Сдавление головного мозга первая помощь

Сдавление головного мозга: что это, причины, симптомы, первая помощь, диагностика и прогноз

Сдавление головного мозга первая помощь

Черепно-мозговые травмы могут приводить к повреждениям черепа, черепных нервов и головного мозга. Структуры последнего могут нарушаться на различных уровнях и с разной степенью.

Сдавление головного мозга – одна из самых тяжелых травм, она встречается примерно в 5% случаях. Основная опасность ее заключается в возможных нарушениях функций стволовых структур мозга. Выживаемость часто зависит от того, как быстро была оказана медицинская помощь и насколько корректно было проведено лечение.

Причинами патологического процесса, приводящего к компрессии мозговых структур, являются:

  • вдавленные черепные переломы;
  • попадание инородных тел в мозговое вещество;
  • отек и набухание головного мозга;
  • скопления крови, жидкости или воздуха в мозговой ткани;
  • крупные новообразования, которые сформировались без ЧМТ (абсцессы, паразитарные кисты, растущие опухоли).

Чаще всего сдавление головного мозга во время ЧМТ происходит из-за образования гематом, которые могут быть эпидуральными (локализованными над твердой оболочкой), субдуральными (под ней) или внутримозговыми, внутрижелудочковыми. В большинстве случаев для их устранения применяют хирургическое лечение.

Почему возникает

Чаще всего компрессия тканей происходит при появлении ушиба внутри черепа. Различают субдуральные, эпидуральные, внутримозговые и внутрижелудочковые гематомы.

Патологическое состояние развивается при травмах и разрывах сосудов.

Сдавливаться ткани могут и после перелома черепа, из-за которых осколки костей попадают внутрь и давят на мозг.

При повреждениях органа могут разрываться субарахноидальные цистерны и образовываться субдуральные гигромы, при которых наблюдается скопление спинномозговой жидкости в области субдурального пространства.

Сдавливание возникает и при пневмоцефалии. В этом состоянии после перелома черепа внутри накапливается воздух.

Редко патологический процесс может быть вызван астроцитомой, глиомами, аденомой гипофиза и другими новообразованиями.

Причины

Учитывая тот факт, что сдавление головного мозга является серьёзной патологией, потребуется знать причины её появления. В некоторых случаях человек имеет возможность не допустить данное состояние. Достаточно знать, из-за чего оно может появиться, чтобы можно было на этот процесс повлиять.

Чаще всего причиной сдавления становится образование гематомы в голове. Их всего четыре вида: внутрижелудочковый, субдуральный, эпидуральный, внутримозговой. Спровоцировать гематому может как травма головы, так и разрыв сосуда.

Причиной также может стать перелом черепа, части костей, которые происходят при травме. Поврежденные области могут сдавливать мозг и провоцировать негативные симптомы. Еще может быть разрыв субарахноидальных цистерн, также возникает накопление воздуха в голове по причине того, что произошла травма. Иногда могут к патологии привести такие заболевания, как аденома или глиома.

Существует ещё целый ряд причин, которые приводят к сдавлению мозга человека. Это может быть геморрагический инсульт, абсцесс внутри головы, гидроцефалия. Нередко нарушение возникает при кистах и опухолях головного мозга, которые при росте оказывают давящее воздействие на мозговые ткани.

Людям рекомендуется лечить своевременно различные патологии, а также проходить диагностику. Тогда можно будет предотвратить сдавление головного мозга, либо своевременно принять меры по его устранению.

Симптоматика

Какими будут клинические проявления зависит от :

  • причины сдавления;
  • размера и места расположения образования, которое сдавливает ткани;
  • скорости роста;
  • компенсаторных способностей органа.

Если человек получил травму, то на протяжении некоторого времени симптомы могут полностью отсутствовать. Этот период называют светлым промежутком. Он длится несколько дней. При субдуральных гематомах этот процесс растягивается на неделю и больше. При серьезном повреждении клиническая картина будет наблюдаться сразу после травмы.

Симптомы сдавления головного мозга могут быть общемозговыми и очаговыми.

Общемозговые симптомы

Когда светлый промежуток проходит, состояние больного заметно ухудшается. Патологическое состояние начинает проявляться многократной рвотой, не приносящей облегчения. Кроме этого:

  • в определенном месте головы возникает сильная боль;
  • пострадавший страдает от бреда и галлюцинаций;
  • наблюдается психомоторное возбуждение;
  • нарушается сон.

Постепенно признаки психомоторного возбуждения сменяются заторможенностью, апатией и вялостью больного. После этого нарушается сознание, возникает состояние, при котором человек не реагирует на окружающих, а только на сильные болевые ощущения. Это состояние называют сопором, и оно через некоторое время сменяется комой.

У больного наблюдается расстройство работы сердечно-сосудистой системы, нарушение дыхательной функции. Это связано с тем, что под давлением структуры мозга смещаются к затылочному отверстию, и усиливается внутричерепная гипертензия. Происходит ущемление продолговатого мозга, которое сопровождается нарушением функций центров, расположенных в этом участке. Пациент при этом:

  • дышит более часто;
  • громко вдыхает и выдыхает;
  • частота сердечных сокращений замедляется ниже сорока ударов в минуту;
  • происходит повышение показателей давления в артериях;
  • поверхность кожного покрова лица и конечностей синеет.

Такие нарушения способствуют развитию пневмонии и отека легких. Температура тела повышается до 40 градусов и выше. Больные страдают от менингеальных симптомов, развития тахикардии и гипотензии. Периодически дыхание может полностью отсутствовать. Эти периоды постепенно увеличиваются, и пульс становится еле заметным.

Очаговая симптоматика

Какими будут очаговые проявления, зависит от места расположения поврежденного участка. Больной при этом страдает от:

  • двоения в глазах;
  • косоглазия;
  • расширения зрачка;
  • опущения верхнего века;
  • парусной щеки;
  • асимметричности лица;
  • трудностей со смыканием век.

Эти проявления возникают в области пораженного участка. С противоположной стороны при сдавлении мозга наблюдается развитие:

  • паралича и парезов;
  • ухудшения чувствительности к внешним раздражителям;
  • нарушения глотательной функции;
  • расстройства координации движений;
  • гнусавости и охриплости голоса.

В некоторых случаях возникают приступы эпилепсии и судороги, проявляющиеся в повышении тонуса конечностей, из-за чего они спонтанно перемещаются.

Проявления патологического процесса

Характерный признак этого поражения – светлый промежуток.

Термином называют временное улучшение состояния пострадавшего после ЧМТ, после чего следует ухудшение. Это связано с тем, что компенсационные возможности организма оказываются превышены.

В это время может формироваться посстравматическая псевдоаневризма, которая при разрыве является причиной кровотечения и потери сознания. Светлый промежуток может длиться несколько минут или часов.

Если он зарегистрирован, требуется экстренная медицинская помощь.

Другой частый признак, которым характеризуется сдавление головного мозга: расширение зрачка на той стороне, которая была поражена.

Может развиваться эписиндром. Основным его симптомом являются фокальные приступы с потерей сознания или без. Впоследствии к ним могут добавляться вторично-генерализовнные приступы (большой припадок). Эписиндром, как правило, исчезает впоследствии: когда сдавление головного мозга проходит.

Другой признак этого патологического процесса: брадикардия, т. е. понижение частоты сердечных сокращений. Он связан с повышенным давлением ликвора на дно ромбовидной ямки, где находятся ядра черепно-мозговых нервов.

Пострадавший может быть в сознании – в этом случае он может чувствовать сильную головную боль. Он может подвергаться внезапным приступам возбуждения. Появляется рвота, сознание постепенно начинает угнетаться. Такая симптоматика называется общемозговой, и также она характерна для менингитов.

Другие симптомы сдавления головного мозга:

  • парез или паралич лицевого нерва и гемипарез (ослабление мышц с одной стороны тела) с противоположной стороны от поражения;
  • менингеальный синдром, который, чаще всего, проявляется ригидностью шейных мышц.

Какой-то другой признак сдавления зависит также от того, какую локализацию имеет гематома. Гематомы бывают множественными, односторонними или двусторонними, многоэтажными (эпидуральная, субдуральная).

Оказание доврачебной помощи

Если возник характерный признак сдавления головного мозга после черепно-мозговой травмы, важно вовремя оказать человеку помощь. Вызвав бригаду медиков, необходимо:

  1. Положить пострадавшего в положение на спину. При отсутствии сознания его голова должна быть повернута набок, чтобы не произошло удушение рвотными массами.
  2. Сделать холодный компресс.
  3. Если сокращения сердца не прощупываются, и человек не дышит, нужно постараться привести его в чувство с помощью непрямого массажа сердца и искусственного дыхания.
  4. Если на голове есть рана, то нужно обработать ее антисептическими средствами.
  5. Переносить пострадавшего в скорую помощь должны на жестких носилках.

Важно аккуратно транспортировать больного в медучреждение. Голова должна оставаться в неподвижном положении, для этого могут зафиксировать шейный отдел позвоночника. Первая помощь при сдавлении головного мозга может спасти человек жизнь.

Диагностика

Распространенным методом первичной диагностики, который доступен в любом лечебном учреждении, является краниография – рентген без введения контрастного вещества. Снимки делают в прямой и боковой проекции. К сожалению, на снимке будут видны только переломы костей черепа, и очень редко можно увидеть крупные пузыри воздуха при пневмоцефалии. Кровь на снимках не видно.

Существуют и другие способы, которые позволяют заподозрить или определить сдавление головного мозга.

  1. Эхоэнцефалография – определяет смещение срединных структур головного мозга при наличии объемных процессов.
  2. Ангиография, выполняемая с контрастом, позволяет определить местоположение сосудов, по которым судят о нарушении мозгового кровообращения.
  3. Томография – КТ или МРТ – самый точный метод определения этого патологического процесса, который позволяет подробно рассмотреть все структуры вещества, выявить кровоизлияния, определить повреждения костей черепа.

Обычно диагностические процедуры проводят вместе с оказанием срочной медицинской помощи и симптоматическим лечением.

При черепно-мозговых травмах часто проводят люмбальную пункцию, по составу и давлению которой определяют патологические процессы, происходящие в головном мозге.

Но при подозрении на сдавление головного мозга эта диагностическая процедура может оказаться опасной для больного.

Резкое понижение высокого ликворного давления может привести к отеку – набуханию мозга и к устремлению его вещества в большое затылочное отверстие (вклинению).

Диагностические методы

При сдавлении существует серьезная опасность для жизни больного. Поэтому важно своевременно провести диагностические исследования.

Чтобы определить наличие повышенного давления на ткани органа, сначала собирают информацию о травме и проводят неврологический осмотр. Если пациент находится в бессознательном состоянии, то врач опрашивает свидетелей происшествия. Чтобы уточнить диагноз применяют инструментальные методики:

  1. Магнитно-резонансную томографию. В ходе процедуры могут выявить точный участок ишемических нарушений и ушиба, устанавливают тяжесть повреждений и проверяют, в каком состоянии проводящие пути.
  2. Компьютерную томографию. В ее ходе определяют, каким образованием была вызвана компрессия мозга, расположение поврежденного участка, отечные процессы и степень смещения мозговых структур.

После изучения результатов процедур, подбирают подходящий метод лечения.

Симптомы

Симптомы сдавления головного мозга могут быть разные, потому как многое зависит от индивидуальных особенностей пациента, а также от тяжести состояния. Признаки способны проявляться сразу после травмы, также они могут возникнуть спустя время.

Например, существует светлый период после ЧМТ, когда пациент ощущает себя значительно лучше. Он может в среднем длиться от получаса до нескольких часов, но после него возникают неприятные симптомы сдавления головного мозга.

Характерные проявления: нарушается сознание, появляется боли в голове, рвота и тошнота, медленный пульс, температура повышается, эпилепсия, не получается двигать глазными яблоками, происходит повышение АД, кружится голова.

Симптоматика может зависеть от причины сдавления, местонахождения образования и его размера, а также от скорости роста. Если у человека возникла патология после травмы головы, то может происходить «светлый промежуток».

В такой момент у больного может не наблюдаться нарушение сознания, но при этом ткани мозга поражены. Если сдавление происходит при субдуральной гематоме, то «светлый промежуток» длиться от пяти до семи дней, а потом только возникают неприятные симптомы.

Гематомы внутримозговые бывают редко и, как правило, они не достигают больших объемов. Они могут возникать, если произошел ушиб головы. В этом случае симптомы будут острые, причём они сразу появятся. Внутрижелудочковые гематомы в большинстве случаев не проявляются самостоятельно. Они могут образовываться на фоне внутримозговых нарушений, как только произошла травма головы.

После того, как прошел «светлый промежуток» у пациента чаще всего начинается рвота, и состояние идет в худшую сторону. Могут быть такие симптомы, как: бред, галлюцинации, нарушается сон, а также очень сильная боль в головном мозге.

Источник: https://neuro-orto.ru/bolezni/mozg/sdavlivanie-golovnogo-mozga.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.