Сколько варить печень кролика

Сколько нужно варить печень кролика [таблица] и пошаговые рецепты

Сколько варить печень кролика

Варить печень кролика довольно быстро, главное соблюдать технологию.

Технология приготовленияЦеликом, время варки, минутКусочками, Время варки, минут
В кастрюле2015
В мультиварке3025
В микроволновке75

Если печень кролика нарезать мелкими кусочками, в процессе отваривания она может стать слишком сухой.

В кастрюле

последовательность действий:

  1. очистить и промыть печень под проточной холодной водой.
  2. срезать ножом жир и протоки, уплотнения. при необходимости печень нарезать на кусочки необходимой величины.
  3. выложить печень в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала продукт на 1-2 см. добавить необходимые специи.
  4. поставить кастрюлю на сильный огонь и довести воду до кипения.
  5. сбавить интенсивность огня до маленького и варить до готовности в течение 15-20 минут.

если сырая кроличья печень будет иметь специфический запах, от него можно избавиться путем предварительного замачивания субпродукта. для этого необходимо поместить печень на 1 час в воду или молоко непосредственно перед приготовлением.

в мультиварке

последовательность действий:

  1. подготовить кроличью печень перед приготовлением – промыть, удалить жир и каналы.
  2. нарезать на кусочки требуемого размера.
  3. на дно посуды положить нарезанную мелкими кусочками морковь и лук. овощи не должны превышать 20-30% от массы печени.
  4. уложить печень на овощи, добавить воды, чтобы она едва покрывала печень.
  5. поставить мультиварку в режим «тушение» и готовить 25-30 минут в зависимости от размера нарезанной печени.

отваренная кроличья печень быстро теряет влагу, становясь сухой. поэтому при использовании ее для салатов или паштета лучше отваривать непосредственно перед их приготовлением.

 как вкусно приготовить печень кролика в мультиварке

вам может быть интересно узнать, сколько варить печень индейки. подробный рецепт ? здесь.

в микроволновке

последовательность действий:

  1. подготовленную промытую кроличью печень с удаленным жиром и каналами нарезать при необходимости на кусочки требуемого размера.
  2. нарезать соломкой морковь и лук полукольцами.
  3. уложить на дно стеклянной посуды с нарезанным полукольцами луком и залить водой так, чтобы она слегка покрывала кусочки печени.
  4. накрыть крышкой.
  5. варить 5-7 минут в зависимости от величины нарезанных кусочков печени и мощности микроволновки.

чтобы определить готовность вареной кроличьей печени, достаточно проколоть ее ножом или вилкой. если она готова, сок будет прозрачным, в случае же, если сок будет розовым, печень необходимо доварить.

✅ Полезные

Кроличья печень содержит множество витаминов и микроэлементов, что делает ее желаемым блюдом на столе как здоровых людей, так и тех, кто страдает различными заболеваниями.

Польза:

  • Кроличья печень отличается низкой калорийностью – всего 166 ккал на 100 г продукта. Поэтому блюда из печени – это отличное решение для людей с повышенной массой тела.
  • Данный продукт можно употреблять людям, которым рекомендована даже строгая диета ввиду того, что печень легко усваивается организмом.
  • Печень кролика нормализует работу желудочно-кишечного тракта при ее сбоях.
  • Благодаря высокому содержанию железа в печенке содержащие ее блюда рекомендованы больным анемией для повышения уровня гемоглобина в крови.
  • Витамин B, содержащийся в данном продукте, благоприятно воздействует на нервную систему человека.
  • Печень показана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Витамин PP нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме человека и способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Благодаря тому, что в кроличьей печени практически не содержится углеводов, но в достаточном количестве присутствует белок – 19 г на 100 г продукта, она подойдет для питания людям, желающим нарастить мышечную массу.

Печень кролика часто присутствует в списке диетических продуктов для женщин, поскольку улучшает состояние ногтей, волос и кожи, предотвращает раннее возникновение морщин.

❌ Вредные

Ввиду того, что печень является естественным фильтром в организме, в ней могут накапливаться токсичные вещества, которые при чрезмерном употреблении содержащих ее блюд могут нанести вред человеческому организму.

Частое употребление печени может привести к:

  • Повышению артериального давления, что делает нежелательным ее частое употребление гипертониками.
  • Расстройству пищеварения.
  • Головным болям и общему ухудшению самочувствия.
  • Большой процент содержания белка делает нежелательным ее употребление людям, страдающим подагрой.
  • Людям с повышенным содержанием железа в крови также не рекомендуется употреблять в пищу кроличью печень ввиду большого количества содержащегося в ней железа.

Диетологи советуют употреблять кроличью печень не более одного раза в неделю. В таком количестве она не нанесет организму никакого вреда, а вот ее полезные качества проявятся в полной мере.

Вам также может понравиться

Куркума — это многолетнее растение, относимое к семейству имбирных.

Где растет бадьян и какой он на вкус Специя бадьян

Кунжут или сезам – травянистое растение, достигает

Паприка – это пряность в виде порошка, которая изготавливается

Душица обыкновенная (другие названия — орегано, материнка

Бальзамическим уксусом называют одну из наиболее дорогих

Рисовый уксус — важный ингредиент в рецептах роллов и суши.

Натуральный фруктовый уксус — это полезный продукт

Источник: https://vse-ochen-prosto.ru/mjaso/krolik/skolko-vremeni-i-kak-pravilno-varit-pechen-krolika/

Сколько времени и как правильно варить печень кролика. Диетический и полезный продукт

Сколько варить печень кролика

1. Печень кролика, если заморожена, разморозить и тщательно промыть. 2. Выложить на доску, срезать жир и плотные части, при необходимости разрезать на несколько кусочков. 3. Выложить печень кролика в кастрюлю и залить водой. 4. Поставить кастрюлю на сильный огонь.

5. После закипания уменьшить огонь и через пару минут снять пену, образующуюся во время варки. 6. Варить печень кролика 15 минут. 7. Печёнка мгновенно теряет влагу, поэтому сразу после варки использовать в рецептах. Как правило, варёная печёнка идет на салаты или паштет.

Инструкция по варке

Тем, кто впервые решил приготовить этот субпродукт, поможет простая инструкция:

  1. Если печень была заморожена, нужно предварительно разморозить ее в холодильнике.
  2. Промыть продукт прохладной водой.
  3. Удалить жилы, пленку и желчные протоки, иначе блюдо будет горчить.
  4. Подготовленную печень ополоснуть водой, дать стечь лишней жидкости. При желании можно разрезать на кусочки.
  5. Залить воду в кастрюлю и дать ей закипеть.
  6. Опустить в кипяток печень и прикрутить огонь. Варить не более 15 минут.
  7. Проверить готовность при помощи ножа.

Паштет из кроличьих субпродуктов

Раздумывая над тем, как приготовить печень кролика для ребенка, обратите внимание на следующий рецепт. Как правило, детки хорошо кушают бутерброды. Так почему бы им не предложить это блюдо с паштетом из субпродуктов? Как приготовить его, читаем в рецепте.

Для выполнения паштета готовим такие продукты:

  • печень кролика (и другие субпродукты по желанию) – полкилограмма;
  • сало свиное без шкурки – 150 грамм;
  • соль по вкусу;
  • морковь – 1 штука (крупная);
  • лук репчатый – 2 штуки (среднего размера).

Как приготовить печень кролика (рецепт паштета), узнаем из дальнейшей инструкции. Субпродукты вымачиваем не менее получаса. В сотейник кладем сало, морковь и лук. Все эти ингредиенты должны быть порезаны крупными кусками. Томим заготовку на слабом огне до тех пор, пока сало не растопится.

Как только оно начнет подрумяниваться, добавляем печень. Солим блюдо по вкусу и тушим до готовности (пока все продукты не станут мягкими). Остужаем заготовку и пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Массу перекладываем в стеклянную емкость с крышкой и храним в холодильнике.

Макароны с пастой

Ингредиенты:

  • Печень — 200 г;
  • Лук — 3 шт.;
  • Перец болгарский — 3 шт.;
  • Макароны — 300 г;
  • Томатная паста — 30 мл;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Пряности по желанию.

Приготовление:

  1. Печень промыть, очистить и нарезать небольшими кусками.
  2. Выбрать макароны на свое усмотрение.
  3. Макароны отварить в течение 10 минут.
  4. Посолить и поперчить.
  5. Обжарить болгарский перец, морковь и лук, перемешать с томатной пастой и добавить сахар и специи.
  6. Перемешать и украсить зеленью перед подачей на стол.Восхитительное блюдо можно подавать как к праздничному столу, так и просто к ужину. Приятного аппетита!

Чем полезна крольчатина?

Главный плюс мяса кролика — высокая усвояемость: 96%, в полтора раза выше, чем курятины, говядины или свинины.

Помимо белка в крольчатине присутствуют минералы и витамины, а также 19 аминокислот: заменимых и незаменимых, в том числе лизин, метионин и триптофан, которые крайне важны для роста мышц (10,43; 2,37 и 1,55 %, соответственно). Доля минеральных веществ в мясе кролика может достигать 1,5 %. Другие особенности этого вида мяса:

  • В два раза больше железа, чем в свинине — по этой причине крольчатину стоит включить в рацион малышей с анемией.
  • Благодаря фосфору стимулирует деятельность мозга и укрепляет костную ткань.
  • Содержит магний, калий, марганец, фтор и прочие полезные минералы.
  • В крольчатине больше витаминов, чем в остальных видах мяса, в том числе никотинамида, пиридоксина, кобаламина, аскорбиновой кислоты и многих других.
  • Жир кроличьего мяса намного лучше усваивается, чем свиной или говяжий, кроме того, он помогает при бронхите.
  • Крольчатина — продукт, который часто включают в лечебные диеты. Мясо полезно для корректировки липидного обмена, а также при гастритах, язве желудка, энтероколита, проблемах с печенью, гипертонии, атеросклерозе и многих других заболеваниях.
  • Не воспринимает пестициды и гербициды, которыми часто насыщены корма для животных — правда, это свойственно только молодым кроликам, возраст которых не превышает 8 месяцев.
  • В нем не накапливаются токсичные вещества — а значит, ребенок получит экологичный продукт.
  • Выводит радиацию — по этой причине крольчатину обязательно надо давать малышам, проживающим в неблагоприятных регионах.
  • Ускоряет выздоровление, в том числе после хирургического вмешательства.

Крольчатина — гипоаллергенный продукт, из-за чего именно ее рекомендуют вводить в качестве первого мясного прикорма. Вдобавок, она мягкая, поэтому даже малышам ее легко пережевывать.

Как варить печень кролика в кастрюле пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1
Для работы нам понадобится печень кролика, соль, вода, нож, миска, кастрюля, разделочная доска.

Шаг 2

Печень кролика вымочить на протяжении 1 часа в холодной воде, хорошо промыть.

Шаг 3

Срезать у печени жир и утолщения.

Шаг 4

Воду довести до кипения и выложить в неё печень. Ещё раз довести до кипения и готовить под крышкой на небольшом огне 15 минут. За 3 минуты до окончания варки добавить соль.

Шаг 5

Печень кролика готова.

Нам понадобятся:

  • Пароварка
  • Нож
  • Миска
  • Разделочная доска

Ингредиенты:

  • Вода
  • Печень кролика
  • Прованские травы

Способы украшения и подачи

Немаловажно, какой гарнир подать к этому вкусному, нежному субпродукту.

  • Прежде всего, это картофель в любом виде. Например, отварная картошка с маслом и укропом, жареная картошка, картофельное пюре, картошка фри и запеченная в духовке картошка с растительным маслом и приправами (можно взять «Итальянские травы»). Еще один праздничный вариант подачи картофеля – картофель пюре с яйцами, отсаженный через кондитерский мешочек и запеченный в духовке до золотистого цвета.
  • Интересно сочетание гарнира из бобовых и печени кролика. Например, гороховое пюре или фасоль, потушенная с морковью, луком и молодыми кабачками. Также можно подать бобовое пюре с морковью и грецкими орехами. Для этого бобы сначала отваривают с морковью, а затем перебивают блендером в пюре с добавлением обжаренных грецких орехов.
  • Также хорошо подойдет вкусная рассыпчатая гречка. Чтобы убрать лишнюю горечь из гречки, ее надо всыпать в кипяток, хорошо перемешать, дать осесть, и слить воду. Затем налить столько воды, чтобы она лишь слегка покрывала гречку и, добавив сливочного масла, отварить на маленьком огне.
  • Кроме того, хорошо подойдут макаронные изделия (лучше всего спагетти). А политые соусом, выделившимся при приготовлении кролика, они будут взаимно дополнять друг друга.

Возможный вред и введение в прикорм

Аллергическая реакция на крольчатину встречается крайне редко. Поэтому такое мясо можно вводить в прикорм грудничка уже в 7-8 месяцев. Причем это может быть первый сорт пробуемого мяса. В некоторых случаях педиатры советуют сначала включать курицу и индейку, а уже затем говядину и кролика. Когда и какое мясо вводить, подробнее смотрите .

В первый раз кролика для прикорма дают в вареном измельченном виде. Можно смешать мясо с овощным пюре. Дайте крохе попробовать половину чайной ложечки прикорма и понаблюдайте за малышом. Если отрицательных последствий нет, ребенку можно смело готовить разнообразные блюда с крольчатиной. Но обязательно придерживайтесь рекомендациям!

Постепенно увеличивайте дозировку кролика до 50 грамм, после года – до 100 грамм. Не рекомендуется давать продукт чаще трех раз в неделю. Если у грудничка проявляются симптомы пищевой аллергии, расстройства желудка, нарушения стула и другие проблемы, временно исключите продукт из рациона и обратитесь к педиатру.

Мясо кролика нельзя кушать при нарушении моторики и тонуса желчного пузыря, при артрите и подагре, при заболевании почек. Такой продукт содержит вредные пуриновые соединения. А печень, помимо прочего, способна накапливать токсины. Подобные вещества отрицательно сказываются на работе внутренних органов и часто приводят к отравлениям. Поэтому злоупотреблять таким мясом нельзя!

Вареная печень кролика (готовим для самых маленьких)

Печень кролика обязательно должна присутствовать в рационе маленького ребенка. Этот продукт богат на такие элементы, как белок и железо, а они очень необходимы для полноценного роста и развития маленького организма. Как правильно приготовить этот субпродукт для детского меню, узнаем из следующего рецепта.

Нам понадобится чистая кипяченая водичка, соль и, собственно, сама печень. Не готовьте большое количество этого субпродукта сразу. На один прием пищи малышу его достаточно будет 50 грамм. Печень вымачиваем в воде в течение часа. Далее кладем ее в кипяток и подсаливаем.

Сколько варить печень кролика, чтобы она была полностью готова к употреблению? Так как этот продукт нежный и пористый, достаточно будет 30 минут кипячения. Проверить готовность блюда можно с помощью вилки.

Протыкаем ею субпродукт: если зубцы входят легко, и при этом не выделяется сукровица, значит, печень готова. Выкладываем ее на тарелочку и остужаем. Не все малыши любят кушать такой продукт кусочком.

Тогда можно перемолоть его на мясорубке и перемешать с картофельным пюре или любой кашкой.

Источник: https://deti-77.ru/zabolevaniya/krolik-dlya-rebenka-2.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.