.

Раствор № 1 по Демьяновичу

Rp.: Solutionis Natrii thiosulfatis 60% 100,0
D.S. Втирать в пораженный участок кожи

Раствор № 2 по Демьяновичу

Rp.: Solutionis Acidi hydrochlorici 6% 100 ml
D.S. Втирать в пораженный участок кожи

Нинель Орловецкая, канд. фарм. наук,Оксана Данькевич, канд. фарм. наук,Руслан Редькин, канд. фарм. наук,
Национальный фармацевтический университет, Харьков

“Фармацевт Практик” #11′ 2019

  • Ex tempore
  • екстемпоральне виробництво лікарських засобів
  • чесотка

Источник: https://fp.com.ua/articles/zhidkost-demyanovicha/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.