Рецепт шипучки из соды и лимонной

Содержание

Как сделать шипучку: напиток из детства своими руками

Рецепт шипучки из соды и лимонной

Прохладная газировка – настоящее спасение в летнюю жару. Но что делать, если нет уверенности в качестве покупных напитков, но все же хочется побаловать себя, чтобы избавиться от жажды? Все верно: можно сделать газировку самостоятельно. В этой статье вы узнаете, как сделать шипучку дома.

Классическая шипучка

Этот стандартный рецепт хозяйки используют чаще всего. На приготовление вам понадобится минимум времени и усилий.

Ингредиенты

Нам понадобятся:

  • лимонная кислота;
  • вода из чайника;
  • сода.

Готовим

Как приготовить шипучку из лимонной кислоты:

1. В стакан наливаем чуть теплую воду примерно на ⅔, добавляем щепотку лимонной кислоты.

2. Тщательно перемешиваем, насыпаем ½ чайной ложки соды.

3. При перемешивании должна появиться пена. Не откладывайте употребление напитка на потом, так как со временем газы исчезнут.

Напиток для борьбы с жаждой

Этот вариант особенно понравится вам в жаркую погоду, когда очень хочется пить. Такая газировка отлично утоляет жажду, освежает.

Ингредиенты

Что нам нужно:

  • минеральная вода без газа;
  • сахар;
  • сода;
  • лимонный сок.

Готовим

Процесс приготовления очень прост:

1. Наливаем в стакан минеральную воду, добавляем одну чайную ложку сахара, пол ложки соды, чуть-чуть лимонного сока.

2. Перемешиваем все ингредиенты, сразу выпиваем залпом.

В сильную жару можно пить более 1,5 литров такого напитка за день. Кроме избавления от жажды, он выводит токсины из организма, совершенно не вредит фигуре. А если у вас дома нет лимона, то его можно заменить лимонной кислотой.

Сода + лимонная кислота

В этом рецепте чуть больше ингредиентов, но процесс приготовления жидкости так же прост, как и в предыдущих вариантах.

Ингредиенты

Нам понадобятся:

  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 3 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 ч. л. соды;
  • чашка, в которую будем добавлять ингредиенты;
  • графин для готовой шипучки.

Готовим

Весь перечисленный состав насыпаем в чашку, перемешиваем. У нас готова сухая смесь, которую можно в любой момент залить водой, выпить. Не забудьте тщательно закрыть емкость, чтобы состав не испортился. После добавления жидкости в смесь напиток должен бурлить.

Содовая шипучка

Этот рецепт схож с предыдущим, только здесь мы будем добавлять не воду, а сок или морс.  

Ингредиенты

Что нам нужно:

  • емкость;
  • ¼ ч. л. питьевой соды;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ч. л. сахара.

Готовим

В сухую емкость насыпаем соду и лимонную кислоту. Перемешиваем, добавляем сахар. Плотно закрываем емкость крышкой и оставляем до тех пор, пока вы не захотите насладиться напитком. А чтобы его приготовить, в кружку насыпаем пару ложек смеси, заливаем соком или компотом.

Готовим шипучку от похмелья

Напиток может спасти вас не только от жажды, но и от похмелья после большого количества выпитого алкоголя накануне.

Ингредиенты

Список продуктов для этого рецепта минимален:

  • сахар;
  • вода;
  • сода;
  • уксус.

Готовим

Как сделать шипучку:

1. Готовим тару объемом на пол литра.

2. Наливаем в нее воду.

3. Далее добавляем 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса, 1 ч. л. соды, перемешиваем состав.

Такой напиток придаст вам сил и бодрости после веселой вечеринки. Но не стоит забывать, что жидкость с таким составом не стоит пить часто, чтобы не навредить желудку.

Из соды от изжоги

Шипучка – это универсальный напиток. Он может не только освежать, но и бороться с изжогой. Самое главное – знать, какими продуктами можно его дополнить.

Ингредиенты

Нам пригодятся:

  • пол чайной ложки яблочного уксуса столового;
  • 1 ч. л. питьевой соды.

Готовим

1. Наливаем в кружку воду.

2. Добавляем в нее столовый яблочный уксус, а затем и питьевую соду.

3. Когда состав начнет бурлить, выпиваем его.

Домашнее шампанское

Этот рецепт понравится любителям поэкспериментировать и внести в приготовление что-то новенькое.

Ингредиенты

Что нам нужно:

  • килограмм ягод на ваш выбор;
  • килограмм сахара;
  • 3 литра воды;
  • пол литра водки;
  • стеклянная емкость;
  • бутылки от шампанского.

Готовим

Как сделать:

1. В емкость наливаем воду, насыпаем сахар, чтобы он полностью растворился.

2. Добавляем в жидкость ягоды, а затем и водку.

3. Далее на горлышко нашей емкости нужно положить салфетку и оставить на пару недель. Чтобы понять, что все идет как надо, наблюдайте за продуктом через стенки. Ягоды должны менять свое положение и быть то внизу, то наверху. Емкость должна стоять в теплом месте.

4. Процеживаем продукт: переливаем в другую емкость, не закрывая горлышко. Оставляем еще на несколько дней, но уже в холодном месте.

5. Далее опять процеживаем, разливаем по бутылкам.

6. Обязательно плотно закрываем бутылки, оставляем на пару месяцев в холоде.

С помощью этих рецептов вы сможете приготовить шипучку на свой вкус и любой повод.  

Источник: https://www.furnishhome.ru/article-3879-kak-sdelat-shipuchku-napitok-iz-detstva-svoimi-rukami.html

Шипучка из соды и лимонной кислоты рецепт с фото пошагово

Рецепт шипучки из соды и лимонной

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат с фасолью, Салаты из моркови, Салат из кабачковПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Варенье домашнее, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Малосольные огурцы, Сок на зиму, Без стерилизации, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье из абрикосов, Маринованные огурцы на зиму, Джем на зиму, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Капуста на зиму, Сливы на зиму , Желе из смородины, Варенье из крыжовника, Лук на зиму, Лечо из помидор, Маринованные помидоры на зиму, Грибы на зиму, Аджика рецепты, Засолка огурцов, Морковь на зиму, Варенье из яблок, Аджика из помидор, Салат из помидор на зиму, Вишня на зиму, Консервирование, Варенье из вишни, Компот из яблок, Зеленые помидоры на зиму, Помидоры в собственном соку, Сок томатный домашний, Салат из баклажанов на зиму, Помидоры с перцем, Черная смородина на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Груши на зиму, Варенье из сливы, В собственном соку на зиму, Соления, Соус на зимуПироги, Пирожки, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пироги в духовке, Пирог с яблоками, Пирожное, Хачапури, Драники, Лепешки, Манник – манный пирог, Оладьи на кефире, ПончикиБорщ, Рассольник, Окрошка, БульоныВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, На сковороде, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Блюда с кабачками на сковородеКаша, Котлеты, Шашлыки, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Стейки, Омлет, Голубцы, Запеканка творожная, В кляре, Пицца, Каши на молоке, Паста, спагетти, Чебуреки с мясом и без, Запеканка из кабачков, Лагман, Овощное рагу, ТефтелиКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студень, Огурцы в пакетеДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковДомашнее вино, Квас домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Потрясающий детское воображение сладкий шипучий напиток! Он порадует вашего ребенка не только волшебным образованием пузырников в результате соединения соды и лимонной кислоты с водой, но и сладким приятным вкусом! Да и многие взрослые останутся в восторге от домашней шипучки.

  1. Подготавливаем все ингредиенты для приготовления шипучки, которая состоит всего лишь из 4 ингредиентов: соды, лимонной кислоты, сахарной пудры и воды.

  2. В деревянную миску всыпаем соду и лимонную кислоту и с помощью деревянной лопатки тщательно растираем сыпучие ингредиенты. Не должно остаться никаких крупинок и комочков. Для измельчения можно использовать и ступку.

  3. Следом всыпаем сахарную пудру. Лучше использовать домашнюю пудру, приготовленную самостоятельно, чем покупную, так как магазинная пудра содержит различные добавки. Опять же с помощью деревянной лопатки продолжаем растирать сыпучие ингредиенты. В конечном итоге должен получиться очень мелкий белый порошок.

  4. Готовим одну порцию шипучки: в стакан насыпаем 2 чайные ложки получившего белого порошка.

  5. Заливаем порошок 200 мл. воды комнатной температуры.

    При соединении воды с содой и лимонной кислотой произойдет реакция, в результате этой реакции начнет выделяться углекислый газ, что в свою очередь вызовет те самые шипучие пузырьки.

    А сахарная пудра лишь придаст сладкий вкус шипучему напитку. Готовый напиток необходимо сразу же начать пить, так как через некоторое время пузырики перестанут образовываться.

Из данного количества ингредиентов получается 10 чайных ложек сыпучей смеси, то есть ее хватит на 5 порций.Соблюдая пропорции ингредиентов, можно приготовить такую заготовку для шипучки впрок.

Просто получившийся белый порошок необходимо пересыпать в чистую сухую баночку, закрыть герметичной крышкой и хранить в темном месте. Хранить баночку при дневном свете нельзя, так как яркий свет, проникая в стеклянную банку, испортит вашу заготовку.

Если дома нет сахарной пудры, в принципе, можно использовать и обычный сахар, но надо понимать, что растворяться в напитке он будет гораздо хуже.

Для приготовления этого напитка лучше использовать новую пачку питьевой соды, так как результат будет эффектнее. Проверено!

Чтобы на киселе не образовывалась корочка…

Посыпьте поверхность киселя сахарным песком, чтобы на ней не образовывалась неаппетитная корочка.

Чтобы у кофе было много пены…

Добавляйте в кофе соли на кончике острого ножа. Это добавит кофе по-восточному красивой пены.

Как улучшить вкус заварки?Как правильно варить кофе по-турецки?

Настоящий кофе по-турецки или кофе по-восточному варится только в медных турках (джезвах) или, проще говоря, кофеварках.

Как улучшить вкус киселя?

Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.

Как улучшить вкус какао?

Вкус какао можно улучшить несколькими каплями лимонного сока, добавленными перед подачей.

Как придать темный цвет домашнему квасу

Для придания квасу более насыщенного цвета и вкуса вместо обычного ржаного хлеба добавлять, в тех же пропорциях, поджаренный в духовке. Но не допускать попадания горелых корок в закваску.

  • Лимонная кислота – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Сахарная пудра – 374 ккал/100г
  • Сода пищевая – 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Сода пищевая, Лимонная кислота, Сахарная пудра, Вода

Источник: https://1000.menu/cooking/10077-shipuchka-iz-sodj

Шипучка из соды: рецепт с лимоном, уксусом, лимонной кислотой, отзывы

Рецепт шипучки из соды и лимонной

Лечить симптомы изжоги можно используя всем известное действенное домашнее средство — содовую шипучку. Быстро избавиться от жжения за грудиной данный напиток помогает благодаря щелочным свойствам соды.

Действительно ли полезна шипучка для здоровья как об этом рассказывают? Давайте разберемся.

Польза и вред газировки из гидрокарбоната натрия

Положительное или отрицательное воздействие на организм окажет домашняя газировка, зависит от ее правильного применения. Сначала поговорим о полезных свойствах средства ведь даже врачи признают его эффективность.

Правильный расчет дозы разового приема шипучки оказывает последующее благоприятное воздействие:

  • восстанавливает кислотно — щелочной баланс;
  • уксус способствует выводу из организма лишней жидкости;
  • улучшает самочувствие;
  • нормализует усвоение пищи, благодаря содержанию в уксусе бета-каротина;
  • избавляет от изжоги;
  • способствует быстрому расщеплению жиров;
  • снижает головную боль.

Кроме полезных свойств хочется отметить еще один положительный момент- низкую стоимость.Дети любят пить содовую газировку вместо лимонада, но злоупотреблять напитком не стоит.
Длительное применение домашней газировки может привести к:

  • повышению кислотности в желудке;
  • диарее;
  • рвоте;
  • регулярным урчаниям и спазмам в животе;
  • вздутию;
  • перепадам давления;
  • спазмам сосудов;
  • головной боли;
  • нервозности;
  • алкалозу — нарушению кислотно-щелочного равновесия организма.

Помните, шипучка окажет положительное воздействие если принимать ее соблюдая пропорции.

Как приготовить напиток?

Изготовить газировку из пищевой соды самостоятельно просто. Достаточно правильно смешать подготовленные заранее ингредиенты.

  • Возьмите стакан кипяченой воды, в нем растворите 5 гр. натрия двууглекислого и 5 мл. столового уксуса или лимонного сока.

Как приготовить:

  1. Возьмите 200 мл стакан, налейте воду температурой примерно 36
    градусов комнатной температуры.
  2. Далее к жидкости добавляется лимонную кислоту или уксус (на ваше
    усмотрение).
  3. К полученному раствору добавляется половина чайной ложки питьевой соды.
  4. Активно перемешивается до образования пены.
  5. Как только получившийся напиток начинает пениться приступайте пить его мелкими
    глотками.

Рецепты шипучек на основе соды

Существует множество рецептов приготовления домашней лечебной газировки:

Традиционный (NaHCO3 + уксус)

Наиболее распространенным рецептом является раствор из гидрокарбоната натрия, воды и уксуса.

  1. Возьмите 150-200 мл воды комнатной температуры, добавьте к ней пол чайной ложки соды и столько же натурального уксуса (винного или яблочного).
  2. Тщательно перемешайте жидкость, чтобы раствор начал шипеть.
  3. Пока протекает реакция выпиваем весь напиток мелкими глотками.

Натрий двууглекислый + лимонная кислота

Готовится средство следующим образом:

  1. На стакан воды разводится одинаковое количество гидрокарбоната натрия, сахара и лимонная кислоты.
  2. Затем быстрыми размешиваниями довести раствор до реакции шипения.

Напиток принимайте быстро небольшими глотками, пока в нем происходит реакция.

«Шипучка про запас»

Сухую смесь для приготовления лечебной газировки можно приготовить заранее.

Баночку со смесью удобно брать с собой, не надо будет бегать в поиска средства, достаточно лишь развести готовый порошок с водой, добавив к раствору уксус.

  1. Для приготовления сухой смеси смешайте по 3 чайные ложки бикарбоната натрия и сахарной пудры, после чего добавьте 6 чайных ложек лимонной кислоты.
  2. Тщательно разотрите порошок хорошенько перемешивая его.
  3. Пересыпьте порошок в стеклянный сосуд с крышкой.

Уберите запас порошка в сухое темное место. Хранить средство можно на протяжении 5 недель. Для разового применения на стакан воды понадобится 2 столовые ложки такой готовой смеси.

От помелья

При употреблении алкоголя происходит кислородное голодание всего организма благодаря чему на утро наступает всем известное состояние – похмелье. Применение шипучки определённой пропорции стабилизирует нарушенные физиологические процессы организма снимая тем самым симптомы помелья.

  1. Для приготовления средства возьмите 1 литр кипячёной воды, затем растворите в ней 2-3 таблетки аспирина, хорошо размешайте.
  2. После добавьте 0.5 чайной ложки натрия двууглекислого. Готовый напиток принимайте по не многу на протяжении 1-1,5 часов.

Как приготовить вкусную курицу с содой

Для похудения

Сочетание лимонного сока и бикарбоната натрия помогает более активно выводить жиры, не позволяя им задерживаться в организме.

Для приготовления:

  1. Выдавите половину лимона в банку, к соку добавьте 0,5 чайной ложки соды.
  2. После проведённых манипуляций должна начаться реакция шипения.
  3. Тогда только добавляем 300 мл воды, тщательно перемешиваем и выпиваем за 30 минут до еды.

Правила употребления напитка

Для безопасного, а главное лечебного применения шипучки следует соблюдать несколько следующих правил:

  1. Для изготовления шипучки используйте только теплую воду приблизительно
    36 градусов.
  2. Во избежание переизбытка углекислоты в желудке перед приготовлением
    напитка на минеральной воде необходимо выпустить из нее весь газ.
  3. Перед приготовлением проверьте качество соды. Для того насыпьте в чайную
    ложку натрий двууглекислый и капните на него каплю уксуса. Если продукт хороший, то должна произойти соответствующая реакция (шипение и появление пузырьков);
  4. Готовая шипучка применяется как правило за полчаса до приема пищи.
  5. Употреблять не более одного стакана в день;
  6. Запрещено употреблять напиток на голодный желудок, потому что он начнет переваривать собственную слизистую оболочку.

Противопоказания

Как любое лечебное средство домашняя газировка имеет свои противопоказания.

Прежде чем использовать шипучку для лечения или похудения важно учесть наличие имеющихся заболеваний. Использование шипучки запрещено при:

  • наличие заболеваний ЖКТ (язвы, гастрита, колита);
  • присутствии непереносимости к компонентам;
  • беременности;
  • грудном вскармливании;
  • сахарном диабете;
  • гипертонии;
  • наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • повышенной кислотности.

Употребление домашней газировки при наличии у человека вышеперечисленных заболеваний приведет к ухудшению состояния, обострению заболеваний, возникновению неприятных последствий.

Отзывы

Прежде чем начать лечение, рекомендуется ознакомиться с отзывами:

Как приготовить омлет с содой в домашних условиях

Виктория (05.02.2018), оценка 5

Мой муж часто страдает от изжоги, а таблетки не пьет. Поэтому пришлось искать для него альтернативное средство.

Наткнулись на форуме на этот рецепт и решили попробовать: для приготовления на стакан минералки, предварительно выпустив из нее газ, добавьте 10 гр. пищевой соды. Активно перемешивая пейте раствор не спеша маленькими глотками.

Средство моментально избавляет от ощущения дискомфорта. Рекомендую попробовать рецепт, муж использует только его.

Наталья (13.04.2018), оценка 4

После приема пищи любой человек испытывал хотя бы раз дискомфортные ощущения, вызываемые изжогой. К счастью довольно несложно избавится от данной проблемы. Во времена бабушек использовали простое, но действенное средство на основе питьевой соды.

Для приготовления потребуется сделать: на стакан обычной не газированной воды следует развести одну столовую ложку соды. Выпивать раствор следует быстро большими глотками. Изжога начинает отступать примерно через 15-20 минут.

Плохо, что способ не всем подходит.

Артем (23.05.2018), оценка 5

«Аварийное средство от мамы». Я очень люблю жареные пирожки, а вот мой желудок нет. Стоило съесть маленький пирожок и вот пришла она – изжога. Перепробовав множество способов от фиников до разных аптечных препаратов я вспомнил о таком средстве как шипучка. Это когда сода смешивается с водой и уксусом. Пока смесь шипит ее необходимо выпить. Советую, лично мне средство помогает хорошо.

Заключение

Если вы доверяете народной медицине, то обязательно испробуйте перечисленные выше рецепты по приготовлению содовой шипучки.

Основой такого полезного для здоровья питья могут быть: лимонная кислота, уксус, лимонный сок, минеральная вода.

Содовая газировка является действенным способом по борьбе с симптомами изжоги, похмельем, лишним весом, но количество ее употребления нужно строго контролировать.
А Вы поделились статьей с друзьями?

Источник: https://soda-soda.ru/kulinarija/shipuchka-iz-sodi.html

Как быстро сделать шипучку из соды и уксуса

Рецепт шипучки из соды и лимонной

Вкусная шипучка является одним из первых детских экспериментов в области кулинарии, а заодно и химии. Как сделать шипучку из соды и уксуса, имеющую вкус детства? Готовится такой напиток элементарно, буквально за пару минут. Рецепт очень простой. Помимо оригинальных вкусовых качеств, он обладает еще и лечебными свойствами.

Польза и вред шипучего напитка

Польза этого игристого напитка заключается в полезных свойствах, присущих входящим в него компонентам. Каждый ингредиент по отдельности способен оказывать следующие целебные действия:

  • пищевая сода способна нейтрализовать повышенную кислотность желудочного сока;
  • сода помогает в расщеплении жиров;
  • столовый уксус содержит калий, который способствует выводу излишней жидкости из организма;
  • уксусная кислота улучшает пищеварение, так как содержит энзимы и бета-каротин, активно участвующие в этом процессе;
  • уксус оказывается полезен при избавлении от головных болей и для облегчения симптомов артрита.

Шипучка

Но далеко не всем можно употреблять шипучку. Есть ряд негативных качеств и противопоказаний:

  1. Категорически не рекомендуется употреблять шипучую воду людям, которые страдают нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта (повышенная кислотность, колиты, гастриты, эрозия слизистой, язвенная болезнь). При химической реакции кислоты со щелочью в желудке создается очень агрессивная среда, способная отрицательно влиять на слизистую оболочку.
  2. Не стоит увлекаться таким напитком людям, имеющим проблемы с сосудами и сердечной деятельностью, а также гипертоникам. Натрий, аккумулирующийся в организме благодаря соде, отрицательно действует на сосудистые стенки, делая их более хрупкими и ломкими.
  3. Чрезмерное употребление соды чревато расстройствами пищеварения и повышенным газообразованием. Возможно снижение аппетита, тошнота, рвота и желудочные боли.
  4. Сода в больших объемах негативно действует на нервно-психическую устойчивость, так как может спровоцировать повышенную нервозность, мигрень и даже судороги.

Не рекомендуется шипучка женщинам, находящимся в положении и в период лактации.

Способы приготовления

Как сделать шипучку из соды и уксуса? Казалось бы, что может быть проще, чем смешать между собой несколько ингредиентов? Тем не менее рецептов приготовления шипучки имеется несколько. Все зависит от того, с какой целью планируется использование готового продукта. Рассмотрим наиболее востребованные и популярные способы приготовления.

Традиционный рецепт такой:

  • 250 мл воды;
  • ½ ч. л. столового уксуса;
  • ½ ч. л. пищевой соды.

Сначала с водой смешивается уксус, затем в состав добавляется порошок соды и хорошенько перемешивается ложечкой. Пить лучше после приема пищи маленькими глоточками. Желательно не употреблять шипучий напиток на пустой желудок, так как его ингредиенты довольно агрессивны и способны оказать негативное воздействие на его стенки.

Этот рецепт шипучки иногда рекомендуется диетологами для похудения. Пить ее необходимо каждый день. Но все же требуется консультация специалиста, который даст необходимые советы.

Борьба с изжогой

Чаще всего такой пузырьковый напиток используется для борьбы с изжогой. Рецепт использовался еще нашими бабушками и прабабушками. Сбой в работе системы пищеварения выражается в забросе желудочного сока в пищевод. Это сопровождается неприятными ощущениями и жжением. Содовая шипучка от изжоги помогает практически моментально. Этот способ проверен на практике не одним поколением.

Подобные неприятные ощущения могут возникать в следующих ситуациях:

  • употребление тяжелой пищи (острой, жареной, жирной и пр.);
  • переедание;
  • после приема некоторых медицинских препаратов (ацетилсалициловой кислоты);
  • злоупотребление алкоголем (похмелье).

При изжоге, вызванной этими причинами, поможет напиток, приготовленный из:

  • ½ стакана теплой воды;
  • 5 мл уксуса;
  • 5 г соды;
  • 5 г сахара.

Последовательность действий такая:

  • в воде растворить сахар;
  • добавить уксус (можно яблочный);
  • насыпать соду;
  • перемешать.

Пить нужно сразу же, не торопясь, маленькими глоточками. Врачи не советуют пользоваться этим методом слишком часто, так как причины изжоги могут быть совсем иными. Вместо того чтобы помочь организму, можно ему навредить, даже таким вполне безобидным напитком.

Как сделать шипучку для желудка, используя другие рецепты? Считается, что для этого лучше подходит минеральная вода (Боржоми, Ессентуки). Причем лучше использовать минералку в оригинальных стеклянных бутылках, а не пластиковой таре. Вероятность подделки в этом варианте значительно меньше.

Напиток с использованием лимонной кислоты

Шипучка из лимонной кислоты готовится так же быстро, как и на основе уксуса. Эффективность ее будет точно такая же. Но преимуществом является возможность заранее заготовить сухую смесь, которую при необходимости можно быстро разбавить водой.

Рецепт приготовления такой:

  • 1 ст. л. пищевой соды;
  • 2 ст. л. сахарного песка или пудры;
  • 2 ст. л. лимонной кислоты.

В любой емкости сначала смешивается лимонная кислота и сода, затем в смесь добавляется сахар. После тщательного перемешивания состав помещается в банку с плотной крышкой. Хранить не более 4-5 недель.

Лимонная газировка не готовится впрок. В нужный момент просто берется 2 ч. л. заготовленного порошка и смешивается с водой, минералкой или морсом.

Напиток из лимонной кислоты и соды не рекомендуется пить более 1 раза в день.

Перед тем как сделать шипучку из соды и уксуса, необходимо подумать о том, что это средство не является лекарством. Оно способно только снять симптомы, да и то на незначительное время. Для устранения основной причины требуется обратиться к лечащему врачу. Шипучка из соды является временной мерой, применяемой в экстренных случаях.

Источник: https://zdorovnet.ru/pohmele/kak-bystro-sdelat-shipuchku-iz-sody-i-uksusa.html

Как сделать шипучку из соды и лимонной кислоты?

Рецепт шипучки из соды и лимонной

Шипучка является одним из первых детских экспериментов в области кулинарии, а заодно и химии. Как сделать шипучку из соды и уксуса, имеющую вкус детства? Готовится такой напиток элементарно, буквально за пару минут. Рецепт очень простой. Помимо оригинальных вкусовых качеств, он обладает еще и лечебными свойствами.

Причины, провоцирующие возникновение изжоги

Факторы, способствующие появлению изжоги:

  • Частое употребление раздражающих продуктов питания – жирное, острое, спиртное, кофе, сладкое.
  • Интенсивные физические нагрузки сразу после приема пищи.
  • Переедание, особенно поздно вечером перед сном.
  • Ожирение и беременность.
  • Ношение тесной одежды в области живота.
  • Курение и употребление спиртных напитков.
  • Некоторые гормональные заболевания
  • Частый прием некоторых лекарственных препаратов, которые провоцируют выброс желудочного сока – ацетилсалициловая кислота и кардиопротекторы на ее основе, теофиллин и его производные, препараты для снижения артериального давления.

Болезни, при наличии которых встречается изжога:

  • Рефлюкс−эзофагит.
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
  • Гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка.
  • Период после резекции желудка.

Если иногда возникает ощущение жжения в животе, особенно после «вредной» еды, то не лишним будет поинтересоваться, как сделать шипучку из соды и уксуса.

Существует несколько рецептов не только с этими ингредиентами, но и с лимонной кислотой.

Польза шипучки из соды

Вкусный и полезный напиток, приготовленный собственноручно, избавляет от изжоги, вздутия, тяжести в животе, похмелья, симптомов переедания. Есть мнение, что с помощью соды можно предотвратить даже рак.

Представительницы прекрасного пола часто пьют шипучку из соды и уксуса в надежде стать стройными. Дети с удовольствием сами готовят газировку, с восторгом наблюдая за простой химической реакцией, как за чудом.

Гидрокарбонат натрия – уникальное средство и для народной медицины, и для кулинарии. Однако бесконтрольно применять химическое вещество нельзя, следует соблюдать правильные пропорции и рекомендации, тогда питье принесет пользу. Чаще всего шипучка используется при дискомфорте в желудке, для похудения и для профилактики тяжелых заболеваний.

Различные способы приготовления

Подборка классических рецептов:

  • Сода с добавлением уксуса от изжоги. В стакан чистой прокипяченной воды следует добавить половину столовой ложки соды пищевой и яблочного уксуса в равных пропорциях. Смесь тщательно перемешивается до образования реакции шипения и моментально выпивается небольшими глотками. Если вкус слишком неприятный, то разрешается добавить немного сахара.

Рецепт шипучки из соды малобюджетный и готовится этот напиток в мгновение ока

  • Как сделать шипучку из лимонной кислоты и соды. Рецепт таков: в 150 мл прохладной питьевой воды добавляется половина десертной ложки соды и четверть лимонной кислоты. Смесь хорошо размешивается, а когда наступает реакция, то незамедлительно выпивается. Сахара добавляется немного, если средство слишком кислое на вкус.
  • В 125 мл чистой воды добавляется в одинаковых пропорциях лимонный сок и содовый порошок (по половине чайной ложки). Пить сразу же после наступления реакции.
  • Чтобы сделать шипучку из соды также можно использовать следующий рецепт. Подготавливаются: 3 чайные ложки содового порошка, лимонная кислота – 6 чайных ложек, 2 столовые ложки сахара или сахарной пудры. Все составные средства тщательно растираются и размешиваются в сухом виде. Далее смесь перекладывается в стеклянную тару и плотно закупоривается крышкой. В случае экстренной ситуации половина столовой ложки порошка заливается стаканом холодной воды и выпивается. Приготовленную заранее сухую смесь можно разложить по пакетикам в равных порциях для еще большего удобства.

Все нетрадиционные рецепты базируются на основе классических, но с одним небольшим изменением – подсластителем. Если обычно используется сахар или сахарная пудра, то для разнообразия вместо него можно добавлять мед или сироп шиповника в небольшом количестве.

Нельзя в день пить более одной порции или одного стакана, иначе слишком частое употребление может вызвать рвоту или тошноту, и это только в лучшем случае.

Пить домашнее лекарство нужно маленькими глотками и не до дна, так как в самом низу стакана собирается осадок, который может раздражать слизистую желудка.

Помощь при изжоге

По мнению гастроэнтерологов, сода относится к природным антацидам, которые нейтрализуют неприятные ощущения при попадании содержимого желудка в пищевод. Это скорая помощь при ощущении жжения, например, среди ночи или в отдаленном населенном пункте, когда нет возможности посетить врача или посоветоваться с фармацевтом. Полезные свойства антацида:

  1. Абсорбирование и нейтрализация вредных химических компонентов, попавших в организм.
  2. Кратковременное обволакивающее и защитное воздействие на органы ЖКТ.
  3. Нейтрализация соляной кислоты в желудке, снижение кислотности, устранение болезненных состояний, снижение чувствительности слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Сделать шипучку из соды можно быстро, подействует она мгновенно, ингредиенты несложные и найдутся на любой кухне. При отсутствии прописанных врачом медикаментов напиток прекрасно справляется с неприятными симптомами изжоги, но пить его постоянно не стоит, иначе возможны негативные последствия для здоровья.

Напиток от похмелья

Этиловый спирт, попадая в организм человека, распадается на уксусную кислоту и ацетальдегид. Эти вещества смещают кислотно-щелочной баланс в сторону кислотности, затем возникает ацидоз (избыток кислот). Благодаря приему пищевой соды, этот баланс возвращается в норму, продукты распада этилового спирта выводятся гораздо быстрее, хорошее самочувствие восстанавливается.

Алкогольное отравление и похмелье на утро после веселого вечера с распитием спиртных напитков можно устранить с помощью волшебного коктейля из соды и лимонной кислоты.

Он отлично утоляет жажду, убирает головную боль, повышает аппетит. Примечательно, что такой раствор у пьющего человека ослабляет желание выпить еще спиртного.

Поэтому коктейль можно использовать как дополнительное средство в борьбе с алкогольной зависимостью.

Сильная передозировка алкоголя приводит к повышению давления, учащенному сердцебиению. Это состояние опасно для жизни. Полагаться исключительно на соду в таких случаях не стоит.

Необходимо немедленно вызвать скорую помощь, а раствор можно использовать как подручное средство на первом этапе для облегчения состояния. Например, чтобы очистить желудок, достаточно выпить 3 стакана шипучки и вызвать рвоту.

Неприятная процедура остановит всасывание в кровь токсинов.

Решением проблем с пищеварением

При интоксикации щелочь нейтрализует чрезмерную кислотность, которая повышается под действием попавших в организм ядов. Повышенное содержание кислоты разрушительно для ткани. При принятии щёлочи идет химическая реакция, в процессе которой образуется вода и безвредные химические соединения.

Отравления чаще всего происходят через пищеварительную систему, поэтому шипучку из соды применяют, прежде всего, для промывания желудка. В тяжелых случаях делают внутривенное введение бикарбоната натрия с помощью систем. В домашних условиях рекомендуют поставить очищающие клизмы с содовым раствором и пить его вместо «Регидрона» при опасности обезвоживания.

При переедании, несоблюдении режима дня, пищевых излишествах в виде слишком жирных или сладких продуктов в желудке возникает чувство тяжести. Снять неприятные ощущения поможет вкусный и простой в приготовлении коктейль из лимона, соды и мяты. Конечно, это не лекарство, но народное средство поможет запустить и поддержать желудок после обильной трапезы.

В борьбе с лишним весом все средства хороши. А вкусные и полезные еще и принимать приятно. Например, лимонад из соды. Средство недорогое, доступное, жажду и голод утоляет хорошо, да еще и обладает эффектом сжигать жиры за счет химической реакции. Только пить шипучку следует без сахара, чтобы в организм лишние калории не поступали.

Шипучий напиток для похудения

Некоторые специалисты считают, что стандартный шипучий напиток может помочь в борьбе с лишним весом в долгосрочной перспективе.

Существует мнение, что если пить средство после приема пищи, то оно свяжет жиры в желудке во время переваривания и не даст им усвоиться. Это предотвратит излишние отложения в жировых депо на боках, животе или бедрах.

Также при регулярном применении этого домашнего способа выведутся лишние шлаки из организма и, соответственно, очистится кожа лица.

Как сделать шипучку из соды для похудения? Она проста в приготовлении: на стакан питьевой воды добавляется по половине чайной ложки содового порошка, яблочного уксуса или лимонного сока.

После наступления реакции шипения приготовленную смесь следует выпить. Для улучшения вкуса напитка разрешено добавить чайную ложку натурального мёда.

Оптимально употребить средство ровно через полчаса с момента последнего приема пищи.

Диетический напиток не подойдет для долгосрочного употребления.

Традиционно шипучку готовят из уксуса, но приготовленный из лимонной кислоты или сока лимона, напиток даст возможность ощутить совершенно новый, намного приятный вкус
Максимально возможный срок – 2 недели.

Применяется метод с особой осторожностью, ведь не каждому человеку разрешено пить столь агрессивные компоненты. Также следует помнить, что это диетическое нововведение в рацион не решит проблему полностью.

Нужны дополнительные способы для улучшения результата (бег, правильное питание).

Изредка содовый напиток употребляется детьми в качестве поощрения. Регулярно ее готовить для ребенка запрещено. Как приготовить ее правильно? Сначала нужно смешать ингредиенты в сухом виде: половина столовой ложки содового порошка, столовая ложка сахарной пудры и четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Компоненты содовой тщательно размешиваются и прячутся в стеклянную тару в недоступное место. Давать детям можно по чайной ложке порошка, разведенного в стакане воды, а лучше всего добавлять во фруктовые морсы. Для улучшения вкуса можно воспользоваться натуральным подсластителем − мёдом.

Хранить сухую смесь можно не более месяца.

Помимо возможности похудения при использовании содового напитка, можно получить достаточно пользы благодаря другим положительным качествам.

Яблочный уксус улучшает пищеварение, так как содержит в своем составе энзимы и бета-каротин, который является предшественником ретинола (витамин А). В уксусе из яблок содержится калий.

Он помогает выводить лишнюю воду из организма, так как противодействует эффектам натрия. Более того, при нормальном содержании калия улучшается проведение нервных импульсов в организме.

Так как содовая шипучка полезна для людей с повышенным давлением, то ее можно пить и при отклонениях показателей тонометра от нормы в большую сторону. Также яблочный уксус полезно применять при артрите, головных болях и бронхиальной астме.

Если изжога мучает чаще одного раза в неделю, то это является серьезным поводом для обращения к гастроэнтерологу. Употребление средств снижающих кислотность является временной мерой для устранения симптомов, не более.

Нельзя пить содовые домашние лекарства постоянно и по той причине, что они могут спровоцировать появление камней в почках, ломкость стенок мелких сосудов и вен, нарушение деятельности сердечной мышцы.ИСТОЧНИКИ:

http://sodalab.

ru/recepty/kak-sdelat-shipuchku-iz-sody.html

https://topsoda.ru/kulinariya/gaziroa-iz-sody-uksusa-i-limonov

Источник: https://sodavsem.ru/recepty/kak-sdelat-shipuchku-iz-sody-i-limonnoj-kisloty.html

Рецепт шипучки из соды и лимонной

Рецепт шипучки из соды и лимонной

Приветствую всех читателей блога! Сегодня продается много газированных напитков, но врачи не рекомендуют ими увлекаться. Можно самостоятельно сделать прекрасный полезный напиток, только важно знать как готовить шипучку. Газировка станет хорошим помощником в борьбе с изжогой и избыточным весом.

Газировка из детства

В детстве каждый ребенок не раз пил вкусный напиток, который хорошо утолял жажду и так здорово «шипел». Сегодня дома можно тоже приготовить шипучее снадобье, тем более, что рецепты очень простые.

Предупреждение! Шипучка может нанести вред, если пить ее в больших количествах, а вот изредка побаловать себя и своих детей – ничего страшного не произойдет!

Пробуйте приготовить содовую вместе с ребенком, вы увидите какой восторг вызовет этот процесс.

В домашних условиях можно сделать приятный состав, используя яблочный уксус:

  • яблочный уксус — 10 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • мед – 1 ч.л.

Как приготовить: в воду влейте уксус, насыпьте соду. Жидкость начнет «шипеть», выделяя углекислый газ. Быстро добавьте мед и в

Правильно приготовленный напиток поможет избежать изжоги. Наши предки не знали другого лекарства от неприятного жжения в желудке, как шипучее лекарство.

Как только почувствуете жжение в желудке, то сразу приготовьте вкусное средство из соды и уксуса. Напиток поможет быстро улучшить самочувствие, моментально «вылечить» от изжоги.

Но надо помнить, что шипучку даже при изжоге не стоит пить непрерывно. В день можно принять не более стаканчика содовой.

Если изжога мучает каждый день, то стоит посетить врача, это уже не шутки. Содовая не лечит это заболевание, а только снижает неприятные ощущения.

Что приводит к изжоге

Неприятное чувство «пожара» внутри известно многим людям. Изжога появляется от заброса содержимого желудка вместе с кислым желудочным соком обратно в пищевод, что сильно раздражает его слизистую.
Если изжога мучает слишком часто, то качество жизни человека ухудшается. Он боится съесть тот или иной продукт.

Изжогу провоцируют:

  • Некоторые продукты (кофе, сладости, жирные, острые блюда);
  • Поднятие тяжестей, наклоны сразу после приема пищи;
  • Лишний вес;
  • Беременность;
  • Заболевания эндокринной и аутоиммунной системы;
  • Лекарственные средства (аспирин, сердечные и астматические препараты, средства с теофиллином);
  • Курение, алкоголь;
  • Обильное застолье перед сном.

Есть заболевания, из-за которых может начаться изжога: грыжа, гастрит с повышенной кислотностью, резекция желудка, рефлюкс-эзофагит.

Если это неприятное состояние случается не часто, то приготовьте шипучий раствор по такому рецепту:

  • вода — 250 мл;
  • по 0,5 ч. ложки соды и фруктового уксуса.

Сначала растворите в воде уксус, а затем насыпьте соду. Как только пойдут пузырьки, пейте маленькими глоточками.

Чтобы напиток был более полезным для желудка, вместо уксуса возьмите сок лимона.

Пропорции такие же, как в этом рецепте. Сок цитруса придаст снадобью приятный аромат и свежесть.

Если нет свежего лимона, то шипучка из соды и лимонной кислоты получится ничуть не хуже:

  • Кислота лимонная — 50 г;
  • Сода — 45 г;
  • Сахар — 40 г;
  • Вода – 1 чашка.

Также вы можете посмотреть на видео, как делают содовую из данных ингредиентов:

Чтобы улучшить вкус шипучки, вместо обычной воды можно взять компот из свежих ягод или добавить сироп шиповника.

Есть рецепт приготовления на основе минеральной воды: «Боржоми», «Ессентуки». Соблюдайте пропорции соды и уксуса, а вместо чистой воды возьмите минеральную.

Прежде, чем будете готовить напиток, откройте бутылку на 1 час, чтобы из нее вышел весь газ. Много углекислоты принесет желудку только вред.

Вообще этим снадобье не стоит баловаться слишком часто. Пить готовый напиток можно через 30 минут после еды или за час до начала приема пищи.

Напиток впрок

Газировку можно приготовить на несколько раз. Это очень удобно, не надо каждый раз искать ингредиенты:

  • Возьмите соды — 3 ч.л., 6 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. сахара или сахарной пудры.
  • В сухую банку насыпьте кислоту с содой.
  • Тщательно размешайте компоненты.
  • Добавьте в банку сахар, снова хорошо разотрите.

Сухой концентрат готов. Когда понадобится питье, просто 2 ст.л. сухой смеси разведите водой и пейте на здоровье!

Когда человек страдает с похмелья, этот напиток поможет прийти в себя, улучшить состояние.

Положительные отзывы чаще всего оставляют мужчины. Они подтверждают, что на своем опыте убеждались в пользе шипучки после излишнего употребления спиртного.

Источник: https://1001salad.com/recept-shipuchki-iz-sody-i-limonnoj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.