Печенка жесткая что делать

Жесткая печень что делать

Печенка жесткая что делать
OlgaY [54.2K]

более года назад

Отчего печень получается жесткой? Оттого, что ее просто пережарили, передержали на огне.

Исправить можно несколькими способами:

1.Делаете жидкий соус, лучше сметанный или сметанно-луковый и в нем тушите минут 20-30 печень на медленном огне. Самое главное сделать соус жидковатым, чтобы печень пропиталась этим «соком».

2.Перекручиваете жесткую печень на мясорубке и…даете волю фантазии.

а). делаете паштет.

б). фаршируете блинчики или делаете пирожки.

в). добавляете поджаренного лучка, сметанки и с пюрешечкой…вкусно).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Dgann­a [25.5K]

8 месяцев назад

Часто бывает, что пожарив говяжью печень и предвкушая вкусный приём пищи, вы разочаровываетесь попробовав её. Жесткость печени зависит от её качества, возможно она старая, много раз замораживалась недобросовестными продавцами. Так же нельзя покупать более светлого цвета, только темно-бурую берите.

Если так уж вышло с вашим блюдом, тушить еще бесполезно, мягче она не станет, это вам не мясо. Единственное, что можно сделать, измельчить её с одной небольшой луковицей, до консистенции паштета. Добавить туда два-три яйца, немного молока, 1-2 столовых ложки муки, посолить. Выложить содержимое в смазанную сливочным маслом ёмкость, высотой 4-5 см.

Выпекать в духовке или микроволновке 10-15 минут. Получится вкусное печеночное суфле.

линза [214K]

8 месяцев назад

Из печени, которая получилась жёсткой из-за поджарки, можно сделать бефстроганов в соусе и подать с любым гарниром.

Нужно жёсткие кусочки печени порезать соломкой и довести до кипения в соусе на сковороде с крышкой, или в кастрюльке.

Но только довести до кипения, затем выключить и дать в соусе постепенно остывать.

Соус может быть любой, какой в доме любят и едят.

После того, как блюдо остынет до тёплого состояния, печень размягчится и будет вполне съедобно.

Тут главное — процесс остывания в соусе.

В другом случае — делаем фарш из печени и другие блюда, которые аппетитно описаны в ответах. Я делаю печёночные оладьи.

Suriy­a [7.6K]

более года назад

Чтобы печень(говяжья.свиная,куриная,или из индейки получилась сочной и нежной надо.

*удалить все жилы,сосуды,у говяжьей обязательно нужно снимать пленку(для быстрого снятия поместить печень на 2 мин в теплую воду)

*Чтобы печень была мягкой и нежной , ее желательно подержать в молоке 1 час(особенно это относится к свиной печени из-за характерной горечи).

Я обжариваю печень с двух сторон, потом(если печень жесткая) подливаю немного воды(бульона).Когда вода испарится,поливаю сметаной или соусом бешамель и довожу до готовности.

Спасти приготовленную печень можно,например приготовить паштет- прокрутить через мясорубку с обжаренным репчатым луком,добавить сливочное масло и сваренное вкрутую яйцо.

Также можно приготовить макароны по-флотски с печеночным фаршем в сметанном соусе.

angre­n [178K]

8 месяцев назад

Печень очень деликатный продукт, готовить ее надо недолго, чем больше печень жаришь, тем жёстче она становится. Исправить жесткую печень можно, потушив ее в соусе, лучше всего молочно-сливочном.

Порезать пережаренную печень на небольшие кусочки, приготовить молочный соус, положить обжаренный лук, печень и потушить на медленном огне минут пятнадцать. Можно печень прокрутить на мясорубке или пробить блендером и приготовить фарш для печеночных котлет, добавить яйцо, муку и поджарить на растительном масле.

Для паштета добавить к фаршу мягкое сливочное масло, чёрный перец, соль, я добавляю немного тертого мускатного ореха.

Трифо­н Ли [20.9K]

более года назад

Мама жарила печень минут 35-45. А потом сокрушалась: «Жестковаты получились. Наверно недожарила.» А надо как? Печень, нарезанную пластинками толщиной примерно 1 см, положить на сильно нагретую с маслом сковородку и. 3 минуты с одной стороны и 2 мин. с другой. Перец, соль и в рот. Оч. нежные получаются.

Юфеми [170K]

8 месяцев назад

Я сама долго не могла привыкнуть к тому, что печень это не говядина и ее нельзя категорически долго жарить, но так получалось, что я ее передерживала, особенно когда жарила не полосочками, а цельными кусочками. Печень выходила жесткая, сухая и безвкусная совершенно. Супруг мои кулинарные «шедевры» называл «подошвами». Ел конечно, но неохотно.

Чтобы она не была горькой читаем советы, а чтобы не была жесткой порежьте ее соломкой небольшой и пожарьте с лучком и сметанкой по паре минуток с одной и другой стороны. Если все-таки пережарили, то можно через мясорубку или в блендере прокрутить и использовать в начинку для блинов например.

Выбрасывать стоит если совсем сгорела, а если передержали, то положение можно спасти.

Peres­vetik [680K]

8 месяцев назад

Очень часто бывает так, что печень будет жесткой после жарки и это оттого, что она была пережарена.

Если вымочить печенку и нарезать ее отбивными, то нужна минимальная обжарка с двух сторон. Если она нарезана лапшой или кусочками, то при жарке накрывайте ее крышкой и постоянно мешайте, а потом проверьте готовность.

Ну а если так произошло, то можно ее перекрутить и сделать запеканку или добавить к отварным макаронным, отдельно пережарить морковки и лука. Либо использовать на приготовления фаршированных блинов.

Либо нарезать совсем маленькими кусочками и сделать подливку из сметаны , тогда она станет мягче.

saha [46.4K]

более года назад

Если печёнка получилась жесткой, то положение можно исправить, прокрутить печёнку через мясорубку, добавить туда желтки варёные от яйца, немного чеснока, протёртого на мелкую тёрку и майонеза и получится очень вкусный печёночный паштетик. Или добавить этот паштетик в отварные белки от яиц, порезанные напополам! Приятного аппетита !

иннет­1007 [934]

более года назад

А я еще слышала, что жесткость появляется от соли. Что солить нужно в самом конце жарки, так как она быстро выводит влагу и жаренье получается тугим. Исправить это уже, наверное, не получится, а вот разбавить вкус чем-нибудь сочным (соусом или овощами) наверняка можно. Ведь блюд с добавлением печенки очень и очень много.

Jean Monti­bus-C­itri [121K]

8 месяцев назад

Такое очень часто случается. Дело в том, что обжаривать печень нужно быстро, но мы ведь ужасно боимся, что внутри ломтики останутся сырыми. Передержим на огне и получаем твердую безвкусную еду. Самый примитивный способ превратить жесткую говяжью, или свиную печень в съедобное блюдо это пропустить ее через мясорубку, а затем добавить немного сливочного масла. Добавим приправ и паштет готов.

Неприхотливые граждане так и просто бросают получившийся фарш в готовые макароны и с удовольствием едят макароны по-флотски. Есть и другие более странные варианты.

Так, на пример, рекомендуют протушить неудачный кулинарный эксперимент со сметаной и водой. Утверждают, что получится оригинальное блюдо с замечательной подливкой.

Если есть желание экспериментировать, то можно рискнуть и воспрользоваться рецептом.

Источник: https://gepasoft.ru/zhestkaja-pechen-chto-delat/

Почему не получается говяжья печень: горькая, сухая, не жуется

Печенка жесткая что делать

Говяжья печень – неимоверно полезный продукт. Это знают взрослые и дети. Но далеко не каждый человек готов регулярно есть печень или делать это часто. Продукт не всегда получается вкусным, иногда выходит очень сухой, горчит, не жуется. Почему это происходит, в чем ошибка?

Почему печень горчит

Горечь вызывает желчь, которая находится в печени. Необязательно ей разрываться, растекаться. Неприятный вкус появляется и без этого. Свиная печень горчит больше, поэтому она и дешевле в два раза. Некоторые люди считают, что говяжья печенка горчить не может. На самом деле это не так. Перед приготовлением важно продукт вымочить.

Что можно использовать:

  • молоко;
  • обычную или подсоленную воду;
  • сладкий чай.

Традиционно печень вымачивается в молоке. Но его после этого нельзя использовать для других блюд, а продукт сам по себе не дешевый. Как показывает практика, в воду или чай горечь также хорошо уходит. Печень нарезается, заливается холодной (это важно) жидкостью, вымачивается не меньше часа. Затем куски нужно прополоскать.

Почему печень сухая и жесткая

Печень не терпит длительной тепловой обработки. В отличие от мяса, чем дольше продукт готовить, тем жестче он будет. Для говяжьей печени предпочтительнее жарка и тушение, нежели варка. Если все же нужно продукт отварить, например, для салата, то следует запускать в кипяток. Все жидкости и соусы также добавляются в горячем виде, нежелательно создавать перепады температуры.

Если нужно печень просто пожарить кусочками, то она опускается в раскаленное масло. Можно сначала слегка отбить или же панировать в муке. Готовятся кусочки по 2-3 минутки с каждой стороны. Далее нужно проверить. Если внутри нет сукровицы, то субпродукт готов.

Важный нюанс! Печень любит жиры. Поэтому ее готовят с большим количеством масла либо добавляют для тушения сметану, майонез. Можно использовать и молоко, но в нем продукт получается гораздо суше. Еще жестче выходит печень в томате или с помидорами.

Почему печень не жуется

Бывает, что говяжья печень вроде и не сухая, но ее сложно жевать. Чаще всего причина в пленках. Нужно вооружиться острым ножом и аккуратно их удалить. Все пленки снять не получится, требуется отделить самые крупные, насколько это удастся. Сосуды и жилки, которые встречаются, также нужно удалить. Только после этого следует вымачивать и готовить печень.

Вторая причина жесткости – субпродукты низкого качества. Печень не любит заморозку. Желательно приобретать охлажденный продукт. Стоит сразу его осмотреть. Никаких пятен и засохших корочек на поверхности быть не должно.

Если надавить на свежую печень, то ямка моментально восстановится. Если печень все же замороженная, то оттаивать ее нужно в холодильнике, поместив на нижнюю полку. Можно сразу залить водой, пусть вымачивается от горечи.

Почему печень не поджаривается

Если хочется приготовить красивую и румяную поджарку, то печень нарезают кусочками не более 1,5 см толщиной. Крышка в таком случае не понадобится, готовят продукт в открытой сковороде. Его быстро подрумянивают, в самом конце солят и отправляют на тарелку. Но можно приправить уже готовое блюдо.

Почему печень не поджаривается:

  1. Жир недостаточно прогрелся или его мало. Можно готовить диетическую печень и без масла, но в таком случае не стоит ожидать румяной корочки.
  2. Много влаги. Перед нарезкой печень нужно просушить салфетками. Иногда кусочки обваливают в муке, крахмале, что тоже можно сделать.
  3. Много печени. Если сразу выложить на сковороду большое количество субпродуктов, появится сок, корочка образоваться не сможет.
  4. Печень долго жарилась. Варится печень минут 12-15, а жарится и того меньше. Кусочкам небольшого размера достаточно по 2-2,5 минуты с каждой стороны. Нужно успеть перевернуть вовремя, не пересушивать.

Если планируется залить печень сливками или сметаной, то жарить нужно еще меньше и обязательно на сильном огне. Ингредиенты соуса подогреваются отдельно. Все вместе тушится не больше десяти минут.

Полезный совет! Если нужно пожарить печень с луком, то сначала готовят порезанный крупной соломкой овощ до прозрачности, только потом к нему добавляют порезанные субпродукты, не наоборот.

Почему печень неприятно пахнет

Иногда печень неприятно пахнет или откровенно воняет. Нужно понять, что это за запах. Есть две основные причины: пахнет самим животным (то есть коровой или бычком, иногда навозом) либо продукт начал пропадать.

После покупки или оттаивания печень нужно обязательно промывать, чтобы убрать запах животного. Иногда в холодном виде он не заметен, а раскрывается при жарке. Неприятный аромат уйдет при вымачивании, как и горечь.

В чем вымочить печень от запаха:

  • в растворе марганцовки;
  • в растворе горчичного порошка;
  • в отваре лимонных корочек;
  • в воде с солью.

Гораздо хуже, если печень имеет запах гнили, пошел процесс порчи. В таком случае продукт опасно употреблять. Но желательно его просто осмотреть. Очень часто пропадает не сама печень, а сукровица на дне лотка.

В таком случае требуется разрезать кусок, осмотреть его внутри, понюхать, потрогать снаружи. Если липкости, светлого налета и других признаков порчи не обнаружено, то продукт можно готовить.

Желательно все же немного подержать в слабом растворе марганца.

Если печень получилась жесткая: как исправить

Если печень уже приготовлена и получилась жесткая, то исправить ее очень сложно. Ни в коем случае не нужно ее дальше тушить или варить. Длительная обработка лишь ухудшит продукт.

Что можно сделать из жесткой печени:

  • Паштет. Для этого отдельно пассеруют лук с морковью, измельчают с печенью, добавляют сливочное масло. Можно взбивать блендером либо перекручивать продукт несколько раз через мясорубку. Специи по вкусу.
  • Начинку. Печень можно перекрутить и соединить с картошкой или тушеной капустой. Получится неплохая начинка для пирожков или блинчиков.
  • Мелко порезать, залить сметаной, немного прогреть. Продукт должен пропитать печень. По желанию можно сметану смешать с соевым соусом.

Как видно, способы реанимации жесткой и сухой печени есть, но не всегда они эффективны. Все же лучше готовить продукт по правилам: вымачивать, убирать пленки, внимательно следить за процессом и не передерживать на огне. Тогда он получится в лучшем  виде!

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/pochemu-ne-poluchaetsja-govjazhja-pechen-gorkaja-suhaja-ne-zhuetsja/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.