Внутренности рыбы горбуши

придатки к деликатесу

Внутренности рыбы горбуши
?

Предыдущие | Следующие

nasha_pischamaxnicol
Одна из самых известных наших сиговых рыб – муксун Coregonus muksun.Время от времени он бывает в Рыбной лавке Капитана Селёдкина – и недавно был очередной завоз мороженой рыбыНа загривке виден след объячеивания: рыба была заморожена сразу после поимки, и вмятины от петель сети не успели расправитьсянапоминал и напоминаю: у сиговых (а также у лососевых и у корюшек) на хвостовом стебле между спинным и хвостовым плавниками расположен жировой плавник. Называется он так, потому что – в отличие от остальных плавников – не содержит косной скелетной основы. И если на ценнике написано “сиг”, “муксун” или “омуль”, а жирового плавника у рыбы нет, это означает, что вас обманывают. Чаще всего за сиговых у нас выдают китайского ханоса. Уже неоднократно писал, говорил – и не устану повторять: не для нарядных гламурных фото, а в реальном быту рыбу удобнее всего потрошить и разделывать не на доске, а на газетахдоска лежит под газетами, а их я послойно комкаю и выкидываю в мусорный пакет, как только очередная пачкается – чешуей, кровью, внутренностями – и продолжаю работу на следующем чистом листе. Удаляем чешую, потрошим. Вообще я предпочитаю вскрывать сиговых через спину, чтобы не разрезать жирное брюшко, но на этот раз разрезал именно живот – чтобы показать вот этоВстречая в кулинарных сообществах сообщения “купила сига /муксуна, чира и т.д./, а там в животе паразиты – пришлось выбросить”, всякий раз удивлялся: что за паразиты попадаются людям в брюшной полости сиговых – это же не путассу какие-нибудь? Просил выставить фото рыбы на опознание – но ответы были стандартными: ну какие там фото! мне так плохо стало, что рыбу сразу выбросила, и покупать такую больше не буду.Так и жил в недоумении, пока на моё и на ваше счастье как-то, когда я был в лавке Капитана Селедкина, туда зашла встревоженная дама, пожаловавшаяся, что купила чира, набитого паразитами. И эту тушку она не выбросила, а принесла – чтобы ей вернули деньги – и я посмотрел.Из разреза по брюху на меня смотрело то же, что мы им на фото. Только это не паразиты. Незнание анатомии рыб заставляет воображение предполагать самое худшее – но это вовсе не черви, как показалось той женщине и, видимо, десяткам, а то и сотням и тысячам выбрасывающим недешевую деликатесную рыбу покупательницам.В отличие от них – не изучавших ихтиологию в институте и много лет потом на практике – я вижу у этого муксуна аппетитное ожирение внутренностей (и это показывает, что жирной будет и мышечная ткань) и высовывающиеся из жира концы пилорических придатков желудка.Это не паразиты, а совершенно естественная и необходимая сигу часть его пищеварительной системы.Внимательные кулинары видели такое отростки и у многих других видов рыб – например, у сельдей.Хотя это и не паразиты, всё равно вырезаем и выбрасываем: лично я у рыб желудочно-кишечный тракт не ем и вам не рекомендую Впрочем, П.Сюткин упоминает в материале о кухне русского Севера, что в путину – когда рыбы много – готовили “путки”: вырезанные и вычищенные пищеводы трески и сёмги

http://p-syutkin.livejournal.com/227700.html .

Для тех, кто совсем не знает анатомии, подсказываю: справа от желудка с придатками – печень.

Кошка Мандалина готова за неё убить: прыгает на стол прямо под лезвие Tamahagane, и если не дать ей сразу, разроет ради такого лакомства всё мусорное ведро, раздерет пакет и газеты и всё равно сожрет – вместе с жабрами и этими вот пилорическими придатками.

Так что лучше уж печень отрезать и положить кошке в её мисочку: тогда успеваю без помех и посягательств филировать тушкуобщий принцип разделки сиговых через брюхо показывал здесь

http://maxnicol.livejournal.com/1650113.html

да и про пилорические придатки там уже писал.Режем филе на ломтики, слега солим с двух сторон и убираем в холодильник. Через полчаса слабосольный муксун будет готовне сомневаюсь, что вы и нарежете аккуратнее, и подадите красивее.

А я в этот раз слишком поторопился: просто уж очень приятельнице не терпелось выпить под муксуна – так что попросила, чтобы кусочки были покрупнее и как можно скорее. А всё остальное неважно.Сиговые – в т.ч.

и муксун – продаются у нас как правило уже копченымитак что купить мороженую тушку, разморозить, филировать и посолить самостоятельно – отдельное удовольствие.Рыбная лавка Капитана Сёледкина

https://www..com/kapitanseledkin/timeline

ул. Строителей, д. 7 (м. Университет)Да! Они там открыли отдел заказов. Заказ можно сделать, написав сюда в личку

https://www..com/oleg.gugunava

Доставка по Москве через 2 часа после подтверждения заказа.

Источник: https://nasha-pischa.livejournal.com/113881.html

Есть ли в горбуше паразиты

Внутренности рыбы горбуши

Горбуша – ценная рыба семейства лососевых, которая ценится своими питательными и вкусовыми характеристиками. Этот продукт чаще всего употребляется в засоленном, вяленом или копчёном виде.

Все эти виды обработки не могут гарантировать полного уничтожения паразитов внутри мяса, поэтому у людей часто возникает вопрос: есть ли в горбуше паразиты? Чтобы узнать ответ, нужно вооружиться знаниями из области паразитологии ихтиофауны.

Основные паразитозы горбуши

Паразиты встречаются почти в каждом экземпляре морской рыбы. Более того, стерильность иногда является признаком особых нарушений. Малёк горбуши может быть не заселён паразитами первые несколько дней жизни, иногда (в редких случаях) этот период растягивается на несколько недель, но затем неизменно наступает заражение.

В первую очередь в организм проникают одноклеточные паразиты, а вслед за ними – яйца многоклеточных, которые с разной скоростью развиваются в тканях рыб.

У здоровой горбуши численность паразитов остаётся в тех пределах, которые позволяют ей нормально жить и размножаться. Чаще всего особенно страдают рыбы с каким-нибудь параллельным заболеванием.

В этом случае инвазия может привести к быстрому летальному исходу.

Очень редко встречается горбуша, у которой можно обнаружить только один вид паразитов. Чаще всего их несколько, а в самых тяжёлых случаях обнаруживается множественное заражение.

У рыбы, которая выращивается промышленным способом в морских садках, численность паразитов обычно меньше. Прежде всего, это обусловлено искусственным питанием, которое не содержит яиц и цист, приводящих к паразитозам.

Паразиты естественных популяций

При росте горбуши в условиях морских вод видовое разнообразие паразитической фауны может быть гораздо больше, чем при выращивании в закрытых водоёмах. Самые распространённые виды следующие:

  • Микроспоридии. Простейшие паразиты, которые находятся в родстве с грибами. Способны образовывать споры, оседающие в мышечных тканях и в сердце. Иногда численность инвазии по исследованиям паразитологов достигала 938 цист.
  • Myxosoma. Споры миксосом очень устойчивы к высыханию: могут сохраняться без воды до 10-15 лет. Прогрессирует разрушение хрящевой ткани рыбы. У поражённых экземпляров наблюдается «вертёж» – частые круговые движения вокруг хвоста. Если заражённый экземпляр не умирает, то со временем миксосомы превращаются в споры, а симптомы прекращаются. Увидеть эти микроорганизмы можно только под микроскопом.
  • Анизакиды. Это мелкие черви до 4 см в длину. Обычно они прозрачные. В горбуше легче заметить их цисты беловатого цвета до 3 мм в диаметре. В одной рыбе может быть до нескольких сотен и тысяч цист.
  • Дифиллоботрииды. В мясе рыбы эти организмы выглядят как небольшие белые короткие ленты, которые шевелятся, пока не прошли термическую обработку. Их местом локализации является кишечник рыб.

Паразиты искусственных популяций

При искусственном разведении паразитическая фауна, которая встречается у горбуши, имеет несколько другое видовое разнообразие:

  • Триходины. Паразитические инфузории, которые не видны невооружённым взглядом. На покровах рыбы могут образовываться беловатые участки. Больные рыбы, которые подверглись массовому заражению такими инфузориями, прекращают есть и быстро погибают.
  • Хилодонеллы. Инфузории этого рода поражают ослабленный зимовкой молодняк. Они перемещаются по телу, чешуе, и поедают эпителиальные клетки. Для хилодонелл характерно очень быстрое размножение, поэтому буквально пару особей уже за недельный срок могут довести горбушу до летального исхода.
  • Тетрахимены. Микроорганизмы, поражающие эпителий поверхностного слоя, которые могут проникать на поздних стадиях в мышечные ткани и брюшную полость. Очень сильно поражается хвост и боковые плавники.
  • Трематоды. Криптокотилез, вызываемый этими паразитами горбуши, поражает прежде всего пилорические придатки желудочно-кишечного тракта.

Болезни, опасные для людей

Несмотря на то, что многие из вышеперечисленных паразитов могут вызывать опасные для горбуши заболевания и даже летальные состояния, для людей опасны далеко не все из них. Многие не внедряются в ткани человеческого организма, а просто выводятся с каловыми массами, пройдя через весь желудочно-кишечный тракт.

Но для некоторых окончательным хозяином являются млекопитающие высшей организации, в том числе человек. Чаще всего после употребления недостаточно термически обработанной горбуши у людей возникают анизакидоз, дифиллоботриоз и описторхоз.

Анизакидоз

Это заболевание относится к гельминтозам. Для человека несут опасность личиночные стадии этого рода гельминтов.

При разделке рыбы анизакиды выглядят как плотно свёрнутые в спирали глисты белого цвета. Если их развернуть, то самые крупные особи будут не длиннее 5-6 см. Их можно обнаружить как в полости тела, так и в мышцах или в икре горбуши.

После попадания в организм человека проходит инкубационный период, продолжающийся одну-две недели, затем появляются первые симптомы. Если анизакиды локализуются в кишечнике, то признаки практически отсутствуют или слабо выражены.

В том случае, если мишенью анизакид становится желудок, то возникают сбои пищеварительного процесса, вызывающие боль под солнечным сплетением, тошноту и появление рвоты с примесями крови. При этом возможна лихорадка и аллергия.

Самое опасное осложнение – прободение кишечника анизакидами. Иногда анизакидоз переходит в хроническое течение.

Дифиллоботриоз

Болезнь провоцирует лентец широкий. В окончательном хозяине – человеке – он может вырастать до 10-12 м. Тело состоит из множества члеников. Лентец способен оставаться в теле человека до 25 лет.

Чаще всего в желудочно-кишечном тракте обитает один лентец, редко – несколько. Конечная часть ленты с члениками периодически отрывается и выводится из прямой кишки вместе с фекалиями.

Исключительным считается бессимптомное течение дифиллоботриоза, в остальных случаях возникают боли в брюшине, тошнота, ухудшение аппетита, запоры и поносы, потемнение в глазах, головокружение и слабость. Нередко возникают отёки конечностей и лица, бледность, трещины на языке, парастезии. На поздних стадиях возможна тяжёлая анемия.

Описторхоз

После поедания горбуши, в которой содержатся трематоды, инкубационный период продолжается около 14-28 дней.

Органы-мишени описторхоза – печень, желчный пузырь и желчные протоки. Признаки болезни такие:

  • высокая утомляемость, слабость, сонливость;
  • кожные проявления аллергии, особенно – на лице;
  • высокая температура;
  • сильная потливость;
  • воспаление бронхов;
  • диарея, повышенное газообразование и рвота;
  • снижение аппетита.

Возможно и бессимптомное течение на протяжении многих лет. Часто единственным признаком описторхоза является аллергия.

Источник: https://ParazityCheloveka.ru/parazity/est-li-v-gorbushe-parazity.html

Рыба Свежемороженая Горбуша – отзыв

Внутренности рыбы горбуши

Всем привет!

Люблю горбушу за ее мягкий вкус. Люблю красную рыбу в салатах, на бутердродах и разумеется в суши.

С тех пор, как мне подкинули легкий и быстрый рецепт засолки горбуши, я перестала покупать готовое филе красной рыбы. Зачем? Мы и сами могем!

Засолить горбушу в домашних условиях:

Очень простой и быстрый рецепт подсказала мне подружка. Таня, привет тебе, если читаешь)

Берём тушку горбуши, удаляем все внутренности, я также сразу удаляю и кости.

Чтобы засолить горбушу я беру 2- 3 столовые ложки соли, одну столовую ложку чёрного перца и чайную ложку сахара. Всё это перемешиваю и этой смесью натираю рыбу и внутри, и снаружи. После заворачиваю её в ткань, сверху обворачиваю ещё бумагой и ставлю в холодильник на двое суток.

Делается всё это быстро, а результат превосходный! Получается вкусная солёная красная рыба за минимальный расход времени, и, разумеется, дешевле чем в магазине.

Готовую рыбку можно использовать для бутербродиков , для салатиков или просто, когда на душе становится грустно, можно подойти к холодильнику, отрезать кусочек соленой рыбки и с удовольствием её скушать )

Напишу рецепт своего любимого салата, который был у меня на свадьбе и всем очень понравился! После торжества я вернулась в бар, чтобы записать рецепт )

Количество ингредиентов приведу примерное, так как продукты кладу на глаз. Хочется больше рыбки, добавляю больше, если рыбки осталось немного, делаю поменьше.

Ингредиенты:

Красная рыбка – половина тушки;

Картошка – две-три штуки;

Половина пучка салата;

Помидоры – 2-3 штуки;

2 зубчика чеснока;

Солёные огурцы – 2 штуки.

Приготовление:

Картошку нарезаем дольками и обжариваем на подсолнечном масле, либо можно запечь в духовке. Помидоры нарезаем дольками, солёные огурцы нарезаем полосками, красную рыбу нарезаем пластинами. Всё смешиваем, давим в салат 2 зубчика чеснока и заправляем на свой вкус: оливковым маслом или майонезом, в любом случае получается очень вкусно!

Кстати, отличное оливковое масло для заправки салата по ссылке. Там же рецепты салатиков с оливковым маслом.

Как засолить икру горбуши:

Вдруг Вам повезло и в купленной тушке горбуши Вы находите икру.

Со мной это случилось первый раз, и я сразу обратилась в Интернет с вопросом, как же засолить икру в домашних условиях. Оказалось, все очень просто! Это настоящий выигрышный лотерейный билетик )

Итак, мы аккуратно достаем икру из рыбы. Икра, не россыпью разумеется, а в оболочке.

Есть несколько способов как снять эту оболочку с икры горбуши. Например, с помощью специальной решетки или тёрки с крупными отверстиями. Перетираем эту икру через решётку, икринки через отверстия попадают в отдельную ёмкость.

У меня такого причиндала нет, я воспользовалась вторым способом: икру с оболочкой нужно замочить в соляном растворе. Чтобы сделать его нужно в двух стаканах воды развести одну столовую ложку соли.

Подержать там икру с оболочкой несколько минут, затем слегка взбить вилкой или венчиком. Оболочка должна намотаться на изделие.

Но даже таким способом у меня вся оболочка не ушла, и частично мне пришлось её вручную отделять. Если в процессе этого какие-то икринки лопались, то я их убирала, для засолки они не подходят.

А вот отделенные целые икринки уже готовы к засолке! Для того, чтобы быстро засолить красную икру в домашних условиях, нужно совсем немного ингредиентов, они простые и есть на каждой кухне.

Как засолить икру, рецепт:

Мы берём кастрюлю, наливаем туда 1 литр воды, добавляем 200 грамм соли и 100 г сахара. Ставим на плиту и кипятим 10-15 минут. После этого оставляем раствор в сторонку, остужаем его. Икру, отделенную от оболочки, заливаем охлажденным раствором на 8-10 минут.

После этого откидываем на дуршлаг и ждём, пока жидкость стечёт.

После этого я спрятала игру в холодильник и через 6 часов она готова к употреблению! Можно также добавлять в неё оливковое масло.

Хранить такую икру в холодильнике долго нельзя, только сутки – двое. Если хотите сохранить на больший срок – закройте крышкой и уберите в морозильник.

Теперь ко второй части отзыва. Что же такого я нашла в горбуше.

В магазине, в котором всегда беру рыбу, я купила две неразделанные тушки горбуши и принесла домой. Дома я начала их разделывать, и с первой не возникло никаких проблем. Вторая рыба была покрупнее. Когда я распорола ей пузо, то увидела внутри нелицеприятную картину.

Я спрячу эту фотографию под цитату, так как многим она может не понравится.

Вот она:

Вот честно, сколько раз я разделывала горбушу, да впрочем и другие виды рыб, я никогда не сталкивалась с подобным содержимым. Согласитесь, выглядит очень неаппетитно – узкие длинные штуки, конечно же сразу пришли на ум глисты. Я поковыряла это содержимое, но в глистах я не сильна, поэтому подумала, что может быть старшие товарищи мне помогут.

И тут начался нехилый опрос людей: я написала коллеге, которая тоже любит солить горбушу и часто это делает и прислала ей фотографию. Я позвонила папе и маме и тоже прислала им фотографию, папа так вообще в прошлом рыбак, он-то должен мне объяснить, что это за фигня в горбуше. Ну и под конец я решила порадовать девочек из своего мамского чата )).

Нас там 5 человек, все прекрасно готовят и кто-то наверняка сталкивался с чем-то подобным.

Но никто из опрошенных никогда в горбуше не находил ничего подобного, ни папа, ни моя коллега, ни подружки. Вот сколько вместе мы разделали рыб??? Ну больше сотни точно, и только мне так повезло!

Наша беседа в мамском чате вообще была похожа на анекдот )) Привет девчонки, если читаете!!!

Подружки забыли все остальные разговоры и кто фукал, кто советовал мне выбросить рыбу с доской и с ножом в мусорку, а я советовалась, стоит ли сжигать заодно и кухню ))

После я обратилась во всемогущий Google и запросила найти похожие картинки, и они действительно нашлись! Мнения разделились – половина людей кричала “фуууу, глисты, выкидывай это скорее!!1” А половина, утверждала, что это какие там внутренние органы рыбы.

Но в любом случае я уже была крайне не настроена употреблять в пищу эту рыбу, поэтому просто сложила и рыбу, и её потроха, и разделочную доску в пакет и поставила рядом с дверью, чтобы выбросить. Нож и кухонную поверхность тщательно помыла с содой, уксусом и вообще со всем, что нашла в доме. Ну и села успокаивать нервишки винишком.

Тут с работы пришёл муж. Увидев торчащую из мусорного пакета доску, он недоумевая спросил, что здесь случилось? Я показала фотографии и рассказала о своих поисках истины. Муж закатил глаза и сказал: “Ну хоть доску не выбрасывай!”. Ну хоть доску он спас. Ее я тоже помыла всем, чем только можно и оставила.

Дело это было вечером, а ночью в нашем мамском чате появляется самый умный человек по профессии ВРАЧ! Проржавшись, Саша пояснила, что это биология 8 класса! И что это никакие не глисты, а пилорические придатки.

Просто рыбка хорошо покушала перед тем, как её замочили. Глисты выглядят абсолютно по-другому и живут они не так отдельно, а в филе рыбы.

Мораль сей басни такова: учим биологию! А рыбку жалко, конечно, она добрых килограмм-полтора весела.

МОЯ ОЦЕНКА:

Очень люблю горбушу за её лёгкое приготовление, за её вкус и за то, что данный вид красной рыбы стоит очень недорого, и я его могу себе позволить так часто, как захочу. Эта рыбка универсальна: из горбуши можно как варить суп, так и делать другие блюда – салаты, суши, запекать ее.

Ну я же предпочитаю её просто солить и есть с бутербродами, либо делать различные салатики. Также Вам очень повезёт если в горбуше найдёте икру. Засолить икру горбуши в домашних условиях оказалось очень просто! И от всей души я Вам желаю не находить в горбуше никаких придатков, дабы не портить себе аппетит.

Источник: https://irecommend.ru/content/iz-za-chego-ya-vykinula-tseluyu-rybu-i-razdelochnuyu-dosku-naiti-v-gorbushe-vy-mozhete-ne-to

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.